2月21日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ハヤシライス・チーズサラダ・果物(はるみ)」です。
献立表では別のかんきつである「はるか」の予定でしたが、流通等の都合で「はるみ」になりました。 名前は似ていますが、「はるか」は黄色いさわやか系、「はるみ」はオレンジ色のやわらかい甘み系と特徴が違います。 1月から3月にかけての今ごろは、みかん以外のかんきつ類が多く出回ります。 受験の「いい予感」でおなじみのいよかん・清見(きよみ)・せとか・甘平(かんぺい)・文旦(ぶんたん)などはお店でもよく見かけますね。 かんきつ類はカロテンやビタミンC、ビタミンP、食物せんいなどを多く含む果物です。 すっぱい味のもとである「クエン酸」は体の代謝を助け、疲れを軽減させる効果もあります。 かんきつ類は品種ごとに味わいや見た目に特徴があり、それぞれ季節限定です。 いろいろ食べくらべてみて、好みの品種を見つけてみませんか。 酸味の強い品種は砂糖やはちみつをかけたり、あえものやサラダに使ったりするとおいしく食べられます。 5年生 授業参観 「総合発表会」「みどりっこ発表会」参観3〜ありがとうございました〜「みどりっこ発表会」参観2〜ありがとうございました〜「みどりっこ発表会」参観1〜ありがとうございました〜PTA奉仕作業 ありがとうございました!
2月20日(火)の授業参観日に行われたPTA奉仕作業にご協力いただきありがとうございました。たくさんの保護者の方々のご協力のおかげで、学校中の窓ガラスがとてもきれいになりました。ご協力に感謝申し上げます。PTA環境委員の皆様、本部役員の皆様、準備や片付け等までありがとうございました。
2年生 大きくなりました
「大きくなったよ発表会」を参観いただきありがとうございました。
2年生で学習してきたことを振り返り、子どもたち自身で内容や活動を考えた発表会。 家の人に成長した姿を聴いて、見て、感じていただき、子ども達は満足いっぱいの表情を浮かべていました。 発表会に欠席だった子も、練習では、本番での様子を思い浮かべながら一生懸命発表する様子が見られていました。準備から本番での活動に至るまで、2年生の大きな成長を感じた発表会となりました。 3年生まで、1カ月。進級に向けて、意欲を高めている2年生です。 3年生 授業参観ありがとうございました。
本日は、お忙しい中、みどりっ子調査隊の発表会をご覧いただきありがとうございました。
子どもたちの発表はいかがでしたでしょうか。 1年を通して総合的な学習の時間で学習してきた緑ケ丘第一小学校の歴史や町の自慢を、子どもたちが、お家の方に向けて内容をまとめて発表しました。 また、授業の最後には音楽の授業で練習してきた「パフ」の演奏もご覧いただきました。「パフ」は、子どもたちが初めてリコーダーでハーモニーを作って演奏します。初めて触った楽器を、子どもたちはここまで演奏できるようになりました。 本日の発表を頑張っていた姿を、ぜひほめてあげてください。 5年生 外国語「I aiways walk my dogs.」5年生 総合「6年生へ感謝を込めて」1年生 6年生を送る会に向けて
三学期も残すところあと1か月ほどとなりました。もうすぐ6年生を送る会が行われます。それに向けて、1年生はダンスの練習を頑張っています。体を大きく使って「ツバメ」を表現します。6年生に感謝の気持ちが伝わるように、練習を頑張ります。一生懸命に踊る姿がとてもかわいらしいです。
2月19日の給食
今日の給食は食育の日献立:ふくしま応援メニュー「中華風まぜごはん・牛乳・ブロッコリーおかかマヨあえ・にらとひき肉の卵スープ」です。
今日のスープは夕方のニュースでおなじみのあのテレビ局の、クックラボからの提供メニューです。 ひき肉と炒めたまねぎからだしをとり、塩分を抑えます。トマトも入っていて、さわやかな味わいが感じられます。 今月の推し野菜は「にら」です。カロテンが多く、体の疲れをとる栄養素の「アリシン」も多く含まれています。 アリシンはひき肉や卵に含まれる「ビタミンB群」のはたらきを助ける栄養素です。 食べ物が体の中でエネルギーになることを助けます。体をあたためる力もあるので、天気が不安定で体調を崩しやすい今の時期には、にらなどをしっかり食べたいですね。 にらとひき肉と卵の組み合わせはスープの他に、あえ物や鍋物、炒め物、卵焼きもおすすめです。 ※明日2月20日(火)は授業参観による全校おべんとうの日です。おべんとうを忘れないようにお願いします。 「ありがとう」の思いを込めて〜みどりのきょうだい〜学校便り「みどりっ子便り」 No492月16日の給食
