最新更新日:2024/11/30 | |
本日:37
昨日:154 総数:922445 |
|
2月2日(金) 今日の給食今日は、節分にちなんだ献立です。節分は、春の始まりとされる立春の前日にあたります。豆まきをしたり、柊の小枝にいわしの頭を刺したものを玄関にかざったりして、冬の間におこる悪い事を追い払い、新しい季節に幸運を呼び込む願いが込められています。 2月1日(木)授業の様子(2年生)ついて学んでいました。 もうすぐ調理実習です。 英語は、be動詞+過去分詞 で、受動態の疑問文を つくっていました。 国語は、走れメロスを 読み解いていました。 2月1日(木)数学の授業の様子(1年生)その後、多面体について学び、全く違う形でも「多面体」で考えると同じ名前であることに図形同士のつながりを見つけました。 2月1日(木)2年生高跳びの授業2月1日(木)カウントダウンカレンダー1日目修了式まで残り33日です。明日はどんなカレンダーでしょう。 楽しみです!! 2月1日(木) 今日の給食今日の塩ラーメンには、にらが入っています。にらには、独特の香りがあり、食欲増進に効果があります。日本では古くから栽培されてきましたが、長らく薬用として使われていたそうです。 2月1日(木)道徳の授業の様子(1年生)各クラス、様々なテーマを考えていました。 先生の話に真剣に耳を傾け、まず自分の考えをまとめます。その後、友達と意見を交換し、自分の考えをさらに深めます。今日学んだことを、今後の成長の糧にしてほしいと思います。 2月1日(木)三送会に向けて(2年生)装飾づくりが行われて います。放課をつかって、 みんなで協力する姿が とても、素晴らしいなぁと 思いました! 1月31日(水)修了式まであと34日(1年生)
明日から2月となります。1年生では、修了式までのカウントダウンカレンダーを作成しました。一人1日分を担当し、明日から教室に飾ります。仲間と過ごす残りの日々を、大切に過ごしていきましょう。
1月31日(水) 今日の給食ひきずりは、とり肉を使ったすきやきのことで、尾張地方の郷土料理です。すきやきなべの上でとり肉をひきずるようにして食べたことから、ひきずりと呼ぶようになったという説と大みそかに食べて、その年のやり残して引きずってきたものを片付けて新年を迎えるなどの説があります。 1月31日(水) 模擬入試(3年生)時間も意識し、焦らず、しかしペースを考えながら問題に取り組む練習をしています。 1月31日(水) 合唱(3年生)1月30日(火)三送会に向けて(2年生)通し練習を行いました。 次第に声も大きくなり 熱のこもった練習に なりました! 1月30日(火) 三送会に向けて(2年生)1月30日(火) 面接練習(3年生)1月30日(火)今日の給食今日は放送室にお邪魔しました。 1月29日(月)学活の様子(1年生)2学期に作成した職業ガイドブックの発表の準備をしました。 1分という短い時間で、どんな情報を伝えたらよいか、クラスのみんなが知りたいことは何かを考えながらスライドなどにまとめました。 各クラス様々な職業について調べているので、発表が今からとても楽しみです。 1月29日(月)今日の給食1月29日(月)三送会に向けて(2年生)ではなく、学級ごとに 装飾の作成に取り組みました! 1月27日(土)冬季一宮市ハンドボール大会(男子ハンドボール部)1年生にとってはじめての大会で緊張感もありましたが、短い期間での練習の成果を発揮することができました。予選は大和南中学校と引き分け、大和中学校に勝利を収め、予選リーグを1位で通過することができました。決勝トーナメントでは木曽川中学校、萩原中学校に勝利を収め、決勝で再び大和南中学校との試合となりました。お互いに1点も譲らず試合が進んでいきましたが、実力がわずかに及ばず一点差で敗戦してしまいました。 しかし、この5試合でたくさんのことに挑戦をした1年生は大きく成長することができたと思います。また、2月24日に一宮市総合体育館で行われる西尾張地区1年生ハンドボール大会への出場権を得ることができましたので、更に強いチームとの試合を通して2年生に少しでも近づけるように今後も練習に励んでいきたいと思います。 保護者の皆様、本日は朝早くの送りだし、昼食の準備、会場での声援、本当にありがとうございました。今後もご支援ご協力よろしくお願いします。 |
|