最新更新日:2024/11/30 | |
本日:34
昨日:154 総数:922442 |
|
1月31日(水) 今日の給食ひきずりは、とり肉を使ったすきやきのことで、尾張地方の郷土料理です。すきやきなべの上でとり肉をひきずるようにして食べたことから、ひきずりと呼ぶようになったという説と大みそかに食べて、その年のやり残して引きずってきたものを片付けて新年を迎えるなどの説があります。 1月31日(水) 模擬入試(3年生)時間も意識し、焦らず、しかしペースを考えながら問題に取り組む練習をしています。 1月31日(水) 合唱(3年生)1月30日(火)三送会に向けて(2年生)通し練習を行いました。 次第に声も大きくなり 熱のこもった練習に なりました! 1月30日(火) 三送会に向けて(2年生)1月30日(火) 面接練習(3年生)1月30日(火)今日の給食今日は放送室にお邪魔しました。 1月29日(月)学活の様子(1年生)2学期に作成した職業ガイドブックの発表の準備をしました。 1分という短い時間で、どんな情報を伝えたらよいか、クラスのみんなが知りたいことは何かを考えながらスライドなどにまとめました。 各クラス様々な職業について調べているので、発表が今からとても楽しみです。 1月29日(月)今日の給食1月29日(月)三送会に向けて(2年生)ではなく、学級ごとに 装飾の作成に取り組みました! 1月27日(土)冬季一宮市ハンドボール大会(男子ハンドボール部)1年生にとってはじめての大会で緊張感もありましたが、短い期間での練習の成果を発揮することができました。予選は大和南中学校と引き分け、大和中学校に勝利を収め、予選リーグを1位で通過することができました。決勝トーナメントでは木曽川中学校、萩原中学校に勝利を収め、決勝で再び大和南中学校との試合となりました。お互いに1点も譲らず試合が進んでいきましたが、実力がわずかに及ばず一点差で敗戦してしまいました。 しかし、この5試合でたくさんのことに挑戦をした1年生は大きく成長することができたと思います。また、2月24日に一宮市総合体育館で行われる西尾張地区1年生ハンドボール大会への出場権を得ることができましたので、更に強いチームとの試合を通して2年生に少しでも近づけるように今後も練習に励んでいきたいと思います。 保護者の皆様、本日は朝早くの送りだし、昼食の準備、会場での声援、本当にありがとうございました。今後もご支援ご協力よろしくお願いします。 1月26日(金)3年生を送る会の練習の様子(2年生)1月26日(金)三送会に向けて3(2年生)シナリオもかたまり、 通し練習をしています。 1月26日(金)三送会に向けて2(2年生)様子です。 ダンスのクオリティーを 上げるために、何度も繰り返し 練習を行っています! 1月26日(金)三送会に向けて1(2年生)様子です。ひとりで、積極的に 何個もつくる人が たくさんいます! みんな頑張っています! 1月26日(金) 今日の給食今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している一宮市産の食材は「切干しだいこん、はくさい、ねぎ」です。一宮市の切干しだいこんは、だいこんを細く切り天日に干して「伊吹おろし」を活用して作られます。一宮市の食材を味わって食べましょう。 1月25日(木) 今日の給食きしめんは、薄くて平らなめんです。愛知県の郷土料理で、この地域では昔から親しまれています。今日の給食は、汁にでんぷんでとろみをつけたあんかけの汁でいただきます。とろみをつけるとさめにくくなり、食べることで、体があたためられます。 1月25日(木)道徳の授業の様子(2年生)1月25日(木)道徳の授業の様子(1年生)あるクラスでは、「よりよく生きること」について考えを深め、自分なりの考えを積極的に発表する様子が見られました。 またあるクラスでは、家族の大切さについて触れ、家族の一員として自分には何ができるのかを具体的に考えることができました。 1月25日(木)登校風景(2年生)雪が少し積もっている中での登校でした。 中には、雪だるまを持ってきて 水飲み場に飾る生徒もいました。 |
|