最新更新日:2024/11/21 | |
本日:9
昨日:123 総数:1338027 |
3月5日(火) <3年>卒業記念品授与式3月5日(火) <3年>卒業式予行3月4日(月)〈3年生〉アルバム渡し3月4日(火)<今日の給食>今日は一足早く、卒業お祝い献立です。3年生のリクエスト第2位のハンバーグやお祝いデザートなどが登場します。桜は日本の国花で、昔から桜は春を象徴する花として大切にされています。学校近辺では、まだ桜の花は咲いていませんが、給食のすまし汁に桜のかまぼこを入れて、卒業をお祝いするメニューにしました。3年生は、今日を入れて残り2回の給食です。よく味わって食べてください。 3月1日(金)<1年生> 3年生を送る会
今日の送る会のために、2年生と協力して準備を進めてきました。本番では、3年生と一緒に楽しめました。
3月1日(金)<3年生>卒業生を送る会オープニングのダンスは、とても上手で迫力があり、クイズや劇、思い出のスライドなど、とても工夫が凝らされ、笑いあり、感動ありの素晴らしい時間でした。 最後の合唱では、3年生が気持ちを込めて「3月9日」を歌いました。自分たちの卒業への思いや、1、2年生への感謝の思いなど、様々な思いが溢れ、とても感動しました。 全校行事を通して、卒業への気持ちを高めるとともに、成長することができる会となりました。 1、2年生のみなさん、すばらしい会を作ってくださり、ありがとうございました。 3月1日(金)<2年生>卒業生を送る会を終えて2年生が中心となって生徒会行事に取り組むことができ、大きく成長する姿がみられました。 3月1日(木)<今日の給食>今日から3月です。早いもので、3年生は卒業まで残りわずかとなりました。今日の給食は、3年生のリクエストで第1位となった「とり肉のから揚げ」です。浅井中学校でも圧倒的に人気がありますね。 1・2年生は、今の学年での給食は13回、3年生は卒業まで3回です。最後の給食を、おいしく楽しく、味わって食べましょう。 3月1日(金)<好きです 笑顔の 浅井中>グランドフィナーレに向けて先輩たちへの感謝の思いが表れているようです。 2月29日(木)<1年生>3年生を送る会のリハーサルと準備その内の飾り付け係の活動を紹介します。準備の時間いっぱい作り続けた飾りを、3年生の教室がある北舎の階段に取りつけました。1階部分を飾る予定でしたが、皆のがんばりで飾りがたくさん完成していましたので、2階部分まで飾り付けることができました。 早く終わったグループのメンバーから帰ることになっていましたが、多くの子が最後まで残り、TEAMで完成させた姿に感動しました。 更に、鞄を置く位置を示しただけなのに、きれいに1列に並べてありました。それにも感動しました。 明日の3年生の反応が楽しみですね。 3月1日(金)お世話になった先生へ3月1日(金)お世話になった先生へ2月29日(木)<2年生>送る会リハーサル2明日3年生に楽しんでもらおうと、前日準備をがんばりました。 3年生の皆さん、楽しみにしていてください。 2月29日(木)<今日の給食>今日は、旬を味わう献立で「れんこんやはくさい、しらぬい」が登場します。「しらぬい」という名前は聞きなれないかもしれませんが、デコポンは聞いたことがありますか。デコポンは、しらぬいの仲間です。頭の部分が、こぶのようにぽっこりと盛り上がっていて、見た目が特徴的な果物です。甘味と酸味のバランスに優れ、味が濃厚なので、数ある果物の中でも人気の高い柑橘類です。給食の果物は残りがちですが、旬のくだもの「しらぬい」を、味わって食べてみましょう。 2月29日(木)<3年生>合唱練習2月28日(水) <3年>学年レク2月27日(火) <3年>奉仕作業2月28日(水)<今日の給食>ピタパンは、地中海沿岸、中東、北アフリカなど中近東で主に食べられている、直径20センチ程度の平たく円形のパンです。ポケット状の空洞が特徴的なのでポケットパンとも呼ばれます。今日は、ピタパンにボロニアステーキとサラダをはさんで食べましょう。 2月28日(水)<2年生>送る会リハーサル1照明や音響との連携、マイクの使い方、ステージの立ち位置などを確認しました。 2月28日(水) 卒業生を送る会の招待状渡し本番は3月1日(金)です。その他の実行委員も3年生のために一生懸命準備や練習に取り組んでいます。3年生に感謝の気持ちを伝える会となるように最後まで頑張ってほしいと思います。 |