最新更新日:2024/11/27 | |
本日:108
昨日:172 総数:713724 |
|
10.24 総合的な学習の時間(5年生)10.24 修学旅行に向けて(6年生)当日を充実させるためにも、体調管理や事前の準備も頑張りましょうね! 10.24 教育相談(2日目)
教育相談の2日目です。読書週間のため、教室では静かに読書をしています。落ち着いた雰囲気の中で、相談活動が行われています。
10.24 登校の様子
昨日から、教育相談、読書週間が始まっています。
朝の時間は、教室で静かに読書を過ごしています。「読書の秋」。本を読むことで、心にたくさんの栄養を蓄えられるとよいですね。 10.23 体育(2年生)10.23 第2回 尾西第三中学校区 学校運営協議会全体会・第2回開明小学校 学校運営協議会
本日、小信中島小学校にて、第2回尾西第三中学校区学校運営協議会の全体会・第2回開明小学校 学校運営協議会が行われました。
全体会では、授業の様子を参観した後、 1 各校の実践や活動内容の報告 2 各校の現状と課題 3 三中校区あいさつ運動の取組について 以上の議題について承認されました。 その後、第2回開明小学校 学校運営協議会が行われました。今後の学校行事についてや、学校運営の方向性について、承認されました。 貴重なご意見をありがとうございました。今後の教育活動に生かしていきたいと考えています。 10.23 教育相談(1日目)
今日から、教育相談週間が始まりました。1学期と同様、担任の先生が一人ひとりの児童と相談活動を行います。新しいクラスが始まって、半年以上が経ちました。短い時間ですが、悩んでいることだけでなく、自分が成長したことなども話せるといいですね。
10.23 今日の給食☆一口メモ 愛知県の給食の米は、100%愛知県産です。ちなみに、「あいちのかおり」という品種の米で、一宮市や周辺市町で収穫されたものです。今年も収穫次第、順番に新米に切り替わります。あいちのかおりは、1988年に生まれました。栽培するのに病気に強く、香りもよく甘みもあり、温かくても冷めてもおいしく食べられる品種です。農作物の栽培は、栽培する地域の気候や土の特性に合う品種が選ばれています。 10.23 登校の様子
本日の最低気温は11度。空気の冷たさから、秋の深まりを感じます。
1週間のスタートです。今週は、校外学習、就学時健康診断、芸術鑑賞会とたくさんの学校行事が開催されます。いつも以上に、健康・安全に気をつけながら、充実した1週間にしていけるとよいですね。 10.20 【思い出】ありがとう!(6年生)子どもたちを中心に「お別れ会」を企画しました☆ 「1か月楽しかったよ!」 「絶対に先生になってね!」 「ありがとう!」 笑い声にあふれ,笑顔がいっぱい,涙もちょっぴり,…… 気持ちのこもった素敵な会になりました♪ 10.20 【思い出】制作中……♪(6年生)デザインを決めて絵を描いて…… 糸のこを使って板を切って…… 仲間と協力してパーツを取り付けて…… 糸のこやかなづちなど,慣れない道具を使っての作業でもがんばっています! 少しずつ完成に近づいてきていてワクワクするね♪ 完成したら大切に使ってくださいね☆ 10.20 調理実習(5年生)10.20 校外学習に向けて(4年生)10.20 今日の給食☆一口メモ 切り干しだいこんは、細く切っただいこんをよく乾燥させたものです。江戸時代に、今の愛知県である尾張地域では、だいこんの栽培が盛んでした。また、切り干しだいこん作りに適した風が吹く土地であったことから、切り干しだいこん作り発祥の地ともいわれています。今日は、一宮市産の切り干しだいこんです。その土地に合った食べ物が、昔から受け継がれてきています。 10.20 登校の様子
金曜日です。今週も1週間、がんばりましたね。よい締めくくりをして土日を迎えましょう!今日は午後から雨の予報が出ています。いつも以上に交通安全に気を付けて下校してくださいね。
また、現在開明小学校では、一宮市子ども作品展巡回展が開かれています。「芸術の秋」です。他校のすてきな作品を鑑賞し見てみるのもいいですね。 10.19 情報モラルの学習をしました(2年生)
昨日、ICT支援員の方に、1・2年生対象にそれぞれのクラスで、情報モラルの学習をしていただきました。パソコンをどのように使いたい?と質問され、学習に使いたいという子が多かったです。
最後に漢字練習のアプリの使い方も教えていただきました。 明日はパソコンの宿題がでるので、やってみてもいいですよ。 10.19 教室の油引きをしました(2年生)
油引きをするために、昨日教室の外に、机などをすべて出しました。
教室の中が広い!! なかなかそんな機会はないので、みんなで寝転んでみました。 次の日、みんなが協力して重いものも気を付けて運んでくれました。 あっという間に元通り。 みんなありがとう。 10.19 陽気なかじや(3年生)
陽気なかじやの学習では、リコーダー練習もしています。拍のリズムが少し難しいですが、一生懸命練習しています。
10.19 今日の給食☆一口メモ 今日の給食は、主菜がさんまのおろし煮でした。さんまを見ると、秋を感じる人も多いのではないでしょうか。それだけ秋が旬の食べ物として知られていますね。しかし、最近では水揚げ量が年々少なくなってきていることがニュースなどでも話題になっています。昨年度は、今までで1番水揚げ量が少なかったそうです。理由は、海の潮の流れが変わってきたことなどがいわれています。今日は旬の味を、楽しむ給食でした。 10.19 登校の様子
今日の登校の様子です。安全に気を付けながら登校しています。元気な挨拶も聞こえます。素敵な1日のスタートを切ることができましたね。今日も、1日勉強に運動にがんばりましょう!
|