最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
昨日:10
総数:63676
○学校教育目標 「もとめる きたえる 思いやる」  ○目指す学校の姿 「みんながつながる 笑顔あふれる学校」  ○令和6年度の重点 1 学び合う教室 2 健やかな体づくり 3 けじめと思いやりのある生活 ※ひとりひとりを大切にした学校生活     【相談窓口】 いじめ、不登校、セクハラ、わいせつ、体罰等についてご心配なことがありましたら以下の場所へ相談ください。秘密は厳守いたします。・職員室・校長室・保健室・ステップ教室

手作りお弁当の日

 本校では、各学年行事に合わせて「手作りお弁当の日」を行っています。さらに今年は食材もいただいています。先週末に行われた2年生生活科遠足と5年生社会見学に先立って、26日(木)にはJAさんよりセロリを提供していただきました。
 行事の当日、お弁当を見せてもらうと、サラダにセロリを入れている子が多かったのですが、オムレツの中にセロリを入れたり、オイマヨ炒めにしたりと工夫したセロリ料理もたくさんありました。独特の風味があるため好き嫌いが分かれるセロリですが、こうやって工夫することや自分で作ったということがきっかけになって美味しくいただけるようになるのかなと思いました。
「お弁当の話が出てから色々おかずを考えていたみたいです。本人はたまご焼きが得意で楽しそうに卵焼きとソ−セージを自分で焼いていました。姉と弟の朝食も作ってくれました。○○の優しい一面を見ることができました。」
「この用紙を持って『卵焼きを作る!』と宣言していました。当日は5:30に起きてすぐ準備をして作っていました。(いつもはなかなか起きないです)お弁当を詰めながら『まだすき間があるよ。どうしよう。』など話をしながら私も一緒に楽しみました。」
 こんな微笑ましい感想がお家の方々から寄せられています。皆様のご協力に感謝いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生が「味覚の授業」を行いました

10月30日(月)
 安曇野市内の飲食店やホテルのみなさんにお出でいただき、5年生が「味覚の授業」を行いました。2時間目は、「味って何でしょう?」の問いからスタートし、しょっぱい、あまい、にがい、すっぱいの味を実際に食しながら確かめてみました。さらに鰹節や昆布、干し椎茸を食しながら「うま味」も味わいました。さらに鼻をつまんだ時とつままない時の味と香りの変化も実感しました。私たちは五感を働かせながら美味しくご飯をいただいているんだということを学びました。そして、3時間目は鰹と昆布でとった出汁を使って野菜たっぷりの具だくさんお味噌汁を作りました。本物の出汁の味と香り、自分たちで作ったということも相まって、とても美味しいお味噌汁ができ、みんなで楽しくいただきました。家庭科調理単元のはじめとして、食に関心を持ったり、調理することに意欲を高めたりするきっかけとなったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年生で矢原堰クリーニング大作戦を実施

10月27日(金)
 今日は、矢原堰クリーニング大作戦がありました。この活動は、2年前の4年生の活動から始まり、今年で3年目となります。安曇野の宝でもあるきれいな湧き水の学習から、水の大切さを学び、そこから学びが繋がって、矢原堰クリーニング大作戦が始まりました。
 長ぐつをはき、手にゴミばさみを持ちながら、「こんなところにゴミがある」「あっ、魚もいるよ」「きれいになってきたね」などつぶやきながら、地域の方と一緒に活動しました。
「地域を大切にしたい」「自分たちにできることをしたい」そんなことを感じた有意義な時間になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Let’s try! English Day!

Octorber23
 今年度2回目のEnglish dayが行われました。朝の時間にはGoogle Meetで英語専科の坂井先生とALTのマーリン先生が楽しいハロウィンの絵本を読んでくれ、子どもたちはとても楽しそうでした。そして、今回のアクティビティの説明もしてくれました。2時間目の休み時間には、校内のいろんな場所で出題されている「ハロウィン・クイズ」を楽しむ子どもたちの姿が見られました。
 4時間目に授業を覗きに行くと、6年生がクラゲチャートを利用した有名人クイズ”Who is he?” をクロームブックを使って友だちと出し合うアクティビティを行っていました。また6時間目には4年生が、アルファベットに関する質問をして友だちの選んだ色をあてるゲームを行っていました。どの授業でも、専科やALTの先生と学級担任の先生のナイス・コンビネーションと子どもたちのグッド・コミュニケーションが輝いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

