最新更新日:2024/11/21 | |
本日:28
昨日:68 総数:713273 |
|
3.13 2年生もあと少し(2年生)
来週が終了式。
いろいろなものを順番に持ち帰り、心に加えて、物も3年生の準備を進めています。 さて、学習も締めくくりに入ってきています。 2年生の登竜門といえば、九九です。 合格できるようにまだまだチャレンジしています。 九九のじゅん、ばら、ぎゃくと合格すると、九九名人。 名人目指して、いっしょにがんばろう!! 3.13 グループ活動の様子(3年生)どんなことを伝えるとよいかをグループで話し合い、発表原稿にまとめました。 来週の発表会に向けて、みんな頑張っています。 3.13 今日の給食☆一口メモ ミートソースには、たくさんのケチャップが使われています。ケチャップにするトマトには、赤い色素「リコピン」が多く、細胞が酸素によって古くなるのを防ぐ「抗酸化作用」があります。またトマトには、うまみ成分「グルタミン酸」が多く、干し椎茸や昆布と同じ「だし」の役割があります。欧米では、「トマトのあるところに、料理下手はいない」といわれているそうです。 3.13 登校の様子
今日は、卒業式の予行練習が行われます。これまでの練習では、素晴らしい呼びかけや合唱の声が会場いっぱいに響いていました。今日も、本番をイメージしながら、しっかりと取り組みましょう。
3.12 中学出前説明会(6年生)
今日は、中学校の出前説明会がありました。実際に中学生の先輩方が、小学校に来てくれて、さまざまな行事や学校の様子などの話を聞くことができましたね。4月からの生活に不安を抱えていた人も、先輩の話を聞いて少し楽しみになったようでした。中学生の準備も進めつつ、まずは卒業に向けて、小学校生活のラストスパートをしていきましょう!
3.12 雨の日には・・・(1年生)休み時間には、教室でトランプ遊びやお絵描きを楽しんでいます。外遊びはもちろん、教室の中での遊びも、それぞれ工夫して楽しめるようになりました。 3.12 今日の給食☆一口メモ 今日は「だしを味わう日」でした。けんちん汁は、かつおぶしと、昆布を使ってだしをとりました。昆布は水につけておき、ゆっくり加熱しながらだしをとります。沸騰すると昆布からとろみが出て濁ってしまうので、沸騰直前に昆布を取り出します。そのあと、かつおぶしを加えて、かつおだしのうまみを追加しました。 にしんと和えた「おかか」はかつおぶしのことです。こちらはかつおの風味を丸ごと味わえます。 3.12 外国語の授業(4年生)
4年生最後の外国語の授業でした。みんな元気よく歌を歌ったり、数字を言ったりしています。
外国語で様々な表現方法を身につけることができましたね。 授業の終わりには、1年間の感謝の気持ちを込めてあいさつすることができました。 3.12 登校の様子
今日は、尾西第三中学校の生徒さんたちが来校し、6年生に「中学校出前説明会」をしてくださいます。説明をよく聞き、中学校入学に向けて、心の準備をしていきましょう。
尾西第三中学校のみなさん。よろしくお願いします。 3.11 おもちゃショー(3年生)
これまでの学習のまとめとして、おもちゃショーを開きました。
ゴム、音、電気、じしゃくなどについて学んだことを生かし、それぞれ思い思いのおもちゃを作って発表しました。 その後コーナーに分かれて、みんなのおもちゃで楽しく遊びました。 3.11 登校の様子
1週間が始まりました。現在、来週19日(火)に向けて、卒業式の練習が行われています。6年生のみなさん。当日に向けて、自分の動きをしっかりと確認し、自信をもって式に臨めるようにしていきましょう。1〜5年生のみなさん。6年生と開明小学校で過ごすのも、残りわずかです。今までお世話になった気持ちをいろいろな場で伝えていけるとよいですね。
3.8 大谷選手のグローブがクラスにも回ってきた!(2年生)
大谷選手のグローブがクラスにも回ってきました。今度はゆっくりさわったり、はめたり、クラスだけで独り占めです。
この日は雨の日だったので、教室ではめて、エアーキャッチボールをしました。 野球ボールがなくても、みんな、バッターのふりをしたり、投げてキャッチしたり楽しそうでした。 3.8 ストローと粘土ではこづくり(2年生)
方眼紙で箱を作ったあとは、今度は、辺と頂点に注目。
ストローを辺、粘土玉を頂点に見立てて箱作りをします。 スカスカの箱作りにみんな集中。 また、この前の傘の整頓の様子です。係の子がきれいに整えてくれました。みんなのために動ける子が増えて、うれしいです。 3.8 調べて話そう、生活調査隊(4年生)クラスの仲間にアンケートを取ったことをわかりやすく発表するためにグラフを作成しました。どのグラフを用いるとより見やすいかを考えることができました。 3.8 登校の様子
1週間が終わります。今週もよくがんばりましたね。三寒四温の言葉通り、天候や気温の変化が大きくなっています。週末は、健康に十分気を付けて過ごしてくださいね。
3.7 提案しよう、言葉とわたしたち(5年生)3.7 今日の給食☆一口メモ トマトとなすのポテトグラタンは、カップごと食べられます。グラタンの容器がポテトでできているからです。おいしくて、栄養もあり、ごみも出ない、環境にやさしい食べ物ですね。カップの中はトマトとなすが入っていて、ピザのような味です。なすが苦手な人も食べやすい味付けです。 3.7 児童集会
今日の児童集会では、後期児童会役員の最後のあいさつが行われました。
後期の児童会役員のみなさんは、「能登半島地震の募金」や「世界とつながる 開明っ子運動」など、みんなが笑顔になるために、いろいろなアイデアを考え、活動をしてくれました。 児童会役員のみなさんの想いは、これからの開明小学校にも受け継がれていくことと思います。児童会役員のみなさん。ありがとうございました。 3.7 登校の様子
2日ぶりの晴天です。今日は、児童朝礼が行われます。児童会役員のお話をしっかりと聞き、卒業・進級に向けての「心づくり」をしていきましょう。
3.6 地域の方に感謝を伝える会
6年間お世話になった地域の方をお招きして、感謝を伝える会を開催しました。
代表者からのお礼の言葉、感謝状の贈呈の後、6年生全員からのお礼の言葉を伝えました。残り少ない小学校生活ですが、感謝の気持ちを忘れずに1日1日を過ごしていきましょう。 ご来校いただいた地域の方々。ありがとうございました。 |