5年生 宿泊学習(前日指導)
いよいよ明日は、いわき自然の家での宿泊学習です。今日は、5年生全員で最終確認をしました。みんなで協力して楽しい活動ができるようにしたいと思います。
4年 プログラミング学習学校便り「みどりっ子便り」 No208月31日の給食
今日の給食は野菜の日献立「麦ごはん・牛乳・夏野菜のカレー・枝豆入りサラダ・ぶどう」です。
8月31日は「や(8)さい(31)」にちなんで、「野菜の日」とされています。 今日はカレーに10種類の野菜が入り、1人分の野菜使用量は約140g(1日の所要量の約40%)という、野菜たっぷりの日です。 じゃがいも・なす・ピーマン・トマトは福島県産です。ぶどうは山梨県産のピオーネです。 野菜やくだものを積極的にとろう! という運動の一つに「5 A DAY(ファイブ・ア・デイ)」運動があります。 「5 A DAY」は1991年にアメリカではじまり、世界30か国以上で行われている、がんや生活習慣病を予防するための運動の一つです。 ちなみに国によっては「5」が「6」や「7」「10」などになります。 「1日(A DAY)に「5」皿分の野菜と200gのくだものを食べよう」という内容で、子どもへの食育活動やスーパーマーケットの店頭での呼びかけなど、様々な内容が実施されています。 1日5皿は多いように見えますが、給食でだいたい2皿分出ていますので、残りは約3皿分です。 ご家庭で「朝と夜合わせて3皿の野菜」に、チャレンジしてみてはいかがでしょうか? 秋は果物も豊かな季節です。果物もたくさん食べたいですね。 明日9月1日はおべんとうの日です。おべんとうや飲み物を忘れずに持ってきてください。 5年国語 新聞を読もう6年生 みどりのきょうだい 6年会議6年生 みどりのきょうだい 6年会議24年 ヘチマの観察8月30日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・パオズ・チンジャオロースー・クリームコーンのスープ」です。今日のピーマンは福島県産です。
ピーマンは夏野菜の代表ですが、苦みのある野菜としても知られていますね。 ピーマンの苦みは「クエルシトリン」というポリフェノールと、「ピラジン」という香り成分が混ざることで作られています。どちらも、体のはたらきを助ける力があります。 「ピラジン」は、若い(小さい)ピーマンの種の周囲に多く含まれ、水に溶ける成分です。 そのため、苦みを少なくしたい場合は大きいピーマンを選び、中の種や白い部分を取り、水にさらしてから料理するのがよいとされています。 また甘味成分が比較的多い「へたが六角形」の物を選ぶのも、おすすめです。(ただし、水にさらすと栄養成分はやや減ります) ピーマンは苦み成分が出にくい縦切りにし、油を使って調理するとさらに苦みがやわらぎます。また、油によってカロテンも吸収されやすくなります。 チンジャオロースーは、ピーマンをおいしく食べる理にかなった料理です。ご家庭でもぜひご活用ください。 昨日よりピーマンの量が多いにもかかわらず、児童のみなさんはチンジャオロースーをとてもよく食べていました。高学年ではおかずの残食ゼロというクラスがとても多かったです。 2年生 一緒にダンス 楽しいね
2学期がスタートしました。
それぞれの学年で運動会に向けての準備が、少しずつスタートしています。 そこで、昨年度運動会で踊ったチェッコリダンスを1年生に披露しました。 1年生、覚えてくれるといいな。 1年生の前で踊るのは、なんだか緊張する。 それぞれに思いを膨らませながらも、教室に入ると、久しぶりの1年生との再会に笑顔いっぱいの1年生と2年生。 1年生。一緒にダンスをしながら、覚えてね。 2年生もがんばります。 1年生の前で、お兄さん、お姉さんの顔を覗かせて頑張る2年生。 2学期も様々な活動に一生懸命頑張ってくれることと思います。 4年 自然災害から8月29日の給食
今日の給食は「バンズパン・牛乳・野菜コロッケ・夏野菜のトマト煮・モロヘイヤのスープ・さけるチーズ」です。
今日のピーマン・なす・モロヘイヤは福島県産です。今日は暑さのためか、するすると食べられるスープがよく食べられていたようでした。 夏野菜のトマト煮は「ラタトゥユ」とも呼ばれる料理です。 たくさんの夏野菜を大きめに切り、野菜の水分で蒸すように炒め煮して、少量の塩分で味を整えます。スパゲティや肉料理のソースとしても使われる、南ヨーロッパの夏の味です。 スープに使っている「モロヘイヤ」はアラビア語で「ムルキーヤ(王様の野菜)」と呼ばれる、中東原産の野菜です。煮るととろみが出るので、スープや煮こみ料理によく使われます。 原産地ではにんにくやスパイスとも一緒に料理されます。和風の料理ならてんぷらやおひたし、あえものがおすすめです。意外といろいろな使い方ができる野菜です。 夏の野菜は、暑さからの回復に必要なビタミンやミネラルなどを多く含みます。 上手に活用して、残暑の時期を元気に過ごしたいですね。 4年 発育測定8月28日の給食
今日の給食は食育の日献立「ごはん・牛乳・鶏肉のしょうが焼き・いんげんのごまよごし・なす汁・味付き海苔」です。
今日から二学期の給食が開始しました。よろしくお願いいたします。今日のさやいんげん・なすは福島県産です。 今日は浜通りのお盆行事「じゃんがら念仏踊り」にちなんだ料理です。 じゃんがら念仏踊りでは、念仏を唱えながら各家をめぐるのですが、その時歌われる歌に 「盆では米の飯、お付けではなす汁、十六ささげのよごしは どうだい(お盆には白い飯、なす汁、十六ささげのよごしを食べるのはどうだい)」 というものがあります。その内容にちなんだ献立です。「十六ささげのよごし」というのは、伝統野菜の長いさやいんげん(十六ささげ)を、じゅうねんや黒ごまであえた料理(よごし)のことです。 7月に奈良県献立で出した「七色お和え(おあえ)」もお盆の料理でごまあえです。昔は甘くて野菜をたっぷり使ったごまあえが、ごちそうだったことがわかりますね。 3年生 2学期が始まりました!
本日から、82日間に及ぶ2学期が始まりました。
長いようで短かかった夏休みが明け、今朝の児童は暑さに負けず元気に登校してきました。 友達と楽しかったことを話したり、作品を見せ合ったりしていました。 2学期のめあてでは、運動会に向けて練習を頑張りたいという言葉が多く書かれていました。 楽しい2学期にしたいですね! 2学期のスタート!(本日配付の保健だよりにも記載されておりますが、「熱中症対策」についてお読みいただき、水筒や汗拭きタオルなどのご準備をお願いいたします。) 6年生 始まりました 2学期始業式おでかけ文学館開催!
本日(8/25)から9/11まで、本校2階東「みどりっ子記念館ホール1」において、こおりやま文学の森資料館出張展示「おでかけ文学館」が開催されています。
来校された際には、ぜひご覧ください。 学校便り「みどりっ子便り」 No192学期スタート!一人一人・みんなが輝く2学期に!
8月25日(金)、学校に元気なみどりっ子たちの笑顔が戻ってきました。第2学期のスタートです。猛暑が続いていますが、子どもたちが元気に過ごせるよう、エアコンの使用や水分補給の奨励、暑さ指数(WBGT)を計測しての安全対策など、熱中症予防対策を行ってまります。2学期も子どもたち一人一人が輝くよう、力を合わせてみんなが輝くよう教育活動を進めてまいります。引き続き、保護者の皆様、地域の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
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郡山市立緑ヶ丘第一小学校
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