最新更新日:2024/12/03
本日:count up1
昨日:141
総数:714438
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

2.16 読み聞かせ(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、グループトークの方による読み聞かせがありました。
2冊ともお話が面白くて、子どもたちは真剣に聞き入っていました。
「めでたしめでたしからはじまる絵本」は、あっとおどろく仕掛けがあり、思わず「あぁ〜!」と声を出している子が多くいました。
 読書週間最終日に、素敵な本に出合うことができました。

2.16 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・生揚げの肉みそかけ・関東煮・しらぬい」です。
☆一口メモ
 しらぬいは、2月ごろから出回りはじめ、5月ごろまでがシーズンの果物です。「しらぬい」は、別名「デコポン」と呼ばれるものもあります。清美とポンカンをかけあわせた品種です。見た目がぽっこりと出っ張りがあるのが特徴です。デコポンの名前の由来は、「おでこ」の「でこ」からきているそうです。とても甘いかんきつ類の果物です。

2.16 登校の様子

 風が吹いているため、昨日よりも寒さを感じる朝となりました。帽子などが飛ばされないように注意してくださいね。
 今日は、3・4年生を対象に、グループトークのみなさんによる読み聞かせが行われます。グループトークのみなさん、本日もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

2.15 100cmをこえる長さ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1メートルをこえる長さがどれくらいか予想して、グループで協力して長さを測りました。ここはどれくらいなんだろう?と子どもたちは楽しそうに考えていました。傘を開いて横の長さを測ろうというグループもあり、楽しく学びを深めました。

2.15 音読計算(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
授業の初めに、音読計算をしています。計算ドリルの問題を1分間でどれだけ解けるか、記録を計っています。ペアで答えを確認しながら、しっかりと取り組むことができました。

2.15 テレビ朝礼(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 テレビによる朝礼がありました。クラスの友達がテレビにうつると歓声があがりました。表彰を受けた友達に盛大な拍手を送ることができました。

2.15 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「とんこつラーメン・牛乳・揚げぎょうざ・バンサンスー」です。
☆一口メモ
 今日は、給食でも人気メニューの1つであるバンサンスーでした。バンサンスーとは、春雨サラダのことです。「バン」とは、中国語で「和える」という意味です。糸のように細く切った野菜などを、酢や砂糖などで味を付け、さっぱりとした味になっています。ちなみに、春雨はじゃがいものでんぷんから作られています。

2.15 朝礼

 朝礼を行いました。
〇伝達表彰 
 表彰を受けた児童のみなさん。おめでとうございました。
〇校長先生のお話
 1 手洗い・換気を徹底して、元気にすごしましょう
 2 元気ない朝つをして 笑顔ですごしましょう
 3 努力の天才になって、次の学年に向けての準備をしていきましょう。

 校長先生のお話を意識して、更に「スマイル」いっぱいの、素敵な自分、素敵なクラス・学年、学校にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2.15 登校の様子

 今日も安全に登校することができました。
 今日の天気は下り坂です。傘を持っている子も多く、準備は万端のようです。雨が降っている時には、路面が滑りやすくなります。晴れの日以上に安全に心がけて下校してくださいね。
画像1 画像1

2.14 そとであそぼう(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 自分で作ったかざぐるまで遊びました。
 こまよりも馴染みがない様子でしたが、いざ遊び始めると、風を受けるために早足で動いたり、自分のいる場所やかざぐるまを持つ高さを変えながら風をさがしたりと、いろいろな工夫を取り入れながら楽しみました。

2.14 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「地元食材たっぷりキーマカレー・牛乳・じゃこ&チーズサラダ」です。
☆一口メモ
 今日の「地元食材たっぷりキーマカレー」は、起小学校の児童が考えてくれた応募献立です。「野菜が苦手な子も食べやすいように、食材を小さく切り、さらにみんなが大好きなカレーに入れました。この料理には、なす、れんこん、にんじん、たまねぎなど、地元食材が使われています。」とのことです。給食では、なすは一宮市産、そして、れんこん、にんじんは愛知県産です。野菜がたっぷりで、ご飯ももりもりすすむ献立でした。

2.14 おめでとうの気持ちをこめて(3年生)

 6年生へ「卒業おめでとう」や、新1年生へ「入学おめでとう」の気持ちをこめて、校内に掲示する絵をかいています。
 6年生へは今までの感謝の気持ち、新1年生へは「開明小って楽しいよ!」の気持ちが伝わるように一生懸命かいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.14 登校の様子

 今週は、暖かい日が続くようです。本日の予想最高気温は18度。日中は春を思わせるような陽気になりそうです。外遊びや体育の後には、汗をかくこともあると思います。タオルや水分補給にも気を付けていけるとよいですね。
画像1 画像1

2.13 4年生のパンジー(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業式をいろどるパンジーです。各クラス日直が毎朝水をあげています。4年生は卒業式には参加しませんが、感謝の気持ちをきれいなパンジーで伝えます。

2.13 みんなでやってみたいあそびを調べよう(2年生)

 国語の「おにごっこ」の学習の中で、「本を選んで調べたいことを調べる」練習をしていきます。
 「外遊び」「室内あそび」「あやとり」「てつぼう」「世界の遊び」など、興味のある本を先週読んだので、今日はその中から1つ選んで、カードにまとめはじめました。
 みんなのおすすめの遊びは、どんな遊びが出てくるかな。
 楽しみです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.13 版画の印刷をしたよ(2年生)

 カラフルなインクが付いたシールをはり、版を作りました。
 今日は、紙に印刷をしていきます。
やり方は…
1、紙を透き通るくらい水でぬらす。
2、余分な水をふきとる。
3、版に当てて、バレンでくるくるする。
です。
 意外と、インクがにじんでしまったり、色がでなかったり、難しい!
 乾いたら、一番上手く印刷できたものを選んで、ろうかに飾ろうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.13 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・鶏肉の竜田揚げ・赤じそ和え・かきたま汁」です。
○献立メモ
 今日は、給食に欠かせないある調味料についてのお話しです。それは、「塩」です。給食は、いつもたくさんの量を作っていますが、味つけの難しさは塩加減にあります。なぜかというと、塩はおいしいと感じられる範囲が砂糖よりとてもせまいからです。例えば、おいしい汁物の塩分濃度は、約0.8%で、0.6%になるとうすいと感じ、1.2%では濃いと感じます。塩はわずかな量でもおいしさが違ってくるのです。

2.13 登校の様子

 1週間の始まりです。元気なあいさつとともに、連休中の出来事を楽しそうにお話してくれる子もいました。充実した3連休を過ごせたようですね。
 今週も、健康・安全に気を付けて、充実した1週間にしていきましょう。
画像1 画像1

2.9 みんなで読書(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2/5〜2/16は、ゆきだるま読書週間です。朝の読書タイムだけでなく休み時間にも、静かに集中して読書をする子もいます。今日は、図書館で読書をしました。おもしろかった本を友だちに紹介したり、一緒に読んだり、それぞれに本の世界を楽しみました。
 3連休には、お家でも一緒に本を読む時間がとれるといいですね。

2.9 持久走(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育の時間には、持久走をしています。2回目の今日は前回の記録を超えられるように、走るペースを考えてから取り組みました。顔をあげて走ること、ラストスパートをかけることも意識して、頑張るみなさんの姿が素敵でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

行事予定

月行事予定

学校運営協議会

給食だより

教育目標

いじめ防止基本方針

SCだより

地震発生時の対応について

暴風警報発表時の授業・登下校

特別警報の対応について

相談窓口一覧

緊急引取下校の方法

Chromebookについて

部活動地域移行たより

その他

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153