今日の給食は「ごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・かぶのしょうゆ漬け・鶏ごぼう汁」です。
今日の豆腐・こんにゃく・みそは郡山市産。ねぎ・かぶは福島県産です。 この頃ずっと学校の各所で、みどりっこ発表会の練習の声が聞こえます。 今日の職員室では1年生の発表に使う「大きなかぶ」が準備されていました。 1年生に「かぶはのどにいいから、食べると歌や音読が上手にできるかも?」と呼びかけると、高学年と競えるほど、がんばって野菜を食べてくれていました。 かぶはのどの炎症を抑え、粘膜の回復を助ける栄養素があります。そのため昔から声がかれたとき、肺の調子が悪いときなどに食べるのがよいとされています。 かぶをしっかり食べたみなさんが、来週の発表会で美声を披露してくれることを願っています。 2年生 英語表現科〜天気 Weather
毎回楽しみにしている英語指導助手の先生との英語学習。
今回は、天気「Weather」の学習。 晴れ・雨・曇り・雪等、初めての内容で、何度も繰り返し言ったり、ジェスチャーを加えて発音したりしました。 その後、さいころを使ってお天気すごろくをしたり、じゃんけんをしながらゲームをしたりして、何度も繰り返し、お天気の英語に親しみました。 たくさん発音して、お天気の英語に少し詳しくなりました。 「絵本の窓」様による読み聞かせ(低学年・ひまたん)2月15日の給食
今日の給食は「バンズパン・牛乳・チキンハーブ焼き・キャベツのレモンあえ・ブロッコリーのポタージュ」です。
今日のスープはブロッコリーのペーストをたっぷり使った、ポタージュスープです。具には細かく切った茎も使用されています。ブロッコリーのペーストは福島県産です。 ブロッコリーには粘膜を強くするカロテンやビタミンCが多く含まれます。 また、ブロッコリーや茎立菜、菜の花のようなアブラナ科の野菜は「αリノレン酸」「スルフォラファン」などの、花粉症軽減に役立つ栄養素を多く含みます。 1回大量に食べたから効くということではなく、花粉症の時期が始まる前からこまめに食べるようにするのがよいということです。 ブロッコリーは真冬の12月頃と、2〜3月に旬を迎えます。また、福島県の県中地区は4月以降に収穫される春夏ブロッコリーの栽培が盛んです。 ブロッコリーをいろいろな食べ方でおいしく食べて、花粉症が軽減できるといいですね。 5年 図画工作科 立ち上がれワイヤーアート
今日は、図画工作で作成している「立ち上がれワイヤーアート」を完成させました。ワイヤーをペンチで、ぐるぐる巻きにしたり、ぐにゃぐにゃにした形をつなげたりなど、思い思いに作成し、世界に一つのオブジェを見事に作り上げました。中には、2メートルは超える高いタワーのようなものも・・・。楽しい作品が並ぶと教室は、まるで小さな美術館です。
2月14日の給食
今日の給食は「ごはん・牛乳・マーボー豆腐・小籠包・すき昆布の中華あえ」です。
ねぎ・豆腐・みそは郡山市産、豚ひき肉と大豆ミートは福島県産です。 今日のマーボー豆腐には、バレンタインデーにちなんで調理員さん達がハート形に型抜きしてくれたにんじんが少し入っています。 すき昆布は、昆布を細く切り板状にまとめて乾燥させたものです。まぜごはんに使う「刻み昆布」よりはやや太く、煮物や炒め物などによく使われます。 産地が違うと品種や味が違い、主な用途もだし用、煮物用、加工用などに分かれます。 すき昆布には、やわらかく食べておいしい種類の昆布が使用されています。 昆布は食物せんいが多く、カルシウムをはじめとするミネラルも多く含まれます。 今日の中華あえは、もどした昆布をもやしや切干大根とゆで、中華ドレッシングであえたものです。低学年児童もよく食べていました。ぜひふだんの食事にもどうぞ。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
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