最新更新日:2024/12/21 | |
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10.30 今日の給食今日は、「旬を味わう日」です。今日の魚は、秋が旬のさけです。さけは川で生まれたあと、海に移動します。3年〜4年たつと大きく成長し、卵を産むために自分が生まれた川に戻ります。日本の近くでとれる白鮭の中でも、産卵の時期の秋ごろにとれるものを、秋鮭とよびます。秋鮭は脂がのっておいしいのが特徴です。鮭を油でカラッと揚げて、野菜が入った南蛮酢に漬け込みました。デザートはりんごです。食べ物から季節の移り変わりを感じることができることは、和食の大きな特徴の1つです。 10.28 西尾張中学校駅伝大会特設部活の駅伝部は、9月に全校生徒に募集をし、3年生5名と2年生1名の生徒が集まりました。男子の駅伝は6区まであるので、誰か1人でも出場できなくなった時点で棄権という状況でした。ギリギリの人数の中、1人もかけることなく、本番当日に最後の選手まで襷を繋ぎゴールすることができました。ケガがあったり、体調が万全ではない生徒もいましたが、仲間のために最後まで頑張る姿が多く見られました。結果は県大会には出場できませんでしたが、一宮市の3位として賞状をいただくことができました。これで駅伝部は終わりですが、受験勉強や部活、クラブチームがありながらも自主的に参加し、最後までやりきった6人のことをこれからも応援しています。 保護者の皆様、早朝から送迎、応援ありがとうございました。 10.28 AIFA U-14 サッカー部 七宝中学校 布袋中学校・江南北部中学校どのチームも礼儀がきちんとしており、とても纏まりのあるチームでした。 幸いながら、5-0、10-0で勝利することができました。 また、試合が終わった後の片付けまで手伝っていただくことが出来ました。 本日も保護者の皆様、サッカー部へのあたたかいご支援、ありがとうございます。 尾西第三中学校のU-141次リーグの試合はこれで終わりとなり、次は全ての1次リーグの結果を待ち、2次リーグとなります。 これからも応援されるチームを目指し、チーム一丸となって頑張っていきたいと思います。 10.27 今日の給食明日、10月28日は十三夜です。それにちなんで今日は十三夜献立です。十三夜は旬の食べ物をお供えして、月をながめる行事です。豆やくりが旬の時期なので、別名「豆名月」や「くり名月」ともいわれます。今日は、くりが入ったごはんや、さつまいもなどが入った秋の味覚汁です。旬の恵みを味わいましょう。 10.26. 体育祭リハーサル10.26 今日の給食マーボー豆腐が生まれたのは約100年前だそうです。中国の四川省で料理屋を営んでいた女性がいました。料理屋のとなりには豆腐屋と肉屋があり、そこから食材を仕入れていたことから、肉と豆腐を使ったマーボー豆腐が誕生したと言われています。100年ほど前に作られ、食べられていたマーボー豆腐が少しずつ形を変えながらも、今わたしたちがおいしく食べているのですね。 10.25 学年競走遊戯練習(2年生)本番に向けて、ミスを減らしていきましょう! 10.25 3年学年競争遊戯練習
本日7限目に,体育祭で行う学年競争遊戯の練習をしました。本番まであとわずかということで,どのクラスも熱心に練習に取り組み,全員で協力して1回でも多く飛べるように頑張っていました。
10.25 今日の給食今日は「だしを味わう日」です。今日のすまし汁は「かつお」と「こんぶ」でだしをとっています。ちなみにかつおは、漢字で書くと魚へんに堅いという字です。字のとおり、かたい食べ物で、なんと世界中で1番かたい食べ物になるそうです。うすくけずって、だしをとります。まずは一口味わってみてください。また、味だけでなく、色や香りはどうでしょうか。じっくりとだしの風味を感じてみましょう。 10.24 今日の給食ひじきには腸をきれいにする食物繊維や、骨を強くするカルシウムなどのミネラルが豊富にふくまれています。日本では、縄文時代あたりからひじきが食べられていたのではないかといわれています。その理由のひとつに、縄文・弥生時代の遺跡から発掘されたものに、ひじきと思われる海藻がついていたのが見つかったそうです。江戸時代にもひじきについて書かれている本もあったそうですよ。ひじきの歴史はわたしたちが思っているよりもずっと長いものかもしれませんね。 10.24 本日の授業
本日は、道徳の授業がありました。
クロムブックを使ったり、クラスメイトの意見を聞いたりして、各クラス様々な活動にいそしんでいました。 普段なかなか口には出さない、思いの丈を言葉を尽くして発表していました。 また他には4科テストの返却が行われます。 しっかりテストを見直して、次につながるいい経験を蓄えてほしいです。 10.24オンライン朝礼10.23 体育祭練習10.23 体育祭セレモニー練習(2年生)本番もうまくいくように願っています。 10.23 今日の給食愛知県の給食の米は、100%愛知県産です。ちなみに、「あいちのかおり」という品種の米で、一宮市や周辺市町で収穫されたものです。今年も収穫次第、順番に新米に切り替わります。あいちのかおりは、1988年に生まれました。栽培するのに病気に強く、香りもよく甘みもあり、温かくても冷めてもおいしく食べられる品種です。農作物の栽培は、栽培する地域の気候や土の特性に合う品種が選ばれています。 10.22 野球部 高校野球見学10.20 今日の給食切り干しだいこんは、細く切っただいこんをよく乾燥させたものです。江戸時代に、尾張(今の愛知県)地域では、だいこんの栽培が盛んでした。また、切り干しだいこん作りに適した風が吹く土地であったことから、切り干しだいこん作り発祥の地ともいわれています。今日は、一宮市産の切り干しだいこんです。その土地に合った食べ物が、昔から受け継がれてきているのですね。 10.21 AIFA U-14 サッカー部 萩原中学校・奥中学校萩原中学校・奥中学校の合同チームとの初戦となります。 相手チームはとても連携が取れており、良いチームでした。 幸いながら3-1で勝利することが出来ました。 次は10月28日(土)に本校で、まだ対戦していないチームとの対戦が行われます。 本日も保護者の皆様、サッカー部へのあたたかいご支援、ありがとうございます。 これからも応援されるチームを目指し、一丸となって頑張っていきたいと思います。 10.19 今日の給食今日の給食は、主菜がさんまのおろし煮です。さんまを見ると、秋だなぁと感じる人も多いのではないでしょうか?それだけ秋が旬の食べ物として認識されていますね。しかし、最近では水揚げ量が年々少なくなってきていることをニュースなどで見聞きしたことがある人もいることでしょう。昨年度は、今までで1番水揚げ量が少なかったそうです。理由は、海の潮の流れが変わってきたことなどがいわれています。一方、値段は年々高くなっているそうです。旬の味を、味わいながら食べてくださいね。 10.18 今日の給食今日のヤンニョムチキンは、給食初登場です。ヤンニョムチキンとは、揚げたとり肉に、コチュジャン、にんにく、砂糖、その他の調味料を混ぜて作った甘辛いソースをからめた韓国の名物料理です。今では、日本のスーパーでも買うことができるくらい広まりました。もともとは、韓国の中でも、南東部の地方の都市で作られて広まったそうです。ごはんがもりもりすすむ味ですよ。 |
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