6年生 春の 交通安全教室46年生 春の 交通安全教室36年生 春の 交通安全教室26年生 春の 交通安全教室5月12日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・さばのおかか煮・ひじきサラダ・豆苗(とうみょう)と油揚げのみそ汁」です。
家庭では最近すっかりおなじみになった中国野菜「豆苗」は、絹さやなどの「えんどうまめ」の若い芽を食べる野菜です。今回は冷凍野菜の豆苗を使いました。 調理員さん達が「最近は、豆苗まで冷凍があるんですねえ…あ、煮てもけっこう歯ごたえや香りが残ってますね」という感想を述べていました。 豆苗は、日本では種から芽が出た「もやし(スプラウト)」を主に食べています。 本場の中国ではもやしタイプの他に伸びた「えんどうまめ」のつみとった新芽や、間引き菜を食べるという利用もしています。 (時期や条件が合えば、もやしタイプの豆苗は、利用後の豆付き部分を植えてもえんどうまめに育ちます。そしてその芽からまた豆苗をとることが可能です) 福島県のさやえんどうは5〜6月が旬になります。今の時期は、さやえんどうの生育にちょうどよいので、豆苗の生育にもぴったりです。 豆苗を食べて、再生栽培にチャレンジしてみるのはいかがでしょうか。 4年 気温を計ろう学校便り「みどりっ子便り」 No75年生 理科「植物の発芽と成長」6年生 今年度初 全校集会2年生 わくわく読み聞かせスタート
待ちに待った朝の読み聞かせがスタートしました。
今日は、どんなお話かな?と始まる前から楽しみにしています。 1年生の時には、カッパだった手遊びのお話が花のお話に変わり、またまた子ども達は大喜び。その後、おかえしのお話やしりとりのお話になり、夢中に耳を傾け、笑顔いっぱいの読み聞かせタイムになりました。 これから、いろいろなお話を聞くことが出来るのが楽しみです。 「絵本の窓」の皆様、今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 4年 交通安全教室4年 朝の姿5月11日の給食
昨日は給食費調整によるおべんとうの日、お世話になりました。ありがとうございます。
今日の給食は「ソフトめん・牛乳・ミートソース・ブロッコリーサラダ・ブルーベリーゼリー」です。 「ソフトめんとミートソース」と言えば、昭和の給食の定番とされる組み合わせです。緑ケ丘一小ではしばらくぶりの実施です。 以前の実施が十年近く前だったので食べ方のコツがわからず、お盆の上の配置に悩む姿や、混ぜる勢いが余ってはしを飛ばしてしまう姿、机や服にソースをはねさせてしまう姿などが見られました。 ソフトめん用ミートソースをはじめて作る、食べるという調理員さんもいて、分量や味などを慎重に確認しながら作りました。 はしで汁気の多いミートソースはだいぶ食べにくかったようです。でもミートソースの人気は高く、残食も少なめでした。 5〜6月は新たまねぎの季節です。 ミートソースにはたまねぎがたくさん入ります。今回もミートソースの半分近くがたまねぎでした。 給食では毎日のように大量のたまねぎをきざみますが、たまねぎを切るときにつきものの「涙」はそんなに多くありません。 マスクをし、大きい部屋でしっかり換気をしながら、切れ味のいい包丁で切っているので刺激成分が少ないようです。 ご家庭では換気扇の下でしっかり換気をし、できればマスクもして切るのがよいと思われます。 実際、狭い下処理室で換気扇をつけ忘れてたまねぎの処理をすると、かなり目が痛くなります。 ご参考までにどうぞ。 「絵本の窓」様による読み聞かせ5年生 お弁当
今日は、お弁当の用意をありがとうございました。給食もいいけど、やはり、お弁当の日は笑顔が弾けます。
5年生 交通安全教室5年生 調理実習
今日は、第2回目の調理実習。「青菜をゆでる。」さあ、青菜を振り洗いし、沸騰をまつ。ぼこぼこ沸騰したところに青菜を根元から入れる。すると勢いが弱まり再沸騰するまで待つ。そして、青菜を取り出し、冷水に入れて冷ます。青菜をしぼって、さあ、4,5センチメートルにきり、いよいよ青菜をいただきます!かつおぶしと醤油をかけおいしくいただきました。チームワークよく進めることができ、片付けも上手に出来ました。次は,ジャガイモやにんじんなど温野菜のサラダを作ります。
3年生 タネの観察をしました
理科の「植物を育てよう」の学習で、タネの観察をしました。観察のポイントは「色、形、大きさ」です。虫めがねを使って、タネの模様もじっくり見ます。大きさは、物差しや定規で調べます。2年生の「生活科」から一歩進んだ観察をがんばっています。「早くタネまきしたいな。」という声がたくさん聞かれました。
2年生 やさいの苗をうえたよ
生活科の学習で、野菜の苗植えをしました。
自分が好きな野菜だから、家族が好きな野菜だから、おばあちゃんが畑で作っている野菜だからなど、選んだ野菜には、子どもたちのおもいがありました。 苗を大事そうに植木ばちに植えると、においをかいだり、葉っぱをよく見たりして、さっそく観察していました。友達の苗と比べて、違いに気づく子もいました。 1年生のアサガオのお世話で経験したことを野菜作りにいかして、おいしい野菜になるように大事に育てていきます。保護者のみなさまには、苗を準備していただきありがとうございました。 5月9日の給食
今日の給食は「ピザトースト・牛乳・ウインナーとキャベツのスープ・清見オレンジ」です。
明日は給食費調整によるおべんとうの日です。おべんとうを忘れずに持ってきてください。 今日のくだものの「清見(きよみ)オレンジ」は、「タンゴール」と呼ばれる、みかんとオレンジの交配品種です。味や食感はみかんとオレンジの中間とされています。 今は「なごり」と呼ばれる最後の時期で、特に濃厚な味わいがあります。 ウインナーとキャベツのスープは、昨年度の6年生によるリクエストにも出てきた人気のスープです。 「今日はぜんぶおいしかったー、とくにみそしるー」 と児童は言っていましたが、塩味のスープです。野菜とウインナーをしっかり煮こむことで出る甘味が、しみじみとしたおいしさを感じさせます。 <ウインナーとキャベツのスープ 1人分> ・キャベツ 30g(大1/2枚くらい) ・ウインナー 15g ・にんじん 15g ・たまねぎ 25g ・パセリ(乾燥またはみじん切り) 少量 ・塩 0.3g(足りない分を補う程度) ・白こしょう 1ふり ・スープストック 0.8g ・水 適量(120〜150ml程度) 1.キャベツは一口大、ウインナーは輪切り、にんじんは短冊切り、たまねぎは薄切りにする。(写真参照) 2.鍋に水とたまねぎ、にんじん、ウインナーを入れて煮る。にんじんに火が通ったらキャベツを入れてやわらかくなるまで煮る。 3.調味料で味をととのえ、パセリを散らす。 ※後から濃くなるので、味見の時は「ちょっと薄味?」と思うくらいにします。材料の切り方や割合は好みで変えてください。全部あわせて70〜80g(おわん八分目)が目安です。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
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