新着 学校日記

2月19日(月) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 ご飯・牛乳・ぶりの揚げ照り・土佐酢和え・花ふのすまし汁 

○献立メモ
 今日は、だしを味わう日です。だしは、和食には欠かせないうまみの原点です。料理にうまみを加え、素材そのものの味を引き出すことが知られています。日本人は昔からうまみに対して追及を重ね、豊かな食文化を育んできました。そして、だしは汁物だけで味わうものではありません。今日は、ぶりの揚げ照り、土佐酢あえ、花ふのすまし汁すべてにだしが入っています。土佐酢とは、酢の物の調味料にプラスして、かつおぶしでとっただしを入れたものです。だしのうまみがプラスされていますよ。さあ、一口食べてみましょう。どんな味がしますか?

2月16日(金)学年レクリエーション 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は2年生が「大谷グローブ」を使える日でした。学年レクリエーションとして、みんなでティーボールをしました。みんな、楽しそうにボールを追いかけていました。

2月16日 図工(版画)の授業 3年生

 図工では、動物と自分が一緒に遊んでいる様子を版画で表現する作品づくりに取り組んでいます。今日は、印刷する版が完成した子から印刷をしました。ローラーでインクをぬり、その上から真っ白の用紙を置き、バレンでインクをしっかりとのばしていきます。「うまくインクがつくかな」とみんな少し緊張しながらも、上手に印刷ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(金) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 ご飯・牛乳・生揚げの肉みそかけ・関東煮・しらぬい 

○献立メモ
 今日のデザートのしらぬいとは、2月ごろから出回りはじめ、5月ごろまでがシーズンの果物です。「しらぬい」は、別名「デコポン」と呼ばれるものもあります。清美とポンカンをかけあわせた品種です。見た目がぽっこりと出っ張りがあるのが特徴です。デコポンの名前の由来は、「おでこ」の「でこ」からきているそうです。とても甘いかんきつ類の果物です。

2月15日(木)なかよし体育 なかよし学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週からなかよし体育の時間に、サッカーの練習を行っています。軽くて柔らかいボールを使って練習しています。今日はドリブルと的に当てる練習をしました。みんな楽しく練習することができました。

2月15日 テスト頑張っています 3年生

 漢字、計算、社会のテストなどこの時期は単元のまとめテストも重なりテストが続きます。「テストが多くていやだな」といいながらも、いざ始まると真剣な表情で、授業やテスト勉強の成果を発揮しようとがんばって取り組んでいます。ご家庭でも、学習のつまずきがございましたら宿題等でみていただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月15日 食育指導 5年生

 栄養教諭の先生から、食育についてのお話を聞きました。成長期のみんなは、「すいみん」「食事」「運動」の3つを、バランスよくとることが重要です。今日聞いたことを自分の生活に生かしていけるといいですね!
画像1 画像1

2月15日(木) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 とんこつラーメン・牛乳・揚げぎょうざ・バンサンスー
 
○献立メモ
 今日は、給食でも人気メニューの1つであるバンサンスーです。バンサンスーとは、春雨サラダのことです。「バン」とは、中国語で「和える」という意味です。糸のように細く切った野菜などを、酢や砂糖などで味を付け、さっぱりとした味になっています。ちなみに、春雨は、じゃがいものでんぷんから作られています。ラーメンやぎょうざといっしょに、もりもり食べましょう。

2月14日(水) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 地元食材たっぷりキーマカレー・牛乳・じゃこ&チーズサラダ 

○献立メモ
 今日の「地元食材たっぷりキーマカレー」は、起小学校の友達が考えてくれた応募献立です。「野菜が苦手な子も食べやすいように、食材を小さく切り、さらにみんなが大好きなカレーに入れました。この料理には、なす、れんこん、にんじん、たまねぎなど、地元食材が使われています。」とのことです。給食では、なすは一宮市産、そして、れんこん、にんじんは愛知県産です。野菜がたっぷりで、ご飯ももりもりすすみますね。

2月13日(火)給食の様子 なかよし学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の様子です。短い時間で準備を終え、静かに給食を食べることができました。子どもたちは給食の好き嫌いはありますが、嫌いなものも少しは食べるよう努力しています。今日もおいしく給食を食べることができました。

2月13日(火)おはよむ なかよし学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 火曜日は、おはよむの日です。今日も子どもたちは楽しくお話を聞きました。どうもありがとうございました。

