最新更新日:2024/11/27 | |
本日:3
昨日:121 総数:1157152 |
2月26日(月)今日の給食ご飯 牛乳 さばの塩焼き ひじきとささみの和えもの さといものみそ汁 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日は「まごわやさしい」食材がすべてそろった献立です。これらの食材を探してみましょう。 2月26日(月)3年生 学活の様子
3年生は、先日実施された公立高校の学力検査の自己採点や、後輩たちへのメッセージ作成を行いました。大切な時間を仲間とともに過ごしています。
2月26日(月)1年生 学活の様子
1年生は、1年間のまとめとして、クラス発表を行う準備をしていました。リーダー会の子ども達が中心となり、入学してからの1年間を振り返り、成長した点、さらに成長したい点について意見交換をしました。
2月26日(月)校内の様子
今週も、落ち着いた雰囲気で1週間がスタートしました。友達と笑顔で過ごす子ども達の姿がたくさん見られました。
2月26日(月)清掃活動の様子
風が強い日が続いたため、校舎内に砂がたくさん入ってきています。そんな状態を気にしながら、子ども達が一生懸命に清掃活動に取り組んでいます。ありがとうございます。
2月26日(月)先生からのメッセージ
3年生のみなさんは、中学校に登校するのは、あと何回でしょうか。旅立つ準備が少しずつ始まっていきます。2年生1年生のみなさん、先輩からのバトンを受け継ぐ準備をしっかり進めていきましょう。
2月26日(げ)先生からのメッセージ
まだ、肌寒さを感じる時期ですが、春の便りがどんどん届いています。もうすぐ3月ですね。今日1日を、どんな気持ちで過ごしましょうか。友達との話題にしてみてください。
2月26日(月)登校の様子
気持ちのいい青空が広がる朝でした。日中は12度くらいまで気温が上がるようです。朝の風は冷たく感じましたが、過ごしやすい1日になりそうです。今週も体調に気をつけて過ごしましょう。
2月25日(日)練習試合【女子バスケットボール】先週の練習試合の反省を活かすこと、校内練習で行った動きを試合で実践することを目標に行いました。 毎回の試合で、いつも自分たちのチームが良いゲームになるとは限りません。思うようにいかない試合もあります。良いゲームも大事ですが、改善点を知ることができたことも1つ大きな収穫だと思います。その改善点が、自分やチームをさらに強くするきっかけに繋がります。学校に持ち帰って、練習するときにその改善点を意識して練習をすることが大事になります。 来週は、高校生と合同練習&試合です。高校生と一緒に練習や試合をして、さらにレベルアップしていこう! 2月22日(木)今日の給食ご飯 牛乳 八宝菜 春巻 今日の八宝菜にはうずら卵が入っています。うずら卵には、特徴のあるまだら模様があります。この模様は外敵から身を守るためのカモフラージュの役割をしていると考えられています。また、同じメスからはほぼ同じ模様の卵が産まれるそうです。 2月22日(木)1年生 合唱練習
1年生は、学活の時間に合唱練習を行いました。今まで音楽の時間にクラスごとで練習をしてきました。全体での練習を多くとることはできませんが、集中してがんばっています。
2月22日(木)3年生 教室の様子
今日は、受検に出かけている生徒が多いため、教室は少し寂しい感じがします。しかし、子ども達は、それぞれの目標をもって行動しています。
2月22日(木)清掃活動の様子
多くの3年生が受検に出かけているため、いつもより少ないメンバーで清掃活動を行っている場所がありました。人数が少なくても仲間の仕事を分担して、しっかり活動する姿はとても立派なものでした。
2月22日(木)先生からのメッセージ
どの学年も令和5年度の終わりに向けて準備を進めています。そして、新しいスタートの準備も始まっています。公立高校の受検に出かけている3年生のみなさん、がんばってください。丹陽中全体で応援しています。
2月22日(木)校内の様子
雲が多い朝になりました。幸いにも雨は降っていなかったので、子ども達が濡れることはありませんでした。少し気温が低い1日になりそうです。体調に気をつけて過ごしましょう。
2月22日(木)3年生 夢に向かって
今日は、公立高校の一般入試が行われます。朝早くから、多くの子ども達が受検会場に向かうために集まってきています。それぞれの夢の実現に向けてがんばってください。
2月21日(水)2年生 授業の様子(英語)
英語では、今まで学習した表現を用いて、近くにあるいろいろなお店のプレゼンテーションを行いました。分かりやすい表現や見やすいスライドのデザインなど、随所に工夫がみられました。発表内容に英語で質問したり、英語で答えたりするシーンもあり、学びの深まりを感じました。
2月21日(水)今日の給食ご飯 牛乳 さわらの照り焼き 赤じそ和え 吉野汁 今日は「だしを味わう日」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、料理をおいしくする要素の一つです。日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の吉野汁は、かつお節からとっただしを使っています。 2月21日(水)3年生 授業の様子(道徳)
今日は「足袋の季節」という題材をもとに、よりよく生きる喜びについて考えました。弱い自分の心に気付き、悩んだ主人公の気持ちを考えながら、誰もがよりよく生きたいという思いがある、その気持ちの価値の高さについて話し合いました。
2月21日(水)2年生 学年集会
2年生が学年集会を行いました。卒業期に向けた取り組みや心構えについて、担当の先生からのお話を聞きました。その後、換気に気をつけ、間隔をとりながら合唱練習を行いました。
|
|