6年生 修学旅行 お昼の様子待ちに待ったお昼ごはん3待ちに待ったお昼ごはん2待ちに待ったお昼ごはん!6年生 鶴ヶ城会館で 本日の昼食26年生 鶴ヶ城会館で 本日の昼食日新館です
日新館に到着しました。これからお話を聞いて見学です。
6年生 日新館 到着26年生 会津日新館 到着!野口英世記念館にて
いよいよ今日から修学旅行です。最初の見学場所は野口英世記念館。たくさんの展示物を見たり、体験をしたり、興味をもって見学しています。グループ行動も上手にできています!
6年生 野口英世記念館 到着26年生 野口英世記念館 到着!6年生 行ってきます! 修学旅行3
行ってきます!
6年生 行ってきます! 修学旅行26年生 行ってきます! 修学旅行6年修学旅行
今日から待ちに待った修学旅行です。
みんなとっても元気いっぱいです。 出発式を終えて、バスに乗車。 行ってきまーす! 5年生 国語科 学校をよりよくするために
国語科の学習で、「学校をよりよくするために」課題をあげて、話し合いをしています。取りあげた課題を解決するための改善策を付箋に表し、自分の立場を明確にしながら話し合いを進めているところです。次回は、話し合った結果を共有します。各グループどのような結果が出るのか、楽しみです。
4年 特設運動部活動開始5年生 図工科「多色刷版画」刷り始めました10月18日の給食
今日の給食は食育の日献立「ごはん・牛乳・にしんの煮魚・ぜんまいの炒め物・ざくざく汁」です。
6年生が修学旅行で行く「会津地方」の郷土料理を取り入れました。 今日の里芋・こんにゃく・豆腐は福島県産です。にしんは骨が気にならないほどほろりとやわらかく、甘辛味がおいしいぜんまいと共に、よく食べられていました。 にしんを気に入ったある低学年の児童からは「にしん、ありがとう…」というつぶやきが聞こえたそうです。 会津といえば「にしんの山椒漬け」や「こづゆ」「まんじゅうの天ぷら」が思い出されますが、それ以外の料理も数多くあります。 会津の料理は身欠き(みがき)にしんや棒だらのような乾物、会津伝統野菜、雑穀やそばなど独特の素材を活用し、手間暇をかけてていねいに仕上げるのが特徴的です。 最近では「ソースカツ丼」「會津おでん」のような、新しい郷土料理も人気があります。 明日からの修学旅行で6年生は、どんな会津の味を味わってくるのでしょうか。 明日の10月19日(木)は、6年生修学旅行による全校おべんとうの日です。お弁当や飲み物を忘れずに持ってきてください。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |