最新更新日:2024/11/27 | |
本日:43
昨日:172 総数:713659 |
|
2.2 音楽の合奏(2年生)2.2 今日の給食☆一口メモ 明日2月3日は節分です。1年間の健康を願って、節分にはいわしを食べたり玄関に飾ったりする風習があります。理由の1つとして、いわしのにおいや焼いた時に出るけむりが、鬼や病気を追い払うといわれています。今日は、いわしに甘辛いたれがかかって食べやすく仕上げました。しっかり食べて、1年間元気に過ごせるといいですね。 2.2 グループトークのみなさんによる読み聞かせ(1・2年生)
今日は、1・2年生に読み聞かせをしていただきました。お話の世界を想像しながら、静かな雰囲気の中で、読み聞かせを味わうことができました。
グループトークのみなさん。ありがとうございました。 2.2 登校の様子
今日は、1・2年生でグループトークのみなさんによる読み聞かせが行われます。グループトークのみなさん。本日もよろしくお願いいたします。
また、全校で「漢字・計算コンクール」が行われます。今まで取り組んできたことを発揮して、今年度学習した漢字・計算の力を定着させていきましょう。 2.1 新1年生にむけて(1年生)1年前の自分たちの気持ちを思い出しながら、1年先輩のお兄さんお姉さんとしてはりきって取り組んでいます。 2.1 今日の給食☆一口メモ 今日から2月に入りました。寒さが厳しい日が続きそうですね。体調を崩している人はいませんか?自分でできる体調管理の1つとして、食事をしっかり食べることが挙げられます。みなさんは、朝ごはんをいつも食べていますか?朝ごはんは、午前中元気よく過ごすためのエネルギーになります。昨日の夕ごはん分のエネルギーは、寝ているうちに使われてしまうため、朝ごはんを食べてこないと、授業をがんばる力となるエネルギーが足りなくなってしまいます。毎日、朝ごはんをしっかり食べてから登校できるといいですね。 2.1 登校の様子
2月になりました。今の学年・学級で過ごすのもあと2か月です。よい締めくくりをして、来年度のスタートにつなげていけるとよいですね。
今日は、1〜5年生は「たてわり送る会」の準備があります。また、6年生は学校説明会で中学校へ出かけます。充実した時間にしていきましょう。 1.31 能登半島地震の募金活動
1月26日、29日、30日に能登半島地震の募金を行いました。
能登半島地震で被害に遭われた方にできることはないかと児童会で考え、始まった募金活動。たくさんの方にご協力していただき、3日間で99,413円集めることができました。みなさんから受け取った募金は、責任をもって被災地の方へ届けたいと思います。 募金活動へのご協力ありがとうございました。 1.31 卒業生を送る会の準備(2年生)
たてわりでも、送る会の準備をはじめています。
今日は、送る会で6年生におくる、首飾りをつくりました。 表面は1年生が仕上げてくれたので、2年生は、首飾りの飾りと6年生に向けてメッセージを書きます。 6年生が喜んでくれるように、色の配置を工夫していました。 喜んでくれるといいね! 1.31 シェイクアウト(2年生)地震がおきたという想定でシェイクアウトの確認を行いました。シェイクアウトは見についていましたが、放送が入ったらすぐ動き出してしまい、最後まで放送の内容が聞けなかったのが反省点です。不審者なのか、地震なのか、火事なのか、最後までしっかり聞くことを確認できました。 1.31 はみがき強化週間がんばっています!はみがきの様子を見に行くと、みんなにっこりいい歯が見えていました。 はみがきを丁寧にして、いい歯を続けてくださいね! 1.31 今日の献立☆一口メモ 普段、食事をするときには、一口何回くらいかんで食べていますか?よくかんで食べるとよいことがいくつかあります。 一つ目は、歯並びがよくなることです。 二つ目は、口の中からだ液が多く出ることで、虫歯になりにくくなります。 三つ目は、食事の満足感が出るので、食べすぎの予防になります。 また、かむことで脳を刺激して学習がはかどるようになります。毎日の食事の時間には、よくかむことを意識して食べるとよいですね。 1.31 登校の様子
今日も安全に登校ができました。今日は雨の予報が出ています。下校時、いつも以上に安全に気を付けてくださいね。
今日で1月も終わり、来月の4日には立春を迎えます。暦の上では春がやってきます。寒い日が続きますが、手洗い・うがい・換気に気を付けながら、過ごしていきましょう。 1.30 国語の授業(5年生)1.30 大切な言葉(6年生)1.30 おにあそび(1年生)思いっきり体を動かした後は、気分もすっきり。寒さも吹き飛び、元気パワーがみなぎっていました。 1.30 今日の給食☆一口メモ 今日は全国学校給食週間の最終日でした。先週から、わたしたちが住んでいる郷土の特徴や、食べ続けていきたい郷土料理について紹介してきました。今日のきしめんと五平もちも愛知の郷土料理です。五平もちの名前の由来には、色々な説があります。“御幣”という神様へのお供え物に、似せてつくったという説や、山仕事をする人が、持ち運びやすいように作られたという説、さらに「五平さん」という名前の人が、食べていたことがはじまりという説などがあります。 1.30 登校の様子
今日も元気に登校しています。日中は暖かくなるようです。休み時間に外で体を動かすのもよいですね。
また、今日は「たてわり送る会」の準備があります。1〜5年生のみんなで、協力して準備を進めていきましょう。 1.29 とびばこあそび(2年生)1.29 今日の給食☆一口メモ 今日の魚は、一宮市に流れる木曽川の豊かな水で養殖された「あゆ」です。「かきまわし」は、愛知県の郷土料理です。鶏肉やにんじんなどの混ぜご飯の具を、たきたてのご飯に「かきまわす」ように、混ぜることから、名づけられました。この地域では昔から、鶏を育てる「養鶏」が盛んだったので、鶏肉を使った料理が、親しまれています。大勢が集まる行事などで、ふるまわれていた料理だそうです。 |