3月13日(水) 本日の学校風景(6)まもなく開演です。 3月13日(水) 本日の学校風景(5)3月13日(5) 本日の学校風景(5)5時間目は、3・4時間目に行った「TED TALK」の振り返りを行いました。 慣れもあり、準備不足の人もいたようですが・・・「オーディエンスの雰囲気の良さ」「スライドの面白さ」「質問の多さ」「友達の国について」「臨機応変に対応したこと」「誰かの良さに気付く」など、担当の先生からたくさんの良かったところをフィードバックしてもらいました。 また、次回に向けてのアドバイスの話もありました。 その後、グループごとに分かれて、代表者を決め、それぞれの振り返りを行いました。 代表者に選ばれた人は、4月に学年での発表をしてもらいます。 3年生になっても、7月と3月の2回、「TED TALK」を予定しています。 さらなる進化を期待します! 平日にも関わらず、ご参観いただいた保護者の皆様ありがとうございました。 連続になりますが、来週の「SPorts Festival」へのご参加もよろしくお願い致します。 ーHP担当ー 3月13日(4) 本日の学校風景(4)TED TALKとは、今年度から2年生で挑戦している「自分の考えを自分の言葉で他者目線で届ける」試みです。7月に第1回を開催しました。 テーマは「笑いの解体新書」「お札に描かれるかも!?」「バイオリン」など様々です。 2回目ということもあり、スライドの工夫や話し方、間のとり方などレベルアップを感じられました。 特に、一人一人「伝えたいメッセージ」がはっきりとしたところ、「調べたことだけでなく、自分の考えを付け足して発表したところ」が良かったです。 ーHP担当ー 3月13日(水) 本日の学校風景(3)・ご飯 ・海苔の佃煮 ・ししゃもの磯辺揚げ ・おかか和え ・むらくも汁 ・牛乳 〈給食クイズ〉 ししゃもはカルシウム含有量の高い食品です。カルシウムの吸収を助けるビタミンはどれでしょう? 1.ビタミンC 2.ビタミンD 3.ビタミンA 答えは「おりたたみ記事・ここをクリック」に掲載しました。 3月13日(水) 本日の学校風景(2)美味しいお弁当を仲間と一緒に、ゆっくりと楽しみました。 11時40分会場に入り、「 ハリー・ポッターと呪いの子 」の舞台を鑑賞します。 普段なかなか見ることのできない本物の舞台を十分に楽しみましょう。 運営費用については、東京都教育委員会から全額補助されます。 校長:高田勝喜 3月13日(水) 本日の学校風景(1)『「芸術・文化」について体験を行うことで、興味・関心、感性など、豊かな心の育成につなげる。』ことを目的に実施されます。 貸し切りバスに乗車し、TBS赤坂ACTシアターへ。 途中、北の丸公園で少し早めの昼食です。 バス内での昼食を予定していましたが、お天気も良いので公園内でランチタイムに。 校長:高田勝喜 3月12日(火) 本日の学校風景(3)・ポークカレーライス ・ツナとわかめのサラダ ・セレクトアイス ・牛乳 今日は、セレクトアイスです! 「ホワイトクリーム」・「チョコレート」・「ストロベリー」・「マンゴー」の4つから好きなものを選んで貰いました! 1個345円する高級アイスです。めったに給食では出せないので、よく味わって食べてください!! 栄養士 大西 3月12日(火) 本日の学校風景(2)また、中央玄関には、写真:下のように、3年生に向けた在校生からのメッセージカードも掲示されました。 以前もお伝えしましたが、明日、3年生は、東京都教育委員会主催の「 笑顔と学びの体験活動プロジェクト 」に参加します。 昨日5時間目に事前学習を行い、明日は、『 TBS赤坂ACTシアターへ「 ハリー・ポッターと呪いの子 」』の舞台を鑑賞しに行ってきます。 校長:高田勝喜 3月12日(火) 本日の学校風景(1)本日1・2時間目は、「 卒業式練習 」を行っていました。 今年度の「 卒業式 」は、感染症対策等による制限を設けずに実施できます。コロナ前のように、在校生も全員参列しての「 卒業式 」となります。 ただ単にコロナ前に戻すのではなく、新たな取り組みを取り入れ、準備を進めています。 式歌「 旅立ちの日に 」をご覧のような形で合唱できるよう計画しています。 初めての試みですが、記憶に残る「 卒業式 」にしようと、3年生と先生方が頑張っています。 残された練習時間も、僅かになってきました。今週末の「 卒業式予行 」楽しみにしています。 校長:高田勝喜 3月11日(月) 本日の学校風景(4)写真は、東京都教育委員会から配布されていた副教材『 3・11を忘れない 』の一部です。 「 東日本大震災 」から13年の時が過ぎ、現在在籍している中学1年生から3年生は、生まれたばかり、あるいは1・2歳ということで、記憶に残っている生徒はいないことでしょう。 飛鳥中では、校庭のセンターポールに半旗を掲げ、14時46分、6時間目の途中ですが各教室で1分間の黙とうを捧げました。(写真:下) いつ・どこで起きるかわからない大地震に、備えることの大切さ、そして、教訓を受け継いでいくことを確認しました。 