2月13日(火) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 ご飯・牛乳・鶏肉の竜田揚げ・赤じそ和え・かきたま汁  

○献立メモ
 今日は、給食に欠かせないある調味料についてお話しします。それは、「塩」です。給食は、いつもたくさんの量を作っていますが、味つけの難しさは塩加減にあります。それは、塩は、おいしいと感じられる範囲が砂糖よりとてもせまいからです。例えば、おいしい汁物の塩分濃度は、約0.8%で、0.6%になるとうすいと感じ、1.2%ではこいと感じます。塩はわずかな量でもおいしさが違ってくるのです。今日は、どのおかずにも塩が入っていますよ。濃さの違い、わかりますか?

2月9日(金)ダンボールハウス なかよし学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なかよし学級の子どもたちの中には、友達といっしょに遊ぶことが苦手な子もいます。友達とのコミュニケーションを深めるためにダンボールハウスを制作しています。未完成ではありますが、子どもたちはダンボールハウスに入って友達といっしょに楽しく遊んでいます。子どもたちは、このハウスの中でピザ屋さんをやりたいとか、たこ焼き屋さんをやりたいとか話をしています。子どもたちの要望に沿うよう改良していきたいと思っています。

2月9日(金)朝の体操の時間 なかよし学級

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎朝行っている朝の体操の様子です。今まで行ってきた懐かしい体操を久しぶりに行い、子どもたちは思い出しながら楽しく体操を行いました。

2月9日(金)英語 なかよし学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のなかよし学級の英語は、アルファベットを覚える学習でした。アルファベットを使ったいくつかのゲームで学習を深めることができました。子どもたちは元気に発表し、楽しく英語を学習しました。

2月9日 英語の授業 5年生

What season do you like?
I like fall.
Why do you like fall?
We have Halloween.

すらすらと英語で答える子どもたち。
「意味わかる?」
「はい」
・・・さすがです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月9日 学年でサッカー 4年生

4年生1組2組合同体育でサッカーをしました。
隣のクラスの子と試合です。
「〇番チェックして」
「パス!パス!」
「ナイスシュート!」
温かい日差しのもと、元気な声が飛び交いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 手洗い指導(R6・2・9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は保健室の先生による手洗い指導が行われました。
 まず薬を手に塗り、手洗いした後、手洗いチェッカーで手洗いの不十分なところを確認しました。その後基本的な手洗いの正しいやり方を教わり実践しました。
 手洗いを行い、感染症予防に努めたいと思います。

2月9日(金) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 ご飯・牛乳・あんこうとさといもの野菜あん・みぞれ鍋・きんかん

○献立メモ
 今日は、旬を味わう日です。旬の2つの食べ物を紹介します。1つ目は「あんこう」です。あんこうとは、魚の名前です。海の中でも深いところに住み、1メートルくらいの大きさになります。上から見ると、楽器の琵琶みたいな形をしています。冬においしい魚で、歯以外は全部食べられるといわれている高級魚です。2つ目は「きんかん」です。皮ごと丸ごとかじって食べましょう。ビタミンCが豊富なので、風邪の予防にもぴったりです。甘露煮にして、お正月のおせち料理としても定番ですね。色や漢字から、より暮らしが豊かになるように、という願いが込められています。給食から旬を丸ごといただきましょう。

2月8日(木) 第3回学校運営協議会の案内(予定)

1 開催日時 令和6年2月19日(月)9:30〜
2 場所 尾西第一中学校 第2図書室(北舎1階)
3 公開(個人情報がある議題については非公開とします)
4 傍聴人定員5名(傍聴を希望する場合は、2月16日までに学校にて事前受付をお
願いします。受付の際は本人確認ができる物をお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします)
5 議題
○本年度の教育活動を振り返って
〇本年度の学校評価について
〇来年度の学校行事について
〇来年度の学校運営協議会に向けて
〇その他
6 問い合わせ先 本校教頭

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
2023年度
3/18 修了式(6年生) 記念品授与式
3/19 卒業式(1〜4年は休み)
3/20 春分の日

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

人権教育・いじめ対策・安全

給食献立

給食だより

学校だより

保健だより

学校評価

教育目標

下校時刻

校長あいさつ

保健だより保護者用

学校からのお知らせ

一宮市立大徳小学校
〒494-0005
愛知県一宮市西五城字荒子中切26-1
TEL:0586-28-8739
FAX:0586-61-3442