最新更新日:2024/12/21 | |
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12.18 本日の授業(2年生)上着とハンガーを持ってきて、廊下の上着掛けにかける生徒が多くなりつつあります。 冬休みに向けて今週は課題はありません。 落ち着いた雰囲気の中で、自分のための勉強を勧められる一週間にしていきたいと思います。 明日は学年集会です。リーダー会の生徒はこの日のためにいろいろと準備をしておりました。 今日はクラスでリハーサルを行いました。 12.19 授業の様子(1年生)箏演奏、リコーダー演奏、合唱を行いました。緊張しながらも一生懸命取り組むことができました。 12.19 今日の給食今日は「一宮を食べる学校給食の日」ということで、一宮市内でとれた食材を使って給食をつくりました。今日は「たまご、はくさい、だいこん、なす」が一宮市産です。地元で生産されたものを地元で消費することを「地産地消」といいます。地産地消は、環境にやさしくて、新鮮な食材を食べられます。 12.18 面接練習の様子【3年生】主に入退室の仕方を行いました。緊張感をもって友達同士でも練習ができるといいですね。ご家庭でも練習を重ねていただければと思います。頑張りましょう! 12.18 今日の給食コーンしゅうまいは、いつものしゅうまいと中身が違います。よくかんで味わってみましょう。コーン以外に何が入っているでしょうか。 実は、魚のすり身が入っています。少し甘味のある、やさしい味です。寒い日に豚肉で作られたしゅうまいを使うと脂が固まって食べにくいと思い、魚で作られたしゅうまいにしました。 12.18 1年生 学年集会の様子2学期の生活について、3名の生徒が作文を読み、振り返りました。 また、先生からは学習や生活、冬休みの過ごし方について話をしました。 一日一日を大切に過ごし、寒い冬をみんなで乗り越えていきましょう。 12.16 野球部 修文学院高校普段とは違う人工芝のグラウンドやトレーニングルームを使うことで生徒たちは自分から前向きに取り組むことができていました。 また、修文学院高校の選手たちが考えてキャッチボールやバッティング練習している姿を間近で見ることができました。三中野球部も一人ひとりが自分自身の考えをもって練習に取り組めるように、見て学んだことを今後に生かしていきたいと思います。 高校の監督の先生から進路について話していただいたことや、高校のグラウンドだけでなく校舎の中も見せていただいたことは、高校進学を目指す生徒にとって良い経験になったと思います。 12.15 今日の給食今日は、「だしを味わう日」です。ゆばのすまし汁とひじきの煮物は、かつおぶしと昆布の2種類でだしをとりました。みなさんは、かつお節を削る前の状態を見たことがありますか? まるで「木」のような見た目で、触るととても硬く、世界一硬い食品といわれています。そのかつお節を「かんな」という道具で削ると、みなさんが見たことのあるかつお節の姿になります。 12.14 今日の生活(2年生)12.14 身の周りの危険を探そう(1年)場面絵を見ながら、どんな危険がひそんでいるか班で具体的に話し合いました。 日常に潜む危険に気をつけながら、自分の身を自分で守れる人になっていきましょう。 12.14 今日の給食今日は、ビタミンがたっぷりな「もも、パインアップル、みかん」の3種類のフルーツを、ティラミス風のカスタードクリームで和えました。ティラミス風な理由は、カスタードクリームにチーズが入っているからです。 はじめての献立なので、給食の先生を見かけたら、食べた感想を教えて下さいね。 12.13 今日の給食今日は「旬を味わう日」です。給食には、今が旬の「わかさぎ、こまつな、かぶ」を使いました。わかさぎは、頭から丸ごと食べられるのでカルシウムをたくさんとることができます。氷のはった湖に穴をあけて釣る、冬の魚として有名です。 旬の物は「安い・美味しい・栄養満点」といいことばかりですよ。 12.13 家庭科の授業(2年生)12.13 1年生 本のポップづくりの様子作品は掲示予定ですので、楽しみにしていてください。 この機会にたくさんの本に触れ、読書に親しんでほしいと思います。 12.12 授業のようす(3年生)12.12 1年生の様子12.12 授業風景(2年生)しっかりとノートを取り、話を聞くことができています。 12.12 今日の給食「とうふ」は、大豆を加工して作る大豆製品です。給食では他にも、生揚げや油あげもよく使っていますね。その理由は、大豆が「畑の肉」といわれるように、たんぱく質が豊富で栄養があるからです。みなさんの血液や筋肉、骨を作る材料になります。今日の給食は「ヘルシーマーボー豆腐」ですが、マーボーどうふの料理名に「ヘルシー」とつくときは、ひき肉だけではなく、そぼろ大豆を使っています。 12.11 人権週間の取り組み(3年生)12.11 今日の給食みなさんは、「フライ」と「天ぷら」の作り方の違いを説明できますか?「フライ」は、具材に小麦粉まぶし、溶き卵つけて、パン粉で覆ってと、衣を順番につけていき、揚げたものです。サクサクしたパン粉が特徴の料理です。「天ぷら」は、小麦粉と溶き卵と水を一緒に混ぜて衣を作り、そこに具材をつけて揚げたものです。 今日の給食のコロッケは、つぶして形作った芋に、パン粉をつけて揚げているのでフライの仲間ですね。サクサク食感を楽しみながら食べましょう。 |
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