最新更新日:2024/11/27 | |
本日:1
昨日:140 総数:713756 |
|
6.9 たてわり読み聞かせの練習(6年生)
6年生の教室では、たてわり班活動の1つである読み聞かせの練習をしていました。下級生の子に楽しんでもらえるように、読み手と聞き手に分かれて練習をしています。
練習の成果がでることを祈っています。6年生の皆さん、がんばってください! 6.9 教育相談(4日目)
教育相談の4日目です。新しい学年・クラスになってから2か月が経ちました。心配なこと、がんばっていることなど、いろいろなお話をしています。
教育相談は、来週の月曜日まで続きます。 6.9 グループトークのみなさんによる読み聞かせ(3・4年生)
3・4生に読み聞かせをしていただきました。
子どもたちは、落ち着いた雰囲気の中で、読み聞かせの世界を楽しむことができました。 グループトークの皆さん、本日も、ありがとうございました。 6.9 登校の様子
「おはようございます」
低学年の子も中学年の子も、元気な挨拶をしてくれます。素敵な挨拶は、人の心に温かいエネルギーを与えてくれます。「今日もよい1日になりそう」そんな気持ちになります。 教育相談、読書、歯磨き週間は継続中です。また3・4年生では、グループトークの皆さんによる読み聞かせが行われます。 よい1週間の締めくくりをしていけるとよいですね。 6.8 学校探検 第2弾!(1年生)「ぼくたちも、ここつかえるの?」と、楽しみがふくらんでいます。 6.8 今日の給食☆一口メモ 今日の「かみかみ献立」は、「たこのから揚げ」でした。昨日は、よくかむとだ液がよく出るというお話でした。よくかむとは、一口で30回ほどかむことです。しかし、30回かむことは、結構大変です。数えるのも大変なので、今日の給食の「たこ」のように、よくかむことのできる食べ物を選ぶと、自然とかむ回数を増やすことができます。おやつでは、せんべい、ナッツ類、ほしいもなどが、かみごたえがあって、たくさんかむことができる食べ物です。 6.8 教育相談(3日目)
教育相談の3日目です。今日も、担任の先生といろいろなお話ができるといいですね。
6.8 登校の様子
今日の登校の様子です。現在開明小学校は、読書・歯磨き週間中です。みんながんばっています。朝は読書、食後は歯磨き。今日もしっかり取り組みましょう。
6.7 プール掃除(6年生)6年生、よくがんばりました。ありがとう! 6.7 明日も待ってるね!(4年生)明日もいろいろなことを一緒に学びましょうね。みなさんを待ってます! 6.7 はみがき週間2
はみがき週間2日目です。食べ終わった子からはみがきに取り組んでいました。はみがきのあとは一番かわいい笑顔があふれていました。
おうちでも朝、夜には、しっかりはみがきをしましょう。 6・7 はみがき強化週間(1年生)
昨日からはみがき強化週間が始まっています。みんなでぴかぴかの歯を目指しましょう!!
6.7 今日の給食☆一口メモ 今日の「かみかみ献立」は、「きんぴらごぼう」でした。ごぼうは、おなかの調子をよくする、「食物せんい」がたくさん入っています。このたくさんの「食物せんい」が、ごぼうのシャキシャキした食感を作っています。よくかむことで、だ液がたくさん出ます。このだ液は、歯を守る働きがあるので、虫歯になりにくい歯を作ってくれます。 6.7 教育相談・読書週間(2日目)
教育相談の2日目です。今日も担任の先生が一人ひとりの児童と話をしています。
相談の間、他の子どもたちは、教室で読書をしています。読書の記録はChromebookを利用して行っています。学年の目標や自分の目標に向けて、落ち着いて読書を行っています。 6.7 登校の様子
雲一つない青空が広がっています。今日は最高気温が30度の予想になっています。外での活動の際には、水分補給や帽子の着用に気を付けて、過ごしましょう。
6.6 体育(3年生)
今日の体育は、ハードル走を行いました。はじめてだったので、1つずつみんなで確認しながら練習を進めました。「3歩のリズムでとべたかな?」みんな頑張っています!!
6.6 英語活動(1-2)
初めての英語活動がありました。ALTの先生は、「ハングリー」「ハッピー」「サッド」など、気持ちの表現を教えてくださいました。みんな大きな声でリピートしていました。
6.6 友達づくりアンケートアドバイザー6.6 読書週間のスタート(5年生)6.6 今日の給食☆一口メモ 6月4日(日)〜6月10日(土)は「歯と口の健康週間」です。6月4日が「む・し」と読めることから、この1週間は虫歯予防について考えてみましょう。給食では、今日からの1週間、かむことを意識できる「かみかみ献立」が毎日出ます。今日の「かみかみ献立」は、「鶏肉とれんこんの甘辛がらめ」でした。鶏肉やれんこんがゴロゴロしているので、しっかりかんで食べる献立です。よくかむと鶏肉や大豆、れんこんにしみ込んだたれのうま味が感じられるメニューでした。 |