6年修学旅行
今日から待ちに待った修学旅行です。
みんなとっても元気いっぱいです。 出発式を終えて、バスに乗車。 行ってきまーす! ![]() ![]() 5年生 国語科 学校をよりよくするために
国語科の学習で、「学校をよりよくするために」課題をあげて、話し合いをしています。取りあげた課題を解決するための改善策を付箋に表し、自分の立場を明確にしながら話し合いを進めているところです。次回は、話し合った結果を共有します。各グループどのような結果が出るのか、楽しみです。
![]() ![]() ![]() 4年 特設運動部活動開始![]() ![]() ![]() 5年生 図工科「多色刷版画」刷り始めました![]() ![]() 10月18日の給食
今日の給食は食育の日献立「ごはん・牛乳・にしんの煮魚・ぜんまいの炒め物・ざくざく汁」です。
6年生が修学旅行で行く「会津地方」の郷土料理を取り入れました。 今日の里芋・こんにゃく・豆腐は福島県産です。にしんは骨が気にならないほどほろりとやわらかく、甘辛味がおいしいぜんまいと共に、よく食べられていました。 にしんを気に入ったある低学年の児童からは「にしん、ありがとう…」というつぶやきが聞こえたそうです。 会津といえば「にしんの山椒漬け」や「こづゆ」「まんじゅうの天ぷら」が思い出されますが、それ以外の料理も数多くあります。 会津の料理は身欠き(みがき)にしんや棒だらのような乾物、会津伝統野菜、雑穀やそばなど独特の素材を活用し、手間暇をかけてていねいに仕上げるのが特徴的です。 最近では「ソースカツ丼」「會津おでん」のような、新しい郷土料理も人気があります。 明日からの修学旅行で6年生は、どんな会津の味を味わってくるのでしょうか。 明日の10月19日(木)は、6年生修学旅行による全校おべんとうの日です。お弁当や飲み物を忘れずに持ってきてください。 ![]() ![]() 学校便り「みどりっ子便り」 No30(3年生)持久走記録会の練習とマラソンタイムが始まりました!![]() 3年生は持久走記録会の走る距離が1000mになるので、子どもたちは気合充分で一生懸命に練習に取り組んでいます。 月曜日の体育では初めて1000mを走りましたが、その後の筋肉痛が辛そうでした。休み時間の練習で体力をつけて、颯爽と1000mを走れるように、本番の11月8日まで頑張りましょう! 5年生 朝食を考えよう
今日は、主任栄養技師による食育の授業がありました。なぜ、朝食が大切なのか、データを基に考えました。ある献立に一つメニューをプラスして、栄養バランスを考えた朝食を作り、それをクラスで共有しました。ぜひ、休日に作ってみてはいかがでしょう。
![]() ![]() ![]() 4年 小さな科学者![]() ![]() ![]() 10月17日の給食
今日の給食は福島健康応援メニュー「食パン・牛乳・コロッケ・コールスローサラダ・トマトと豆の洋風スープ・いちごジャム」です。
今日のコロッケは福島県産の豚肉が使用されています。トマトときゅうりは福島県産です。 サラダとスープは、福島健康応援メニューに紹介されている品からの実施です。 コンソメや豆のうま味を組み合わせて減塩するという目的で、マヨネーズや水煮の豆で有名なあのメーカーから提供されたレシピです。 福島健康応援メニューのスープにはトマトやトマト味を使ったものが多く、約三分の一で使用されています。 トマトは「グルタミン酸」といううま味成分を含むため、天然のだしとしてよく使われます。減塩しながら味を保つには欠かせない素材です。 そろそろトマトの季節も終わりますが、トマトは缶詰や調味料でもその効果を発揮します。上手に活用して減塩生活を行いたいですね。 ![]() ![]() ![]() マラソンタイム スタート![]() ![]() ![]() 5年生 彫りすすめて重ねて重ねて
今日は版木を彫り進めて、刷り進めることにもだいぶ慣れてきたようです。コツを掴み、友達に版画用紙をもってもらい、二人で版木に用紙を乗せる息の合った様子も見られました。続々完成に近づいています。
![]() ![]() ![]() 5年 総合 プログラミング![]() ![]() 4年 持久走記録会に向けて![]() ![]() 10月16日の給食
今日の給食は「ごはん・牛乳・卵なしおでん・焼き豚入り香味あえ・ビーンズカル」です。
寒さを感じる季節になってきたので、給食でもしばらくぶりの「おでん」が登場しました。 今年度もアレルギー等に配慮して、卵不使用で作っています。今日の里芋やこんにゃく、生揚げは福島県産です。 1年生の教室に寄ると「おでんだー。うれしいー」「おでんたべると、ほっとするー」というつぶやきが聞こえてきました。 おでんはもともと、豆腐やいも、こんにゃくなどを串に刺して煮たり焼いたりした「田楽(でんがく)」がもとになった料理です。 給食で主に使われるのは、煮こみ田楽が発展した「関東炊き(かんとうだき)」というおでんです。 薄味のだしに、魚の練り物や大根、がんもどきなどを入れて作ります。 同じ「おでん」でも、具や味付けには地域や作り手ごとのちがいがあります。 最近ではトマト味やカレー味など、個性的なおでんも人気があります。 ![]() ![]() ![]() 学校便り「みどりっ子便り」 No29特設運動部
今日は、市民体育祭です。
あいにくの空模様ですが、選手たちは、練習の成果を発揮しよう!とチャレンジします。ただいまアップ中。自分に負けない!走りができますように。 ![]() ![]() 5年生 音楽「キリマンジャロ」![]() ![]() 5年生 学活「朝食について考えよう」![]() ![]() 2年生 体いっぱい動かしました
さわやかな秋晴れの中の体育学習。
久しぶりに鉄棒遊びを行いました。 さかさまになってぶら下がったり、じゃんけんしたり、いろいろな技にチャレンジしました。 運動するのにとても気持ちの良い天気で、持久走記録会に向けて、長距離も久しぶりに走りました。 動きも力強くなり、おもいっきり体を動かし、笑顔いっぱいでした。 ![]() ![]() ![]() |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
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