校長:高田勝喜 3月11日(月) 本日の学校風景(3)生徒会朝礼後、全校生徒によるはじめての「卒業式練習」が行われました。 私が飛鳥中に着任して4年が過ぎようとしていますが、全校生徒が参列しての「 入学式・卒業式 」は、初めてになります。 コロナ禍にあって、様々な制約がある中、できることを工夫し取り組んできた4年間でしたが、ようやく制限なくコロナ前と同様に「卒業式」が実施できます。 コロナ前にただ戻すだけでなく、新しいスタッフ(教職員)で、新しいスタイルの卒業式を創り上げることが大切だと思っています。 19日(火)の「第75回卒業式」に向けて、在校生・教職員が力を合わせて準備を進めてまいります。 校長:高田勝喜 3月11日(月) 本日の学校風景(2)はじめに生徒会長から全校生徒に向けてメッセージが伝えられました。今年度最後の生徒会朝礼ということもあり、生徒会役員一人一人からこれまでのこと、そして、次年度に向けての決意を述べていました。 最後に、図書委員長より年度末にあたり学校図書館の貸し出し等についての連絡がありました。 生徒会長のメッセージは、『おりたたみ記事・ここをクリック』に掲載しました。 校長:高田勝喜 3月11日(月) 本日の学校風景(1)・2色フランス (ガーリック・メープル) ・チキンサラダ ・ポトフ ・牛乳 〈給食クイズ〉 メープルシロップは採取の時期によって等級が分けられます。1番、等級が高いのはどれでしょう? 1.ゴールデン 2.アンバー 3.ダーク 答えは「おりたたみ記事・ここをクリック」に掲載しました。 3月9日(土) 生徒海外派遣成果報告会の様子今年度、飛鳥中を代表して昨年11月7日〜17日まで、アメリカのカリフォルニア州ウォルナット・クリーク市に派遣されたのは、3名の生徒です。 報告会では、はじめに現地で披露したパフォーマンスを再現してくれました。 その後、3つのブースに分かれて、セブンヒルズスクールでの活動や交流の様子・ホームステイ先でのさまざまな体験など、40名の派遣生が11日間の様子をスライドを交えて報告していました。 派遣生の報告後、各ブースでは会場にいらっしゃる方から質疑応答がありました。 本日の報告会には、派遣生のご家族の他、中学1年生の保護者・生徒の皆さんも大勢参加されていました。 飛鳥中学校の3名の派遣生が、学んできた貴重な体験を、後日飛鳥中の皆さんにも聞いてもらう予定です。 校長・高田勝喜 3月8日(金) 本日の学校風景(5)本日の6時間目から本格的に卒業式に向けての練習が始まりました。 卒業式の意義や心構えなどの話があり、その後、礼法の練習をしました。 「 起立・礼・着席 」と、数回練習するだけで、とても上手になりました。1時間の練習時間でしたが、「 証書授与 」の練習まで進めることができていました。 これから、式の流れに合わせて、少し難しいことも練習することになると思いますが、記憶に残る素晴らしい卒業式になるよう取り組んでください。 校長:高田勝喜 3月8日(金) 本日の学校風景(4)今回ご協力いただいた皆様は、「 小学校放課後わくわくクラブの職員・保育士・運転教習指導員・ネットワークエンジニア・弁理士・建築設計・大工 」をご職業にされている方々です。 授業終了後、「 生徒たちが一生懸命学ぼうとする姿勢に感心しました 」とお褒めの言葉をいただいたようです。 本日は、ご多用の中、生徒たちのためにお時間をいただきありがとうございました。今後もどうぞよろしくお願いいたします。 校長:高田勝喜 3月8日(金) 本日の学校風景(3)今年度も保護者の方のご協力があり、7つの職業について、仕事の内容や働くことの意義などお話を聞かせていただきました。 スライドを用意していただいたり、仕事で使う道具をお持ちいただき実演するなど、生徒たちに分かりやすくお話しいただきました。 校長:高田勝喜 3月8日(金) 本日の学校風景(2)「 仕事についての話を聞く会 」は、「 キャリア教育 」の一環として、昨年から取り組み始めた企画です。 飛鳥中学校では、1年生は「 職業調べ 」、2年生で「 職場体験 」、3年生で「 上級学校等について 」と3年間の「 進路指導 」を計画的に進めています。 また、「 キャリア教育 」として、自己理解や自己の適正、探求学習等、適切な時期に計画的に進めています。 そして、「 仕事についての話を聞く会 」は、2年生の6月実施予定の「 職場体験 」に向けて、大人の方から直接、仕事、働くことについてお話をいただくものです。 校長:高田勝喜 3月8日(金) 本日の学校風景(1)・味噌チャーシュー麺 ・スパイシーポテト ・せとか ・牛乳 今日は、「味噌チャーシュー麺」が初登場です。 給食室で朝早くからじっくりと煮込みました!! 「 チャーシュー(叉焼) 」は元々、中国広東省の言葉で調味液に漬けた肉を焼き上げて作りますが、日本で広く認識されるチャーシューは「 ジャンロー(醤肉)」という煮豚の製法を日本風にアレンジして作られたものです。 栄養士 大西 |
|