最新更新日:2024/11/28 | |
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1月25日(木) 今日の給食きしめんは、薄くて平らなめんです。愛知県の郷土料理で、この地域では昔から親しまれています。今日の給食は、汁にでんぷんでとろみをつけたあんかけの汁でいただきます。とろみをつけるとさめにくくなり、食べることで、体があたためられます。 1月25日(木)道徳の授業の様子(2年生)1月25日(木)道徳の授業の様子(1年生)あるクラスでは、「よりよく生きること」について考えを深め、自分なりの考えを積極的に発表する様子が見られました。 またあるクラスでは、家族の大切さについて触れ、家族の一員として自分には何ができるのかを具体的に考えることができました。 1月25日(木)登校風景(2年生)雪が少し積もっている中での登校でした。 中には、雪だるまを持ってきて 水飲み場に飾る生徒もいました。 1月24日(水)音楽の授業の様子(1年生)合唱コンクールのときはクラスでの合唱でしたが、3年生を送る会は1年生全員が協力して創りあげる合唱です。3年生に感謝と激励を伝えるべく、1年生全員で気持ちを一つに頑張っていきたいと思います。 1月24日(水)調理実習(1年生)「鰤の照り焼き」を各班で手分けをしながら一生懸命に作っていました。食べたときには「おいしい!」とクラスメートで力を合わせて作った料理の味を堪能していました。 そして食べた後の後片付けも協力して行っていました。 1月24日(水)雪かき1月24日(水)雪の登校(2年生)となりました。 みんな、通学カバンに いっぱい雪を乗せて やってきました。 早め早めに登校して くる生徒が多かったです。 1月24日(水) 雪の受験、雪の登校早朝から、たくさんの職員で雪かきをしましたが、またすぐに真っ白。本日は、午後から雪はやむもののずっと寒い日です。部活動も中止とします。帰宅途中、帰宅後、明日の登下校と、安全・健康にくれぐれも気を付けてください。 1月24日(水)今日の給食1月23日(火) 今日の給食だいこんは、年間を通して、季節により品種を変えて生産され一年中出回っている野菜です。よく食べられている青首だいこんは、12月から2月が旬で、栄養も豊富でおいしく食べることができます。今日は汁にすりおろしただいこんを入れて、みぞれ汁でいただきます。 1月23日(火)送る会に向けて2(2年生)作業を進めています。 だいぶ形になってきた 人もいます。 1月23日(火)送る会に向けて1(2年生)教室で、練習しました! 役割分担が終わり セリフ合わせに移りました! 1月23日(火)3年生を送る会に向けて(1年生)ダンス班は体育館でダンスの練習をしました。劇班は脚本を真剣に考えていました。装飾班はきれいな飾りを手分けして作っていました。どの班もみんなで協力しながら作業を進めていて、楽しそうな笑顔もたくさんみられました。3年生の先輩方に喜んでいただけるよう、1年生みんなで作り上げていきましょう! 1月23日(火) 小中交流会1月23日(火)3年生私立一般入試1日目1月22日(月) 今日の給食今日の茶わん蒸しスープには干ししいたけが入っています。しいたけは日本を代表するきのこで、味と香りに特徴があります。うま味成分を豊富に含んでおり、だしの材料としても使われています。干すことで、生のしいたけに比べ、ビタミンDやうま味が増えます。 1月22日(月)オンライン朝礼(2年生)生徒会から、個性について 発揮していこうという話と 生徒指導主事から時間を守ろう という話とがありました。 1月22日(月)三送会に向けて1(2年生)装飾の係になっている 人たちの活動の様子です。 1月22日(月)三送会に向けて2(2年生)係になっている子達の 活動の様子です。 大分、形になってきた班も ありました。 |
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