最新更新日:2024/11/29 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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2/27 視写をしました(ひまわり)
今日の国語の時間は、視写をしました。先生に用意してもらった文を読みながら書き写していました。
2/27 ランチョンマットを作りました(5年生)
今日の家庭科の時間は、ランチョンマット作りをしました。ミシンで縫ったり、アイロンをかけて仕上げたりしました。とてもいい作品が出来上がりました。
2/26 感謝の気持ちをこめて(1年生)6年生を目の前にして緊張したでしょうが、1年生らしく元気いっぱい発表することができました。 2/26 感謝の気持ちをこめて(1年生)そして、お兄さん、お姉さんと手をつないで、卒業生を送る会の会場に入場しました。 2/26 ふれあい給食(5年生)
今日はふれあい給食がありました。
いつも小信中島小学校のためにありがとうございます。 2/26 卒業生を送る会(6年生)6年生の児童は、自分たちのために一生懸命練習した出し物を見て、 楽しんでいました また、本当に卒業が近づいているんだと実感したようです。 2/26 第5回学校運営協議会(2)場所 本校 会議室 (3)公開 (4)傍聴人 0名 (5)出席者 11名 (6)議題 ○学校運営協議会の今年度反省について ○来年度の活動について ・活動の方向性 ・委員依頼 〇今後の学校運営について 上記の議題について承認されました。 (7)備考 ・この日は、『卒業生を送る会』を参観していただきました。 ・ふれあい給食会に参加していただきました。 ・一年間、お世話になり、ありがとうございました。 2/26 6年生を送る会(5年生)
今日は6年生を送る会がありました。
5年生は「ひょっとこクイズ」を行いました。 楽しくやるところと、真剣に6年生にメッセージを伝えるところと、しっかりけじめがついており、すばらしい発表でした。 みんなの気持ちがしっかり6年生に伝わったと思います。 2/26 今日の給食ご飯・牛乳・鶏肉とレバーの甘辛煮・即席漬・のっぺい汁 ○献立メモ 鶏肉とレバーの甘辛煮には、鶏のレバーが入っています。みなさんは、レバーとは何か知っていますか?レバーは、「肝臓」のことです。 牛や豚、鶏のような生き物は、人と同じように肝臓という臓器があります。肝臓にはいろいろな働きがありますが、その一つに血液の材料となる「鉄分」を貯蔵することがあります。 レバーを食べると、独特な食感や香りを感じます。今日は、食べやすいように、鶏肉やサツマイモと一緒に甘辛く煮てあります。初めて食べる人もいるかもしれませんね。 2/26 6年生を送る会です5
今日の6年生を送る会は、とても温かい会になりました。小信っ子たちの思いの詰まった会でした。6年生のみなさん、小学校生活もあと少しですが、さらに大きく成長して次のステップに向かってほしいと思います。
この日の様子は、ICCが取材に来てくれました。2月28日(水)の街ネタプラス(17:00・19:00・21:00・23:00)で放送される予定です。また、後日Youtubeでも視聴できるようになるそうです。動画がアップされたら、この学校Web サイトでも再度お知らせいたします。 2/26 6年生を送る会です4
先生たちから6年生に向けて合唱のプレゼントがありました。
いよいよ6年生の出番です。6年生からは、在校生に向けてのメッセージと合唱の発表がありました。最上級生らしい素敵な合唱でした。 2/26 6年生を送る会です3
3年生と5年生の出し物です。その後で、6年生の思い出のスライドの上映がありました。
2/26 6年生を送る会です2
4年生・2年生の出し物です。工夫を凝らしておこなっていました。
今日は、1年間お世話になった各種ボランティアの方もご招待して見ていただいています。 2/26 6年生を送る会です1
今日は、6年生を送る会です。まずは、6年生と1年生が一緒に入場です。1年生は、この後、6年生への出し物を行いました。
2/22 笑顔がいっぱい(1年生)2/22 今日の給食ご飯・牛乳・けんちんしのだのたれかけ・れんこんのマヨ和え・さつまいものみそ汁 ○献立メモ 今日のれんこんは、愛知県産です。 れんこんは、愛知県でたくさん栽培されている野菜の1つです。主に、海部郡の愛西市で栽培されています。土の中に長くのびたれんこんを、ていねいに堀りおこして収穫していきます。愛知県のれんこんは、白くて新鮮な状態を長く保つため、土をつけたまま出荷されています。 愛知の味をおいしくいただきました。 2/22 協力して(1年生)そして、子どもたちは、跳び箱の準備も片付けも、協力して上手にできるようになりました。 2/22 問題を出し合ったよ(1年生)2/22 4コマCM作り(4年生)2/21 今日の給食黒ロールパン・牛乳・デミグラスハンバーグ・キャロットサラダ・ミネストローネ ○献立メモ 今日は、給食のキャロットサラダの作り方を紹介します。 にんじんは細く切って、玉ねぎはうすく切ります。その後、お湯でさっとゆでてから水で冷やした後、絞って水気をきります。ドレッシングとして、油、酢、砂糖、マスタードを混ぜ合わせ、最後に野菜とツナといっしょに和えたらできあがりです。 マスタードが隠し味です。ぜひ試してみてください。 |