最新更新日:2024/11/28 | |
本日:60
昨日:128 総数:922056 |
|
2月28日(水)今日の給食2月27日(火)三送会に向けて2(2年生)場内装飾も、ほぼ完成しました! どのクラスの装飾も 素晴らしい出来です! 2月27日(火)三送会に向けて1(2年生)今までとは比べ物にならない すばらしい練習ができました! みんなよく頑張りました! 2月27日(火)総合の時間の様子(1年生)本番に向けて細かな修正を繰り返し行い、後半は1年生全員で行うダンスやセリフの確認を行いました。 先輩方に楽しんでもらうために、自分たちも楽しみながら取り組む姿が印象的でした。 2月27日(火)カウントダウンカレンダー17日目3年生を送る会まであと3日です。今までは小道具などを付けずにやっていましたが、実際に付けてみるとより一層気が引き締まります。動きや気持ちは見ている相手に必ず伝わります。1年生全体、一人一人の動き、声で3年生が鳥肌が立ち、心から楽しんでもらえるように残り3日頑張っていきたいと思います。 2月27日(火) 実感する(3年生)2月27日(火) 今日の給食今日のかきたま汁には、しろしょうゆという愛知県特産のしょうゆが使われています。普通のしょうゆは大豆と小麦が半々の割合で作られていますが、しろしょうゆはほとんどが小麦で作られています。名前のとおり色がうすく、ほんのりと甘い味わいで、独特の香りがあります。 明日はいよいよ、カタカナ39字の最長献立となります。お楽しみに。 2月26日(月)三送会に向けて(2年生)最終の追い込み。 今日は装飾の係の人も含め、 全体を通して練習しました。 2月26日(月)今日の理科(2年生)今後の天気を予想し、 天気予報のテレビ番組の ように、みんなの前で 発表しました。 2月26日(月)オンライン朝礼(2年生)生徒指導主事から、 三送会や、卒業式に向けて 今一度、身だしなみを 見直そうという、お話を していただきました。 2月26日(月)カウントダウンカレンダー16日目1月の下旬から準備をし始めた3年生を送る会もあっという間に時が経ち、ついに今週の金曜日になります。約1か月弱、自分の与えられた役割を一生懸命取り組み準備してきました。今日は体育館を使い、実際にすべて通して練習しました。まだまだ改善しなくてはいけない点も多いですが、一番は楽しむことです。3年生はもちろん、1、2年生も思いっきり楽しんで思い出に残る送る会にしてほしいと思います。 2月26日(月) 今日の給食あじは非常に種類が多く、日本の近海には、まあじ、めあじ、むろあじ、しまあじなど、たくさんの種類のあじがいます。江戸時代の書物に、味がよいことから「あじ」と名付けられたという記述があります。 ちなみに、今度の水曜日は、献立史上カタカナ最多、39字も使われた洋風給食です。お楽しみに。 2月26日(月) 送る会練習(1年)とうとう送る会本番が、今週末に迫っています。 最終の確認を行うなど、先輩方のために一生懸命になれる1年生の姿が多くあり、充実した1時間でした。 2月26日(月) 最後に向けて送る会、卒業式と歌う曲は1つではないので大変さはあるようですが、本番までの限られた時間でも、もう少し高められそうです。 2月24日(土)西尾張地区中学1年生ハンドボール大会(男子ハンドボール部)西尾張地区内のそれぞれの市で1位2位となった中学校を相手に、本日も先月の市大会同様に一生懸命、試合に臨むことができました。予選リーグで3校を相手に2勝1敗となり参加8校の中で3位という成績を収めることができました。賞状を手にすることはできましたが、より高いレベルを目指していきたいと思っています。県大会にも出場した先輩方を目標に今後も練習に励んでいきたいと思います。 保護者の皆様、本日も部員の送り出し、ご声援、ありがとうございました。1年生としての大会は区切りがつきました。ここからは春季一宮市民大会にむけて、1.2年生全員で、北部中学校ハンドボール部のレベルを高めていきたいと思います。今後ともご支援、ご協力、よろしくお願いします。 2月22日(木)カウントダウンカレンダー15日目3年生を送る会まであと1週間になりました。いよいよ本番が目前になってきました。「自分ができることは何だろう?」それを考え、行動し、1年生として成長していきます。今日の練習では他のグループの演技などを見て自分の力にすることができました。 明日から3連休に入ります。3日間という期間のなかで、自分でできることを探して、来週に向けて頑張ってほしいと思います。 2月22日(木)三送会に向けて2(2年生)場内装飾も完成に 近づいています! 2月22日(木)三送会に向けて1(木)出し物も形になってきました! 2月22日(木)あいさつ運動(2年生)あいさつ運動が行われました。 朝に爽やかな声を聞くと 爽やかな1日が送れます。 2月22日(木) 今日の給食今日の関東 煮に はさといもが入っています。さといもの日本での歴史は、稲より古いと言われ、正月のおせち料理や十五夜のお供えなど、日本の食文化と関わりの深い野菜です。山で作られるやまいもに対し、里で作られるいもとしてさといもと呼ばれるようになりました。 |
|