最新更新日:2024/11/28 | |
本日:11
昨日:419 総数:1827995 |
12/19 2年生社会の授業
全校の社会科の学習で主権者教育が行われています。30万円をどう使うか。学校のため、一人一人のため。たくさんの政党を立ち上がり、日々しのぎ合っています。今日は号外も発行されました。みんなの思いをぶつけあう姿がすばらしいです。
12/19 1年生国語の授業
漢文、故事成語の学習を行っていました。故事成語の四コマ漫画には苦戦している生徒がたくさんいました。悩みに悩んで出来上がったみなさんの作品、今からとても楽しみです。
12/19 放課の様子
本日の放課の様子です。午前中は日差しがありましたが、午後からは曇りとなりとても肌寒い1日となりましたが、みんな元気です。昼放課には再び図書イベントが開催されました。今回のテーマは「灯り」。毎回工夫を凝らしたイベントが行われていて、参加するのが楽しみです。
竹林の風通信
朝のSTの時間で、卒業ムービーに向けた作業をおこないました。
「思い出に残っている給食」「5年後の自分へ」などを考えて、撮影する予定です。 本日の給食 〜食育の日の献立〜
本日12月19日(火)の献立は、
白飯、牛乳、わかさぎのから揚げ、冬野菜のごま昆布和え、雪見汁です。 食べ物にはそれぞれに一番美味しくなる「旬」があります。旬の食べ物は栄養価が高く美味しい上に、たくさん収穫されるので値段も安いといった、いいことだらけです。本日食育の日では、旬の冬食材たっぷりの献立を味わいます。 12/18 小文化祭の様子
企画・運営してくれた生徒会執行部です。みんなに楽しんでもらおうと、たくさんの時間をかけて今日を迎えました。ワクワクしたその表情が素敵ですよ。ありがとうございました。
12/18 小文化祭の様子
2年生2組の様子です。どちらのグループも元気いっぱいのすばらしい姿でした。普段の学校生活の様子とは違った姿が見られてうれしかったです。担任の先生も一緒に登場する場面もありました。微笑ましいシーンでした。ありがとうございました。また、発表の合間にけん玉チャレンジが行われました。果敢に挑戦した1年生。見事成功!!すごすぎます!
12/18 小文化祭の様子
バンド、オタ芸の発表の様子です。バンドグループは東部中の校歌と怪獣の花唄を披露しました。最高に盛り上がりました。みなさんの気持ちを感じました。ありがとうございました。オタ芸グループは完成度の高い芸を披露しました。暗闇を照らすサイリウム。写真、全然上手に撮れませんでした…。ごめんなさい。
12/18 小文化祭の様子
ステージ発表前の様子です。少し緊張している様子です。この後、発表の様子をUPします。
本日の給食
本日12月18日(月)の献立は、
しょうがと豚ばらの混ぜご飯(自校炊飯)、牛乳、愛知のれんこん入りつくね、白菜のおかかあえ、すまし汁です。 地元愛知県の食材がふんだんに入った献立です。しょうがのアクセント、れんこんの食感が味をさらに引き立てます。 女子バスケットボール部
オール西尾張二回戦は城東中学校との戦いでした。
先輩たちの代から受け継いだ目標「犬山No.1」。 犬山市内はどこもレベルが高く、 勝ち抜けば上位を目指せる。 そんなライバルが近くにいることがありがたいです。 結果は53-44で勝利。 目標達成にまた一歩近づきました。 あと一勝で県大会出場。 夢の舞台に向けてさらに磨きをかけていきましょう! 12/18 小文化祭(ステージ発表会)開催します
18日(月)に第3回「小文化祭」を行います。今回で3回目、そして今年度最後の小文化祭となります。今回は5グループが発表をします。
内容は、 1バンド演奏、2歌、3オタ芸、4歌&ダンス 5ダンスです。 今回も保護者の皆様の参観も可能です。お車で来校される場合は、校舎東側駐車場、または中庭をご利用ください。 小文化祭(ステージ発表会) 日時 12月18日(月)14:45〜15:30 ※ 各グループ5分程度での発表です。 場所 体育館 本日の給食
今日の献立は、
・ソフト麺 ・牛乳 ・ミートソース ・豆サラダ ・セルフフルーツババロア です。 今日は給食の定番メニューのひとつのミートソース麺です。給食のミートソースは玉ねぎをしっかり炒めることとケチャップを使うことで甘味を加えています。 また、今日のミートソースには、細かく刻んだ切り干し大根もいれています。甘みとうま味の強いミートソースと一緒に食べることで、お腹の調子を整える食物繊維を自然と摂ることができますよ。 セルフフルーツババロアは、自分で牛乳を注ぎ、よく混ぜることで完成するデザートです。ババロアのシロップに入っている「ペクチン」の働きを利用しました。ペクチンは食物繊維の一種で、ものを固める働きがあります。 (1) 酸と糖を合わせて加熱する (2) カルシウムやマグネシウムといったミネラルと合わせる ことで独特の食感に固まります。 鍋で煮詰めて作るフルーツジャムは(1)の性質を利用しています。 今日のババロアは(2)の性質で牛乳のカルシウムを利用しています。 今日の給食もしっかり食べて健康に、元気よく過ごしましょう! Goo日記Goo日記Goo日記12/14 下校の様子
今日は部活動がなく、早めの下校となりました。明日は金曜日ですね。疲れがたまってきている人もいると思いますが、あと1日元気にがんばりましょう!よい1日にしましょうね。明日が楽しみです。
12/14 3年生学年レクの様子
学年の仲間との楽しい時間になりました。計画、運営してくれた仲間に感謝ですね。次は1月に行うようです。楽しみですね!
12/14 1年生学活の様子
百人一首大会に向けた練習を行っていました。たくさんの札を取るには、上の句を覚えることです。ぜひ挑戦してみてください。そして、一つ一つの歌に込められた思いを知ることでさらに興味も湧いてくるかもしれません。楽しんで取り組んでみてください。
12/14 3年生の様子
給食前の3年生です。いつも元気な笑顔を見せてくれてうれしいです。今年の登校日も残り僅かとなりましたね。体調を崩すことなく、毎日元気な顔を見せてくださいね。
|
犬山市立東部中学校
〒484-0806 住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地 TEL:0568-67-7401 FAX:0568-69-0744 |