最新更新日:2024/11/28
本日:count up63
昨日:128
総数:922059
ようこそ! 一宮市立北部中学校のHPへ!!

1月30日(火) 三送会に向けて(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合の時間に三年生を送る会に向けて、教室の装飾制作をしました。窓を飾るステンドグラスの紙を切るカット作業とセロファンを貼るのにとても苦労していました。完成に向けて頑張っています。

1月30日(火) 面接練習(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 公立推薦・特色入試を受検する生徒たちの面接練習が進められています。内容も大事ですが、とにかく場数を踏んで慣れることも大切です。学活の時間など使える時間はできるだけ使い、様々な先生に相手をしてもらいながら準備を進めています。

1月30日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、フォカッチャ、牛乳、白身魚のいろどりソースがけ、ポルペッティーニのトマト煮込み、豆乳パンナコッタいちごソースです。一宮市とイタリアのトレビーゾ市は、2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり、2013年1月30日に友好都市になりました。それ以降、現在も繊維とファッションを共通点として交流を深めています。今日は、トレビーゾ市があるイタリアにちなんだ献立です。
今日は放送室にお邪魔しました。

1月29日(月)学活の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目の学活ではキャリア学習を行いました。
2学期に作成した職業ガイドブックの発表の準備をしました。
1分という短い時間で、どんな情報を伝えたらよいか、クラスのみんなが知りたいことは何かを考えながらスライドなどにまとめました。

各クラス様々な職業について調べているので、発表が今からとても楽しみです。

1月29日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ご飯、牛乳、とり肉のおろしがけ、呉汁です。大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。大豆は、野菜などに比べ、たんぱく質を豊富に含んでいることから、「畑の肉」と言われています。しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。

1月29日(月)三送会に向けて(2年生)

画像1 画像1
今日はいつもの係ごとの活動
ではなく、学級ごとに
装飾の作成に取り組みました!

1月27日(土)冬季一宮市ハンドボール大会(男子ハンドボール部)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、一宮市総合体育館にて冬季一宮市ハンドボール大会(一年生大会)が行われました。
 1年生にとってはじめての大会で緊張感もありましたが、短い期間での練習の成果を発揮することができました。予選は大和南中学校と引き分け、大和中学校に勝利を収め、予選リーグを1位で通過することができました。決勝トーナメントでは木曽川中学校、萩原中学校に勝利を収め、決勝で再び大和南中学校との試合となりました。お互いに1点も譲らず試合が進んでいきましたが、実力がわずかに及ばず一点差で敗戦してしまいました。
 しかし、この5試合でたくさんのことに挑戦をした1年生は大きく成長することができたと思います。また、2月24日に一宮市総合体育館で行われる西尾張地区1年生ハンドボール大会への出場権を得ることができましたので、更に強いチームとの試合を通して2年生に少しでも近づけるように今後も練習に励んでいきたいと思います。
 保護者の皆様、本日は朝早くの送りだし、昼食の準備、会場での声援、本当にありがとうございました。今後もご支援ご協力よろしくお願いします。

1月26日(金)3年生を送る会の練習の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合の時間に3年生を送る会の練習をしました。劇グループは今日初めて舞台の上で流れを確認しました。

1月26日(金)三送会に向けて3(2年生)

画像1 画像1
劇実行委員の活動の様子です。
シナリオもかたまり、
通し練習をしています。

1月26日(金)三送会に向けて2(2年生)

画像1 画像1
ダンス実行委員の活動の
様子です。
ダンスのクオリティーを
上げるために、何度も繰り返し
練習を行っています!

1月26日(金)三送会に向けて1(2年生)

画像1 画像1
装飾実行委員の活動の
様子です。ひとりで、積極的に
何個もつくる人が
たくさんいます!
みんな頑張っています!

1月26日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ご飯、牛乳、切干しだいこんと野菜たっぷりチャプチェ風、138中華スープ、ココアパウダー、です。ちなみに、「切干しだいこんと……」は、今までで一番長い名前の献立です。(たぶん)
 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している一宮市産の食材は「切干しだいこん、はくさい、ねぎ」です。一宮市の切干しだいこんは、だいこんを細く切り天日に干して「伊吹おろし」を活用して作られます。一宮市の食材を味わって食べましょう。

 

1月25日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、きしめん、牛乳、あんかけきしめん(汁)、(かつお節)、とり肉の磯香揚げ、です。
 きしめんは、薄くて平らなめんです。愛知県の郷土料理で、この地域では昔から親しまれています。今日の給食は、汁にでんぷんでとろみをつけたあんかけの汁でいただきます。とろみをつけるとさめにくくなり、食べることで、体があたためられます。

1月25日(木)道徳の授業の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4限の道徳の授業の様子です。意見を交流しながらよりよい生き方とは何かを考えています。

1月25日(木)道徳の授業の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4時間目の道徳の様子です。
あるクラスでは、「よりよく生きること」について考えを深め、自分なりの考えを積極的に発表する様子が見られました。
またあるクラスでは、家族の大切さについて触れ、家族の一員として自分には何ができるのかを具体的に考えることができました。

1月25日(木)登校風景(2年生)

画像1 画像1
今日は雪は降っていませんでしたが、
雪が少し積もっている中での登校でした。
中には、雪だるまを持ってきて
水飲み場に飾る生徒もいました。

1月24日(水)音楽の授業の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
7組の音楽の授業の様子です。3年生を送る会で披露する合唱の練習を行っています。
合唱コンクールのときはクラスでの合唱でしたが、3年生を送る会は1年生全員が協力して創りあげる合唱です。3年生に感謝と激励を伝えるべく、1年生全員で気持ちを一つに頑張っていきたいと思います。

1月24日(水)調理実習(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の4時間目、1年生の調理実習がありました。
 「鰤の照り焼き」を各班で手分けをしながら一生懸命に作っていました。食べたときには「おいしい!」とクラスメートで力を合わせて作った料理の味を堪能していました。
 そして食べた後の後片付けも協力して行っていました。

1月24日(水)雪かき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は朝から雪が降りました。中学校でも、駐車場や玄関、渡り廊下などに雪が積もっています。生徒も先生も一丸となって、雪かきをしました。安全第一で過ごしていきます。

1月24日(水)雪の登校(2年生)

画像1 画像1
今日は大雪の中の登校
となりました。
みんな、通学カバンに
いっぱい雪を乗せて
やってきました。
早め早めに登校して
くる生徒が多かったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
一宮市立北部中学校
〒491-0037
愛知県一宮市貴船一丁目6番10号
TEL:0586-28-8751
FAX:0586-71-2201
hokubu-j@city.ichinomiya.aichi.jp