最新更新日:2024/11/27 | |
本日:3
昨日:121 総数:1157152 |
3月1日(金)3年生 卒業式に向けて
3年生が卒業式の練習を始めています。今日は、卒業証書を受け取る流れについて確認を行いました。最後にサプライズでお世話になった先生からメッセージをいただきました。感謝の気持ちを伝えるために、胸をはって卒業式に臨みましょう。
3月1日(金)給食の様子
今日は、人気メニューのしょうゆラーメンと唐揚げでした。卒業を間近にした3年生の子ども達が、とても喜んでいました。しっかり食べて、午後に備えましょう。
3月1日(金)今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン(汁) とり肉のから揚げ ひなあられ 今日のしょうゆラーメンには、にらが入っています。にらのにおい成分には、ぶた肉やとりレバーなどに含まれているビタミンB1の吸収を助ける働きなどがあり、疲労回復が期待できます。その他にも、血行を良くしたり、食欲を増加させたりする働きもあります。 3月1日(金)清掃活動の様子
今朝も子ども達が協力して、校内の環境を整えてくれています。そのおかげで、気持ちのいい1日をスタートすることができます。いつもありがとうございます。
3月1日(金)先生からのメッセージ
いよいよ3月に入りました。みなさんのおかげで、丹陽中学校全体が確実に前進しています。今でも十分、でももっと欲張れる。みんなで、さらに一歩前進しましょう。
3月1日(金)登校の様子
昨日は、夕方からかなりの雨がふりましたが、子ども達が登校してくる時間帯には青空が広がっていました。子ども達は今日も元気に登校してきています。日中は気温が上がり、過ごしやすくなりそうです。今日も1日がんばりましょう。
2月29日(木)給食の様子
3年生のみなさんは、あと何回、給食を食べるのでしょうか。感謝の気持ちをもちながら、給食をいただいています。
2月29日(木)送る会 リハーサル
授業後に屋内運動場で、送る会のリハーサルを行いました。担当の子ども達が、自分の担当の仕事の動きの確認を一生懸命に行っていました。当日が楽しみです。2年生1年生のみなさん、よろしくお願いします。
2月29日(木)今日の給食麦ご飯 牛乳 絹厚揚げの肉みそがけ 関東煮 今日の関東煮にはさといもが入っています。さといもの日本での歴史は、稲より古いと言われ、正月のおせち料理や十五夜のお供えなど、日本の食文化と関わりの深い野菜です。山で作られるやまいもに対し、里で作られるいもとしてさといもと呼ばれるようになりました。 2月29日(木)校内の様子
登校後の教室では、落ち着いた雰囲気で1日の準備が進んでいます。卒業期は、特別な時間割や移動が多くなるので、子ども達も一生懸命に先生の聞いています。
2月29日(木)清掃活動の様子
今朝も子ども達は集中して清掃活動を行っていました。自分ができることを力一杯に取り組む姿勢は素晴らしいです。ありがとうございます。
2月29日(木)先生からのメッセージ
生徒のみなさんも、先生たちも、丹陽中の全員が協力して行動しています。お互いのことを思いやり活動する姿勢が、とてもうれしいです。
今日は、2月29日ですね。いつもの年より、少し得した気がします。いい1日にしていきましょう。 2月29日(木)登校の様子
今朝は、少し雲が多い空でした。この後、天気が崩れる予報が出ています。昨日に比べると気温の変化は小さいですが、体調管理には十分注意して過ごしましょう。
2月28日(水)今日の給食ピタパン 牛乳 ボロニアステーキ キャベツとコーンのドレッシング和え ミネストローネ ココアパウダー ミネストローネは、たくさんの野菜を入れたスープで、イタリアの家庭料理の一つです。使う野菜は、季節や地方によってさまざまで、正しい作り方というものはなく、各家庭で少しずつ味に違いがあります。日本のみそ汁のように、日常的に作られるそうです。 2月28日(水)校内の様子
今日も穏やかな雰囲気で1日がスタートしました。教室では、先生が今後の予定についてお話をしていました。子ども達はしっかりと耳を傾けていました。
2月28日(水)先生からのメッセージ
令和5年度も終わりが血がづいてきました。新しいステージを迎えるために、いい終わり方をしたいですね。1日1日を大切に過ごしましょう。
2月28日(水)清掃活動の様子
3年生の子ども達が、いつも以上に一生懸命に床を磨いていました。「どうしたの?」と声を掛けたら、「校舎への感謝の気持ちです。」という返事が返ってきました。こちらこそ、ありがとうございます。
2月28日(水)先生からのメッセージ
卒業式まで、あと1週間となりました。卒業を迎える3年生からも、在校生からも感謝の気持ちを伝える準備が進んでいます。笑顔でありがとうと言い合える関係は、とても素敵だと思います。みなさん、ありがとうございます。
2月28日(水)
今日も風が冷たい朝でしたが、子ども達は元気に登校してきました。今日も1日の中で気温差が大きくなるようです。体調の管理をしっかりしていきましょう。
2月27日(火)今日の給食わかめご飯 牛乳 れんこんサンドフライ こまつなの変わりひたし みぞれ汁 みぞれ汁は、だいこんおろしが入った汁物です。だいこんおろしの透き通った見た目が、雪と雨が混ざって降る「みぞれ」に似ていることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前が付けられることがあります。料理で自然や季節を表現するのは、和食の特徴の一つです。 3月の献立表をアップしました。↓ https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/23200... |
|