最新更新日:2024/11/21 | |
本日:27
昨日:774 総数:1825314 |
3/5 卒業式前日
今日は予行練習と修了式を行いました。教室では担任の先生から一人一人通知表とともに修了証が手渡されました。ここまでの3年間、思い返すといろんながあったと思います。うまくいくことより、悩んだり苦しんだことの方が多かったかもしれません。しかし、そういった経験のおかげで成長できたのだと思います。いつも仲間と支え合い、励まし合い、がんばってきました。みんなのこと近くで見てきましたが、本当にたくましく成長したと感じています。素直でとってもやさしいみんなのことが大好きです。本当に今までありがとう。みんなと出会えてよかったです。
いよいよ明日が卒業式となってしまいました。明日が最後だと思うと、寂しいです。でもここで出会い、ともに過ごした思い出は消えませんし、ずっとつながっていると信じています。明日、たくさんの思いを胸に大空へと飛び立つみんなを見届けたいと思います。後輩が一生懸命想いを込めて会場を作ってくれました。想いはひとつです。 本当に今までありがとう。よい1日にしましょう。 本日の給食
今日の献立は、赤飯、牛乳、鶏のからあげ、ゆかり和え、お祝いすまし汁、特製シール付きお祝いいちごゼリーです。
今日も、からあげ、ゆかり和えと東中で大人気の献立です。ゼリーには今日のために作った特製シールを貼りました。 3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。 今日の給食が人生最後の学校給食になる人が多いかもしれませんね。 卒業後に学校の給食を食べる機会は ・学校関係者(先生や栄養士・調理員など)になる ・給食試食会に参加する ・自分で再現してみる といったところでしょうか? 3年生のみなさんへはレシピ集をプレゼントしました。給食委員のみんなで、どのレシピを紹介するかを決めたものです。 給食が恋しくなったら作ってみてくださいね。 これから先、しょっぱい経験やほろ苦い経験をすることがあるとは思いますが、酸いも甘いも経験して、うまみたっぷりの素敵な人生になるように願っています。 Goo日記Goo日記3/5 3年生修了式
本日2時間目に「第3学年修了式」を行いました。校長先生から修了証を受け取る様子、とても感動しました。また、皆勤賞の表彰も行われました。休むことなく登校できたこと、本当にすばらしいことです。おめでとうございます。いよいよ明日、卒業式を迎えますね。みんなの最後の姿、楽しみにしています。
Goo日記Goo日記令和6年度 主な年間行事計画3/1 3年生最後の授業
1年間の教科の授業を終えました。この1年間の各クラスの授業、思い返すとたくさんの思い出が蘇ってきます。仲間とともに支え合い、助け合いながら進めてきました。そんな授業の最後、どのクラスも生徒達からあたたかいメッセージの贈り物をいただきました。すごくうれしいです。でも、感謝を伝えたいのは私達教員の方です。至らない点も多々あったと思いますが、一緒に最後まで進めてこれたことに感謝です。本当に楽しかったです。ありがとうございました。
卒業式も含め残り3日。みんなとの生活が楽しみです。そのためにも体調管理に気を付けて休日を過ごしましょうね。大好きなみんなと月曜日再会できること楽しみに、明日からの休日を過ごしたいと思います。 3/1 3年生卒業式練習
午後、3年生は体育館で卒業式の練習を行いました。午前中に2年生が会場の準備をしてくれました。昨年は3年生のみんなも会場準備を行いましたよね。その姿、今でもよく覚えています。本当にすばらしい姿でしたし、一緒に活動できて本当に楽しかったです。今年の2年生の様子も同じでした。3年生のために一生懸命準備してくれました。ありがとう。その会場での練習、今までの練習以上に気持ちが入りましたね。みんな気持ち溢れる温かい式を創り上げましょうね。
3/1 1・2年生交流会の様子
ジェスチャー伝言ゲーム、じゃんけん列車を行っていました。恥ずかしがりながらも楽しんで活動している姿が見られ、うれしかったです。東仲カーニバル、楽しい行事にしましょうね。
3/1 1・2年生交流会の様子
来週行われる東仲カーニバルに向けて、顔合わせ&交流を行いました。普段接することの少ない異学年との交流どうでしたか?緊張している様子もあり、打ち解けて楽しんでいる様子もありました。学年は違えど同じ場所で出会った仲間です。交流を深めていけるとうれしいです。
3/1 3年生給食、昼放課の様子
毎日たくさんの笑顔で溢れています。みんなといると本当に楽しいです。毎日たくさんのパワーをもらっています。ありがとう。みんなと出会えて本当に良かったです。
3/1 3年生給食の様子
今日はひな祭り・桃の節句の献立ということで「ちらし寿司」でした。給食のちらし寿司、おいしいんですよ。今日もいつもと変わらずおいしかったです。給食もあと2回。感謝の気持ちを忘れずにいただきましょう。
3/1 3年生給食の様子
日々のみんなの姿を見られるのもあと2日となってしまいました。一番の思い出は、いつもの日常生活なのかもしれません。たくさんの笑顔を見せてくれてありがとう。残された日々、大事に過ごしていきましょうね。
3/1 3年生英語の授業
本日ですべての教科の授業が終了となりました。英語の授業の最後では、3年間の思い出をスピーチしました。少し照れながらも、一生懸命話す姿、とってもかわいらしく思いました。そして、みんなのスピーチを聞いて胸が熱くなりました。楽しかった思い出は色褪せることはありません。大事な思い出として胸にしまい、新しい場所で活躍してくださいね。応援しています。みんなの気持ちが聞けてうれしかったです。
調理実習【1−1】本日の給食
今日の献立は、ちらし寿司(自校炊飯)、牛乳、さわらの塩焼き、ほうれん草の練りごま和え、犬山産お茶入りつくね汁、3色しんこもちです。
今日はひな祭り・桃の節句の献立です。ひな祭りは、今から1000年ほど前に中国から日本に伝わりました。昔からひな祭りには、ちらし寿司やあられ、ひしもち、白酒などを作り、おひな様に供える風習があります。 ひな祭りには、特徴的な3つの色が使われています。冬が去り、春になることを意味している色で、白は雪、緑は若草、ピンクは桃の花を表しています。つくね汁のお茶つくねは、給食室で犬山産のお茶とひき肉をあわせてこね、ひとつずつスプーンで形作ったものです。 季節を感じながら食べてくださいね。 Goo日記Goo日記 |
犬山市立東部中学校
〒484-0806 住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地 TEL:0568-67-7401 FAX:0568-69-0744 |