2月2日(金)三送会に向けて1(2年生)
劇、ダンス実行委員の活動の
様子です。今日は初めて、
劇とダンスの合わせ練習
それぞれの場所で頑張ってきた
成果を見せ合いました!
【2年】 2024-02-03 13:17 up!
2月2日(金)カウントダウンカレンダー2日目
修了式まであと32日!今日もクラスに向けての感謝の気持ちが書かれています!
次はどんな絵が出てくるのか楽しみです!!
【1年】 2024-02-03 13:17 up!
2月2日(金) 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの蒲焼き風、キャベツのこんぶ和え、節分のすまし汁、入り大豆、です。
今日は、節分にちなんだ献立です。節分は、春の始まりとされる立春の前日にあたります。豆まきをしたり、柊の小枝にいわしの頭を刺したものを玄関にかざったりして、冬の間におこる悪い事を追い払い、新しい季節に幸運を呼び込む願いが込められています。
【給食】 2024-02-02 13:11 up!
2月1日(木)授業の様子(2年生)
家庭科は魚の調理方法に
ついて学んでいました。
もうすぐ調理実習です。
英語は、be動詞+過去分詞
で、受動態の疑問文を
つくっていました。
国語は、走れメロスを
読み解いていました。
【2年】 2024-02-02 13:07 up!
2月1日(木)数学の授業の様子(1年生)
今日の数学の授業では、始めに、身の回りに三角柱や円錐などの立体がないか探し身の回りにある立体について考えました。
その後、多面体について学び、全く違う形でも「多面体」で考えると同じ名前であることに図形同士のつながりを見つけました。
【1年】 2024-02-02 13:07 up!
2月1日(木)2年生高跳びの授業
今日は、高跳び最後の授業でした。自分の最高記録を出そうと、何度も何度も挑戦していました。自分の記録を更新できた人もできなかった人も、一生懸命跳んでいる姿はみんな輝いていました。
【北中ナウ】 2024-02-02 13:07 up!
2月1日(木)カウントダウンカレンダー1日目
今日から1年生では、修了式までのカウントダウンカレンダーが始まりました。生徒たちが決められた日にちを担当をします。残り日数を表すときの表現や余白に描かれた絵を見ると、生徒一人一人の個性が出ていて、とても面白いです!
修了式まで残り33日です。明日はどんなカレンダーでしょう。
楽しみです!!
【1年】 2024-02-01 16:58 up!
2月1日(木) 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、塩ラーメン(汁)、焼きギョーザ、切干しだいこんの中華和え、です。
今日の塩ラーメンには、にらが入っています。にらには、独特の香りがあり、食欲増進に効果があります。日本では古くから栽培されてきましたが、長らく薬用として使われていたそうです。
【給食】 2024-02-01 14:09 up!
2月1日(木)道徳の授業の様子(1年生)
今日の4時間目の道徳の授業の様子です。
各クラス、様々なテーマを考えていました。
先生の話に真剣に耳を傾け、まず自分の考えをまとめます。その後、友達と意見を交換し、自分の考えをさらに深めます。今日学んだことを、今後の成長の糧にしてほしいと思います。
【1年】 2024-02-01 14:00 up!
2月1日(木)三送会に向けて(2年生)
各クラス、時間を惜しんで
装飾づくりが行われて
います。放課をつかって、
みんなで協力する姿が
とても、素晴らしいなぁと
思いました!
【2年】 2024-02-01 12:13 up!
1月31日(水)修了式まであと34日(1年生)
明日から2月となります。1年生では、修了式までのカウントダウンカレンダーを作成しました。一人1日分を担当し、明日から教室に飾ります。仲間と過ごす残りの日々を、大切に過ごしていきましょう。
【1年】 2024-02-01 07:49 up!
1月31日(水) 今日の給食
今日の献立は、愛知のだいこん葉ご飯、牛乳、ひきずり、キャベツ入りつくね、ブロッコリーのおかか和え、です。
ひきずりは、とり肉を使ったすきやきのことで、尾張地方の郷土料理です。すきやきなべの上でとり肉をひきずるようにして食べたことから、ひきずりと呼ぶようになったという説と大みそかに食べて、その年のやり残して引きずってきたものを片付けて新年を迎えるなどの説があります。
【給食】 2024-01-31 15:52 up!
1月31日(水) 模擬入試(3年生)
公立入試に向けて、5科の授業では、入試の形式の問題に取り組んでいます。
時間も意識し、焦らず、しかしペースを考えながら問題に取り組む練習をしています。
【3年】 2024-01-31 14:30 up!
1月31日(水) 合唱(3年生)
卒業式、送る会に向けて、合唱の練習にもますます熱が入ってきています。
【3年】 2024-01-31 14:26 up!
1月30日(火)三送会に向けて(2年生)
今日の劇練習は
通し練習を行いました。
次第に声も大きくなり
熱のこもった練習に
なりました!
【2年】 2024-01-31 07:41 up!
1月30日(火) 三送会に向けて(2年生)
総合の時間に三年生を送る会に向けて、教室の装飾制作をしました。窓を飾るステンドグラスの紙を切るカット作業とセロファンを貼るのにとても苦労していました。完成に向けて頑張っています。
【2年】 2024-01-30 16:45 up!
1月30日(火) 面接練習(3年生)
公立推薦・特色入試を受検する生徒たちの面接練習が進められています。内容も大事ですが、とにかく場数を踏んで慣れることも大切です。学活の時間など使える時間はできるだけ使い、様々な先生に相手をしてもらいながら準備を進めています。
【3年】 2024-01-30 16:44 up!
1月30日(火)今日の給食
今日の献立は、フォカッチャ、牛乳、白身魚のいろどりソースがけ、ポルペッティーニのトマト煮込み、豆乳パンナコッタいちごソースです。一宮市とイタリアのトレビーゾ市は、2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり、2013年1月30日に友好都市になりました。それ以降、現在も繊維とファッションを共通点として交流を深めています。今日は、トレビーゾ市があるイタリアにちなんだ献立です。
今日は放送室にお邪魔しました。
【給食】 2024-01-30 13:37 up!
1月29日(月)学活の様子(1年生)
3時間目の学活ではキャリア学習を行いました。
2学期に作成した職業ガイドブックの発表の準備をしました。
1分という短い時間で、どんな情報を伝えたらよいか、クラスのみんなが知りたいことは何かを考えながらスライドなどにまとめました。
各クラス様々な職業について調べているので、発表が今からとても楽しみです。
【1年】 2024-01-30 07:40 up!
1月29日(月)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、とり肉のおろしがけ、呉汁です。大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。大豆は、野菜などに比べ、たんぱく質を豊富に含んでいることから、「畑の肉」と言われています。しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。
【給食】 2024-01-29 13:23 up!