最新更新日:2024/11/28



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up52
昨日:65
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

2/19 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立

 ご飯・牛乳・ぶりの揚げ照り・土佐酢和え・花ふのすまし汁 

○献立メモ

 今日は、だしを味わう日です。
 だしは、和食には欠かせないうまみの原点です。料理にうまみを加え、素材そのものの味を引き出すことが知られています。日本人は昔からうまみに対して追及を重ね、豊かな食文化を育んできました。そして、だしは汁物だけで味わうものではありません。今日は、ぶりの揚げ照り、土佐酢あえ、花ふのすまし汁すべてにだしが入っています。土佐酢とは、酢の物の調味料にプラスして、かつおぶしでとっただしを入れたものです。だしのうまみがプラスされています。
 さあ、一口食べてみましょう。

2/19 形を変えた時のものの重さ(3年生)

 今日の理科の時間は、形を変えた時に物の重さはどうなるかを実験で調べていました。年度のかたまりの重さと粘土の形を変えた時の重さで比較をしていました。班ごとにはかりを用意して調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/19 角柱や円柱の見取り図や展開図(5年生)

 今日の算数の時間は、角柱や円柱の見取り図や展開図について学習していました。デジタル教科書でどのような展開図になるかを例示しながら学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/19 温度の変化と水の様子(4年生)

 今日の理科の時間は、水を熱したときの温度の変化と水の様子を班ごとに実験をして調べていました。水が沸騰したときに、温度の変化はどのようになったかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/19 100までの数の計算(1年生)

 今日は、100までの数の足し算や引き算の仕方を学習していました。10の何個分かを考えて、足し算や引き算の計算をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/19 算数の計算練習です(ひまわり)

 今日は、算数の計算練習に取り組みました。数図ブロックを使いながら計算練習に取り組んでいました。正確に計算ができるようになっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/19 3拍子のリズムでステップを(2年生)

 今日の音楽の時間は、ウンパッパの曲に合わせてステップを踏んで楽しみました。最初は、曲に合わせて3拍子を打つ練習を机をたたきながらしていました。3拍子できたかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/19 思い出を言葉に(6年生)

 国語の時間は、伝えたいことを明確にして書き、それを伝え合う学習を進めています。今日は、これまでまとめてきたものを清書していました。効果的に伝えるための工夫をしながら、文をまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/19 2月21日「夢授業」実施のご案内

 先週2月14日開催予定だった、5.6年生対象の「夢授業」は、本校の欠席者が多かったため延期とさせていただきました。再度、講師の西川昌徳さんと交渉をして、2月21日(水)に実施することが決まりました。楽しいお話を聞かせていただけると思います。5.6年生の皆さんは、楽しみにしていてください。

講師の西川さん(まさやん)については、下のアドレスからWebサイトが検索できますのでご覧ください。
https://www.earthride.jp/about-1/
画像1 画像1

2/16 心をこめて(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生を送る会で、お世話になった6年生のペアのお兄さん、お姉さんにプレゼントする首飾りを作り始めました。「どんな色がすきかなぁ?」と思いながら、心をこめて作っています。また、新一年生の教室の飾りも、みんなで作りました。

2/16 元気に伝えよう♪♪(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体験入学のお世話を終えて、次は、6年生を送る会の練習です。
 1年間お世話になった6年生に感謝をこめて、1年生は「元気に!楽しく!」をモットーに発表をしたいと思います。

2/16 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立

 ご飯・牛乳・生揚げの肉みそかけ・関東煮・しらぬい 

○献立メモ

 今日のデザートのしらぬいとは、2月ごろから出回りはじめ、5月ごろまでがシーズンの果物です。「しらぬい」は、別名「デコポン」と呼ばれるものもあります。清美とポンカンをかけあわせた品種です。見た目がぽっこりと出っ張りがあるのが特徴です。デコポンの名前の由来は、「おでこ」の「でこ」からきているそうです。とても甘いかんきつ類の果物です。

2/16 6年生を送る会の練習(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は学年で6年生を送る会の練習をしました。
 4年間お世話になった6年生に楽しんでもらえるように大きな声で練習しています。
 短い期間でしっかりと思いを込められるように頑張っていきたいと思います。

2/16 箱を作ったよ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
箱作りに挑戦しました。
面の形や数を考えながら組み立てています。

2/15 お兄さん、お姉さんとして(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一年前の体験入学では緊張していて無表情だった児童が、今日は新一年生を楽しませようと張り切っていました。
 小学校に入学して様々な経験を重ね、すっかり小学生らしく成長していることを思い知りました。2年生になるまでのあと1か月半で、さらにたくましく成長し、自信をもって進級してほしいと思います。
 

2/15 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 とんこつラーメン・牛乳・揚げぎょうざ・バンサンスー

○献立メモ

 今日は、給食でも人気メニューの1つであるバンサンスーです。バンサンスーとは、春雨サラダのことです。「バン」とは、中国語で「和える」という意味です。糸のように細く切った野菜などを酢や砂糖などで味を付け、さっぱりとした味になっています。ちなみに春雨は、じゃがいものでんぷんから作られています。
 ラーメンやぎょうざといっしょに、もりもりいただきました。

2/15 入学説明会を行いました

 今日は、新入学生の保護者の方に来ていただいて入学説明会を実施しました。
 はじめに、金田政實様を講師に迎え、『 絆(きずな)〜家族・いのち・こころ〜 』と題して子育て講座をしていただきました。その後、入学に関する必要事項を説明させていただきました。
 子どもたちは、1・5年生と交流活動を実施して楽しく過ごしていました。
 小信中島小学校は、みなさんの入学を心待ちにしています。もし、分からないことなどがありましたら、遠慮なく学校までお問い合わせください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/15 もうすぐ最上級生になります(5年生)

 今日は、4月に小信中島小学校に入学する新入生の体験入学がありました。5年生は、新入生の誘導をしたり、タブレットパソコンの使い方を教えたりしていました。優しく、頼もしい姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/15 調べて話そう生活調査隊(4年生)

 4年生の国語の授業では、ふだんの生活の中で疑問に思ったことを調査してクラスのみんなに発表する学習をしています。今日は、グループで調べたいことを話し合って決めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/15 今日は上級生です(1年生)

 今日は、新1年生の体験入学を実施しました。1年生は上級生として新入学生を楽しませていました。もうすぐ2年生ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

保護者案内

行事予定

学校通信

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

学校評価

人権教育・いじめ対策

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp