最新更新日:2024/11/21 | |
本日:2
昨日:123 総数:1338020 |
3月5日(火)<今日の給食>明日は、いよいよ卒業式。今日は、3年生にとって小学校から数えて9年間で最後の給食です。最後の給食は、給食の定番で人気のあるカレーと、リクエスト第3位のヒレカツが登場します。めったにない組み合わせですが、ヒレカツをカレーと一緒に食べてカツカレーにして食べてもおいしいですね。 3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。夢に向かって羽ばたいていってください。 3月5日(火)一宮市小中学校PTA連絡協議会 役員会
3月1日(金)に一宮市役所にて、今年度最後の一宮市小中学校PTA連絡協議会 役員会が行われました。次年度の活動計画や5月の年次総会などについて協議しました。
市P連役員の皆さんからは「最初は面倒に思ったけどやって良かった」「いろいろな会議に出させてもらって勉強になった」などの感想をいただきました。私にとっても大変学びの深い日々でした。 ご支援、ご協力をいただき、ありがとうございました。(PTA会長) 3月5日(火)<3年生>校長先生にサプライズ!リーダー会の皆さんを中心に、企画、計画、実行ができました。 校長先生に喜んでもらえてよかったですね。 3月5日(火) 3年生修了式 〜校長室より〜以下に修了式の式辞を抜粋して掲載いたします。 皆さんは「立志」という言葉を聞いたことがあるでしょうか。「立志」とは、あることを成し遂げようとして計画し、気特をかためること。また、人生の目的を定め、決心することをいいます。 有名な中国の思想家で、「儒学」の始祖と呼ばれた「孔子」の言葉に次のようなものがあります。 「子曰く『吾、十有五にして学に志し、三十にして立ち、四十にして惑わず、五十にして天命を知り、六十にしてしたがい、七十にして心の欲する所にしたがえども、のりをこえず』」 この言葉から、15歳のことを「立志」、30歳は「自立」、40歳は「不惑」、50歳は「知命」、60歳を「耳順」、70歳を「従心」と表現することがあります。孔子は一生を学問の道に定め、それを決心したのが15歳。つまり、15歳で志を立てたということです。今の皆さんと同じ歳です。その後、孔子は30歳で自立ができ、40歳になったとき、「迷うことがなくなった」といっています。「50歳で自分の天命を理解し、60歳で人の言葉を素直に聞けるようになり、70歳でやりたいようにやっても、人の道を踏み外すようなことはなくなった」という意味です。 現代で考えると、「人生80年時代」または「100年時代」ともいわれますので、「立志」は15歳より少し後となるのかもしれませんね。それでも、義務教育終了後は社会へ出ていく人もいます。人生は一度きりですので、卒業後の自分の将来をしっかりと見つめて、大きな志をもって前進してほしいと思います。心から応援しています。 いよいよ明日は卒業式です。最高の卒業式にしていきましょう。 3月5日(火) <3年>修了式3月5日(火) <3年>卒業記念品授与式3月5日(火) <3年>卒業式予行3月4日(月)〈3年生〉アルバム渡し3月4日(火)<今日の給食>今日は一足早く、卒業お祝い献立です。3年生のリクエスト第2位のハンバーグやお祝いデザートなどが登場します。桜は日本の国花で、昔から桜は春を象徴する花として大切にされています。学校近辺では、まだ桜の花は咲いていませんが、給食のすまし汁に桜のかまぼこを入れて、卒業をお祝いするメニューにしました。3年生は、今日を入れて残り2回の給食です。よく味わって食べてください。 3月1日(金)<1年生> 3年生を送る会
今日の送る会のために、2年生と協力して準備を進めてきました。本番では、3年生と一緒に楽しめました。
3月1日(金)<3年生>卒業生を送る会オープニングのダンスは、とても上手で迫力があり、クイズや劇、思い出のスライドなど、とても工夫が凝らされ、笑いあり、感動ありの素晴らしい時間でした。 最後の合唱では、3年生が気持ちを込めて「3月9日」を歌いました。自分たちの卒業への思いや、1、2年生への感謝の思いなど、様々な思いが溢れ、とても感動しました。 全校行事を通して、卒業への気持ちを高めるとともに、成長することができる会となりました。 1、2年生のみなさん、すばらしい会を作ってくださり、ありがとうございました。 3月1日(金)<2年生>卒業生を送る会を終えて2年生が中心となって生徒会行事に取り組むことができ、大きく成長する姿がみられました。 3月1日(木)<今日の給食>今日から3月です。早いもので、3年生は卒業まで残りわずかとなりました。今日の給食は、3年生のリクエストで第1位となった「とり肉のから揚げ」です。浅井中学校でも圧倒的に人気がありますね。 1・2年生は、今の学年での給食は13回、3年生は卒業まで3回です。最後の給食を、おいしく楽しく、味わって食べましょう。 3月1日(金)<好きです 笑顔の 浅井中>グランドフィナーレに向けて先輩たちへの感謝の思いが表れているようです。 2月29日(木)<1年生>3年生を送る会のリハーサルと準備その内の飾り付け係の活動を紹介します。準備の時間いっぱい作り続けた飾りを、3年生の教室がある北舎の階段に取りつけました。1階部分を飾る予定でしたが、皆のがんばりで飾りがたくさん完成していましたので、2階部分まで飾り付けることができました。 早く終わったグループのメンバーから帰ることになっていましたが、多くの子が最後まで残り、TEAMで完成させた姿に感動しました。 更に、鞄を置く位置を示しただけなのに、きれいに1列に並べてありました。それにも感動しました。 明日の3年生の反応が楽しみですね。 3月1日(金)お世話になった先生へ3月1日(金)お世話になった先生へ2月29日(木)<2年生>送る会リハーサル2明日3年生に楽しんでもらおうと、前日準備をがんばりました。 3年生の皆さん、楽しみにしていてください。 2月29日(木)<今日の給食>今日は、旬を味わう献立で「れんこんやはくさい、しらぬい」が登場します。「しらぬい」という名前は聞きなれないかもしれませんが、デコポンは聞いたことがありますか。デコポンは、しらぬいの仲間です。頭の部分が、こぶのようにぽっこりと盛り上がっていて、見た目が特徴的な果物です。甘味と酸味のバランスに優れ、味が濃厚なので、数ある果物の中でも人気の高い柑橘類です。給食の果物は残りがちですが、旬のくだもの「しらぬい」を、味わって食べてみましょう。 2月29日(木)<3年生>合唱練習 |