6月1日 国際交流 5年生
ニュージーランドからアリスさんを招き、国際交流を行いました。ニュージーランドについてのクイズや、ティー・ラーカウという伝統的な遊びを体験しました。
6月1日(木)花いっぱい大徳小 2年生6月1日 国際交流 4年生
今日は、ニュージーランドの場所、国旗、人口などのお話を聞きました。また、マオリ文化に触れ、最後にはみんなでハカをやってみました!とても楽しそうでした。
6月1日 国際交流 6年生
今日は、国際交流でニュージーランドと日本の似ているところ、違うところについて楽しく話を聞くことができました。初めて知ったことも多く、興味津々で話を聞いていました。
6月1日(木) 今日の給食ご飯・牛乳・ハンバーグのおろしだれ・いろどりサラダ・沢煮わん ○献立メモ 沢煮わんとは、豚肉や野菜がたっぷり入ったすまし汁です。豚肉やごぼう、にんじんを細長く切って作ります。沢煮わんの「沢」とは、川のことです。細長く切った豚肉や野菜が、川の流れのように見えることから「沢」の字を使った名前がついています。ほかにも、「沢」は「たくさん」という意味もあり、豚肉や野菜をたくさん使った汁物という意味も込められています。 5月31日(水)かんさつ名人になろう 2年生5月31日(水)子ども作品展に向けて 2年生田植えその3 5年生
終わってから、みんな口をそろえて「楽しかった!!」
田植えその2 5年生
足が沈んでいく〜〜。バランスをとるのが難しい!
5月31日 田植えその1 5年生
田んぼを提供してくださる浅野さんの説明をよく聞き、田植えを体験しました。苗を受け取り、手作業で一束ずつ植えていきます。足を取られそうになりながらも、みんな一所懸命植えることができました。
5月31日(水) 今日の給食ご飯・牛乳・ホキのチリソース・中華和え・トックスープ ○献立メモ 韓国では「もち」のことを「トック」といいます。トックスープはもちが入ったスープという意味で、お雑煮のようなスープです。日本のもちはもち米で作られるのに対し、トックはもち米の他、普段、ご飯として食べている「うるち米」で作られることもあります。そのため、日本のもちのように粘りやのびが少なく、歯でかみきりやすいもちです。日本のもちとの違いも感じながら食べてみてください。 5月30日 体育がんばっています。 1年生5月30日(火)トマトの芽が出たよ 2年生5月30日(火) 学習の様子 3年
今日は、体育でプレルボールの試合をしました。今までは相手に打ち返す練習でしたが、今日は、チームワークが大切でしたね。社会では、一宮市の様子についての復習をしました。ワークの見直しをしたり、新たに気づいたことを書き込んだり。だんだん3年生ら強い学習ができるようになってきました。
5月30日(火) 今日の給食ご飯・牛乳・ぶりのみそだれ・五目豆・だしを味わうすまし汁 ○献立メモ 今日は「だしを味わう日」です。今日のすまし汁は「かつお」と「こんぶ」でだしをとっています。今日はだしをじっくり味わってみましょう。まずは一口味わってみてください。次に鼻をつまんで飲んでみてください。最後に鼻をつまんで離してみてください。そうすると香りが鼻に抜けますよね。これがだしのよさです。また、味だけでなく、色や香りはどうでしょうか。今日はじっくりだしを味わってみてください。 5月29日(月) 今日の給食ご飯・牛乳・和風コロッケ・赤じそ和え・かきたま汁 ○献立メモ 今日のコロッケの中にはれんこんが入っています。れんこんは植物のどこの部分を食べているか知っていますか。実は私たちは蓮という植物の「茎」の部分を食べています。れんこんは漢字で「蓮」の「根」と書きます。しかし、食べているのは「地下茎」といわれる茎の部分だったのですね。このように実は地下茎だという食べ物は他にもあるので調べてみると面白いかもしれません。 5月29日(月)かんさつ名人になろう 2年生5月29日(月)10cmの長さ 2年生5月26日(金)英語 なかよし学級5月26日(金)音読練習 1年生 |
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