最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
昨日:129 総数:562094 |
1月19日(金) 平常テスト(1年生)1月19日(金) 平常テスト(2年生)1月19日(金) ご飯、牛乳、肉じゃが、厚焼き卵、ほうれんそうのツナ和え、味付けのり1月19日(金) 内容を捉えよう(1年国語)「少年の日の思い出」という単元の学習で、同じような内容の文から共通することがらを見つけていました。近くの級友と相談しながら自分の意見を確認していました。 1月19日(金) 全身像をつくる(2年美術)アイデアスケッチで「何気ない日常の動き」を描いていました。今日はそのスケッチを像にする第一段階として、紙粘土の土台づくりを進めていました。 袋から出したばかりの粘土は固く何度か練り上げることで柔らかくなり形がとりやすくなったようでした。ふわふわの感触で自然と笑みがこぼれていました。 1月19日(金) 私立高校・専修学校一般入試受験指導(3年生)会場までの行き方や時間を考えプリントに記入していました。余裕をもって会場に到着して 受験をしてきてください。 1月19日(金) 黒板メッセージ来週の26日(金)にはiテストが行われます。しっかり準備をしておいてください。 1月19日(金) 登校の様子長かった1週間もやっと週末を迎えます。今日一日乗り切って土日を迎えてください。 1月18日(木) 愛知県新型コロナ第10波入り宣言
愛知県知事から定点医療機関あたりの報告数が連続で増加し、14.17となったことを受け、第10波入りが宣言されました。一宮市は、17.58です。また、インフルエンザ警報も発令中です。
3年生は来週23日(火)から愛知県私立高校一般入試が始まります。今後も手洗い、換気、消毒など感染症対策を強く意識して生活していきましょう。 ※愛知県コロナウィルス感染症対策サイト https://www.pref.aichi.jp/site/covid19-aichi/ 1月18日(木) サンドイッチバンズパン、牛乳、ハンバーグのトマトソースがけ、ボイルキャベツ、スライスチーズ、冬野菜のクリームシチュー1月18日(木) 気圧とは(2年理科)密閉したビニール袋を高いところに持っていくと膨張する映像を観ていました。 その後、ふとん圧縮袋、吸盤、ストローで液体を吸うなど気圧が関わる場面を考えていました。 身近なところに気圧が関わっていることが分かりました。 1月18日(木) 調理実習の計画(1年家庭)4人のグループになって、役割分担を決めていました。どの生徒の顔もとてもうれしそうで調理実習への期待が伺えます。 2月に入って調理実習を行うとのことです。楽しみですね。 1月18日(木) 登校の様子3年生は保護者会最終日になります。 今日一日雨が降って気温も上がらず寒い予報です。かぜをひかないよう気をつけて生活しましょう。 1月17日(水) 麦ご飯、牛乳、ポークカレー、フルーツのみかんヨーグルト和え、小魚1月17日(水) (3年音楽)「旅立ちの日に」「春はいま」の2曲を練習していました。3年生を送る会や卒業式に向けてこれから練習が本格化していきます。 1月17日(水) よく確かめて(2年英語)授業のはじめに聞き取りのテスト後、小テストを行いました。その後はプリントの問題の復習をしていました。覚えることがたくさんです。 1月17日(水) (1年技術)サンドペーパーでのやすり掛けが終了した生徒が出てきましたが、大半の生徒はやすりを使って木材を削っています。この作業が終わると組み立ててくぎや接着剤を使って完成に近づけます。角を丸くする作業はたいへんです。 1月17日(水) からだを動かして(3年体育)男女とも日ごろのストレスを発散するかのように、思い切りからだを動かして楽しそうにプレーしていました。 1月17日(水) 黒板メッセージ3年生の教室には笑顔が戻っています。 一人一人が時間を大切に生活していきましょう。 1月17日(水) 登校の様子3年生保護者会2日目です。 |
|