陸上部解散式

10月24日(火)
 今朝、運動会で見事なリレーを披露してくれた陸上部のみなさんの解散式が行われました。修了証を受け取った6名の6年生から4,5年生の部員たちに「きつい練習もがんばって、体力をつけていってほしい。」「疲れていて休みたいと思う時もあるけど、がんばって練習してください。」というメッセージが伝えられました。また、顧問の先生方からは「体ばかりでなく、心を鍛えることができましたね。」とお誉めの言葉をいただきました。活動のおまけとして、陸上部有志と職員選抜チームのエキジビジョン・レースの話が出ると、部員たちも色めき立っていました。注目のレースは来週行われる予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

心ひとつに運動会

10月13日(金)
 第2部は1,3,6年生が登場です。
 1年生の北小ジャンボリーは振り付けがとてもかわいいミッキーダンスを元気いっぱいに踊ってくれました。玉入れもお片づけ競争もがんばりました。
 3年生のわんぱくハリケーンはグループのみんなと息を合わせてぐるぐるとかっこよく回ったりジャンプしたりできました。
 6年生の北小JAPAN2023はぴったりと心を合わせた美しい集団行動が見事。最後の笑顔の花もとても感動的で、ため息が出るような素敵なパフォーマンスでした。
 多くのご家庭の皆様、地域の皆様、ご来賓の皆様にご来校いただき、盛大に運動会を行うことができました。心より感謝しております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなでがんばった運動会

10月13日(金)
 第1部は2,4,5年生でした。
 2年生の「ど・ど・ど・ど・ど ドラえもん」は、キラキラのバトンを持って笑顔いっぱいにリズムに乗って踊れました。
 4年生の「豊北ソーラン」は、波の荒々しさが伝わってくる力強い動きが素晴らしかったです。決めポーズもかっこよかったです。
 5年生の「豊科北の合戦」は両軍とも作戦を練って臨み、緊迫した見応えのある戦いが見られました。
 1部と2部の間には陸上部のみなさんのリレーが行われました。練習を重ねたアンダーハンドパスでバトンを繋ぎ、疾風のように走り抜ける姿がかっこよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

爽やかな秋晴れの下で運動会

10月13日(金)
 今年の運動会のスローガンは「心をひとつに☆勝利をめざして全力疾走!」です。
 秋らしい穏やかなお天気に恵まれる中、朝早くから5,6年生は係活動でがんばってくれました。
 第1部、第2部ともに元気いっぱい、迫力満点の応援合戦からスタートし、子どもたちの元気なかけ声が校庭に響き渡りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

力を合わせて脱穀作業

10月12日(木)
 気持ちのいい秋晴れの中、5年生が脱穀作業を行いました。「はぜ」に掛けてあった稲を外して脱穀機にかけると米袋8つ強の大収穫でした。その袋を持ち上げてみると、籾殻がついたままの重さですが、20kg強の重さがありました。子どもたちからは、「いつも食べているお米がとれるのにこんなに大変な作業があるのかと思いました。」「初めてやったけど、優しくやり方を教えていただいてよくわかり、楽しくできました。」という感想が聞かれました。踏入ゆい生産組合の小穴さんからは「スムーズに作業ができました。みなさんの作業に対する気持ちが伝わってきました。」とお誉めのお言葉をいただきました。また、「普段田んぼで作業をしていると、下校途中に手を振ってくれる子がいて嬉しい。」という心温まるお話もいただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もうすぐ運動会!

画像1 画像1
10月10日(火)
 今日は旧「体育の日」。今週末に行われる運動会に向けてどの学年も練習に力が入っています。昨年までは連学年開催でしたが、今年は13日(金)の午前中を使って第1部(2,4,5年)、陸上部のリレーをはさんで、第2部(1,3,6年)の2部構成で行います。応援合戦や係活動も行いますので、いろんな場面で子どもたちの活躍が見られることと思います。お天気はどうでしょうか、お日様が顔を出して暖かくなってくれると嬉しいです。
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学校だより

安曇野市立豊科北小学校
〒399-8201
住所:長野県安曇野市豊科南穂高2692
TEL:0263-72-2054
FAX:0263-72-2999