絵本の窓4年 新聞を6月26日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・いわしの梅煮・こんにゃくのマヨサラダ・さやいんげんのみそ汁・オレンジ」です。
青魚に「梅干し」を入れて煮る「梅煮」は、梅で魚の匂いをとり、酸味で骨などをやわらかくするという伝統料理です。梅が苦手な児童は多いのですが、この魚は人気でした。 5年生が栽培中であり、旬のはじまりを迎える「さやいんげん」は、郡山市産です。 さやいんげんは福島県県中地域でとくに多く作られている野菜の一つです。 ゆでる、焼く、炒める、揚げる、煮るなど多くの料理でおいしく食べられます。また、カロテンやビタミンが多く含まれています。 さやいんげんは、さやえんどうやアスパラガスと同じように、甘味や風味の減り方が早い野菜です。 そのため、買ってきたらなるべく早く調理するのが、おすすめです。 ゆで加減が難しい野菜ですが、塩を入れてじゅうぶん沸騰したお湯に入れ、お湯が黄色っぽく色づくまでゆでると、だいたいちょうどいいゆで加減になります。 〜給食委員会の朝食メッセージ・給食に関するポスターを、1日1枚ずつご紹介しています。各クラス1枚ずつ作成されました。掲載は順不同です。〜 3年生 総合的な学習の時間「今の校舎とちがうよ。」「あれ、遊具がないよ。」 校舎や地区の航空写真を見ると、色々な発見がありました。校歌や校章等についても調べていきます。 4年 夏が来た?4年 みどりのきょうだい6月23日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・生揚げの肉みそ煮・青じそ漬け・のりの佃煮」です。
きょうのたまねぎ・キャベツ・きゅうりは郡山市産です。 1年生では、のりの佃煮をはじめて食べるという児童も多くいました。 「ごはんにかけて、まぜて食べてください。味付きのりと同じ味です」と説明すると、上手に食べて「おいしい!」といい笑顔になります。 それでもやはり黒い色が気になって、ためらっている児童には、周囲の先に食べたみなさんが「おいしいよ! 食べてみなよ!」「味のりは食べられるよ!」と励ましの声をかけます。 その励ましに助けられて食べ「おいしい!」となる児童もいれば、「……うーん…(ちょっとすきじゃないかも?)」となる児童もいます。 お友達の励ましは新しい味へのチャレンジに、とても有効だと感じました。 給食がはじまって二ヶ月以上がたちますが、1年生の給食にはまだまだ新しい体験がたくさんあるようです。 〜給食委員会の朝食メッセージ・給食に関するポスターを、1日1枚ずつご紹介しています。各クラス1枚ずつ作成されました。掲載は順不同です。〜 学校便り「みどりっ子便り」 No135年生 書写 研究の成果
今日は、書写の学習において、研究に研究を重ねてきた成果を表す清書の時間でした。前回書いた「成長」という文字をタブレットで写真を撮り、画像の中に、赤ペンで、めやすの線を引いたり、ポイントを書き込んだりしたものを研究し、清書しました。清書したものをどのように、研究したのか、みんなで共有しました。研究の成果が表れた力作がそろいました。
2年生 歌と劇を楽しんだ、鑑賞教室
鑑賞教室では、「オズの魔法使い」を鑑賞しました。歌あり、踊りあり、映像ありの演劇で、子どもたちは最後まで夢中でした。「歌がきれいだった。」「ダンスがじょうずだった。」「オズが出てきたときに(迫力があって)こわかった。」「マジックをまねしたい
な。」など、教室に戻ってからも、劇の話で盛り上がっていました。 素敵な演劇をありがとうございました。 4年 オズの6月22日の給食
今日の給食は「ソフトめん・牛乳・きつねうどん・みそかんぷら・焼き豚と春雨のあえもの」です。
1年に1回の郷土料理「みそかんぷら」の登場です。2S〜3Sサイズという小さいサイズのじゃがいもを油でじっくり揚げ、みそだれをからめます。 今の季節はお店にも小さいじゃがいもが並びます。小さいじゃがいもはよく洗えば、皮ごとおいしく食べられるので意外に扱いやすい素材です。 みそかんぷらのじゃがいもの下処理には、揚げるという調理法のほかに、ゆでる、蒸すという作り方もあります。みそだれも「みそと砂糖をほぼ同量、酒と水で好みにゆるめ、一度沸騰させる」という基本から、いろいろアレンジすることができます。 新じゃがはビタミンCや食物せんいも多く含まれています。好みの調理法を極めて、季節の味をぜひ、ご賞味ください。 なお、じゃがいもは日光に長く当たると緑色になります(夏は数時間で変色します)。 緑色の部分にはソラニンやチャコニンという、苦みやえぐみのある毒ができます。ご注意ください。 〜給食委員会の朝食メッセージ・給食に関するポスターを、1日1枚ずつご紹介しています。各クラス1枚ずつ作成されました。掲載は順不同です。〜 ※今日は給食委員会の、朝食調査結果発表がありました。 ほとんどの人が朝食を食べているけれど、野菜や汁物を食べている人は約半分ほどという内容をていねいに放送してくれました。 6年生 6月の 絵本の窓6月21日の給食
今日の給食は「ごはん・牛乳・鮭の香味焼き・五目煮豆・キャベツとかぶのみそ汁」です。
1年生が学習中の「おおきなかぶ」に合わせて、再びかぶの登場です。 ここしばらくの間は、廊下を通ると1年生が音読する「おおきなかぶ」が聞こえてきます。絵本のかぶと汁のかぶは、なかなかつながらないようですが、だいぶがんばって食べてくれたようでした。 今の時期は春もののかぶの旬とされています。春のかぶは肉質がやわらかいのが特徴です。 みそ汁にはかぶの根と葉を両方使っています。 葉の部分は早く傷むので、切り落として根とは別に保管するか、先に使うのがよいとされています。かぶの葉は炒め物やおひたし、汁物の具など、ふつうの青菜として食べられます。 白い部分には胃腸をあたためる力があります。皮の部分に薬効や味わいが多く含まれます。生でも加熱しても食べられます。 かぶは葉と根の2倍おいしい野菜なので、いろいろな調理法で親しみたいですね。 〜給食委員会の朝食メッセージ・給食に関するポスターを、1日1枚ずつご紹介しています。各クラス1枚ずつ作成されました。掲載は順不同です。〜 4年 自然体験学習1(式関係)4年 自然体験学習2(スコアオリエンテーリング)4年 自然体験学習3(アーチェリー)4年 自然体験学習 4(フリスビーゴルフ)4年 自然体験学習5(記念写真)2年生 はじまるよ、プールでの学習
2年生でのはじめてのプールの学習です。朝から、「今日はプールに入れるかな!」と楽しみにしていました。
着がえやシャワーの浴び方など、1年生の時のことを覚えていて、スムーズに進めることができました。1年ぶりの学校のプールに、はじめはどきどきしていましたが、水に入るととても気持ちがいい様子でした。1年生の時に顔が付けられなかった子ができたり、背が伸びてすいすい水の中を歩くことができたりしました。 今日一日だけで、すっかり水に慣れることができました。2年生では、どんなことができるようになるかな?これからのプールでの学習が楽しみです。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
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