最新更新日:2024/12/23 | |
本日:2
昨日:55 総数:565502 |
3月1日(金) 中華めん、牛乳、しょうゆラーメン(汁)、とり肉のから揚げ、ひなあられ3月1日(金) ラック作り大詰め(1年技術)材料の切断と研磨は終わり、くぎを打つための細い穴を空けている生徒が多かったです。あとは接着剤をつけてくぎを打てば、完成に近づきます。組み立て作業が大変そうです。 3月1日(金) 合唱練習(3年生)指導する音楽の先生の声にも力がこもります。それに応えて3年生はさらに高みを目指して気持ちを込めて歌っていました。 3月1日(金) 黒板メッセージ今日は3年生を送る会があります。3年生は精一杯楽しみ、1,2年生は全力で会を盛り上げてほしいです。 3月1日(金) 登校の様子今日は午後から「3年生を送る会」を行います。どんな会になるか楽しみです。 2月29日(木) 校長先生の特別授業【3年生】これからの人生を歩んでいくにあたって、人生の大先輩からのお話は、とても参考になることばかりでした。普段は朝礼や式典でのお話を聴きますが、今日の特別授業では、和やかな雰囲気で、自由な発言もあり、楽しい雰囲気となりました。 2月29日 (木) 健康教室2【3年生】2月29日(木) 健康教室【3年生】
本日、理学療法士 臼井美由紀先生にお越しいただき、健康教室を行っていただきました。A組・B組それぞれ1時間のレッスンでしたが、自分のからだの状態や動き方を確認したり、動きをよくするためのトレーニングをしたりしました。
中学卒業後、スポーツを続ける人、そうでない人にとってもからだを見直す良い機会となりました。寒い日でしたが、ワイワイしながらからだを動かすことにより、からだもこころもポカポカになりました。 臼井先生、ありがとうございました。 2月29日(木) 麦ご飯、牛乳、れんこん丼の具、ちゃんこ汁、しらぬい2月29日(木) イチゴタルト作り2(3年家庭)2月29日(木) イチゴタルト作り(3年家庭)カスタードクリームを作ります。お鍋に薄力粉、砂糖、牛乳、卵を入れ、よく混ぜたら火にかけます。でき上ったら市販のタルトに盛り付け、イチゴをのせれば完成です。みんな楽しそうに笑顔で調理していました。 2月29日(木) 朝読書(3年生)2月29日(木) 黒板メッセージ卒業式前の何とも言えない感覚をよく覚えておいてください。だから「今」を大切に学校生活を送ってほしいです。 2月29日(木) 登校の様子3年生は今日の午後、理学療法士さんにお出でいただき、武道場で体ほぐしの授業を行ないます。 2月28日(水) ディベート(1年国語)立案や反ばくの仕方などを学び、実際にディベートをするために「修学旅行で行くならディズニーランドかUSJか」というテーマで資料を集め始めていました。どんなディベートになるか楽しみです。 2月28日(水) ピタパン、牛乳、ボロニアステーキ、キャベツとコーンのドレッシング和え、ミネストローネ、ココアパウダー2月28日(水) バドミントン(2年体育女子)ダブルスのゲームで、A組対B組の学級対抗でポイントを争っていました。スマッシュが決まって歓声が上がります。それよりも空振りで大声を出すことが多かったようです。 2月28日(水) サッカー(2年体育男子)3対3+2名のフリーマンの変則ルールでゲームをしていました。声も出て楽しそうにプレーしていました。 2月28日(水) 証書渡し練習(3年生)決められた順番で席を立ってステージに上がります。返事をして2人並んで礼をして証書を受け取ります。その後一歩横に移動して礼をして証書を左腕に抱えて階段を下りて自席に戻る流れです。 卒業式の主役は3年生の生徒の皆さんです。堂々と自信をもって証書を受けとってください。 2月28日(水) 黒板メッセージ |
|