最新更新日:2024/12/21 | |
本日:61
昨日:103 総数:1394494 |
1.18 送る会の準備(2年生)1.17 今日の給食ちゃんぽんは、長崎県で生まれた、郷土料理で豚肉や魚介類とたくさんの野菜をいため、スープで煮て作ります。明治時代に、中華料理店の店主が、長崎県にたくさん来ていた、中国の留学生のために、安くて栄養のあるものを、食べさせようとして、考え出したものがちゃんぽんの始まりだと言われています。 1.17 学習コンクール数学(2年生)冬休みの課題の問題集から、ほぼ数字を変えただけでの出題です。課題の取り組み方が試されるテストにみんな真剣に取り組んでいました。 1.16 今日の給食今日は、給食室の手作りチキンピラフです。フランス発祥といわれているピラフは、生の米と野菜などの具を、スープで炊き込んだ料理です。今日は給食風にアレンジして、鶏肉、にんじん、マッシュルームをいためて味付けし、炊いたご飯に、混ぜ込んでいます。クラスごとの青いケースに入っているご飯に、まんべんなく具を混ぜる作業は、とても大変な力作業だそうです。皆さんに、ご飯をたくさん食べてほしいという思いで、調理員さんが一生けん命作ってくれました。たくさん食べてくださいね。 1.16(火)1年生学習コンクールの様子1.15 本日の様子【3年生】私立の一般入試まで1週間となりました。どのクラスでも真剣に授業に臨む姿が見られます。放課の時間なども上手く使って、本番まで頑張りましょう!! 1.16 授業のようす(2年生)1時間目の社会・理科のテストの後も様々な授業が続きます。 英語の発表、国語の音読、縄跳びの計測など、力試しの機会が多くありました。 明日は学習コンクール最終日、自分の実力を試すいい機会にしてもらいたいです。 1.15 今日の給食今日は「だいこんづくしの日」として冬が旬の野菜である「だいこん」を、色々な食べ方で味わう献立です。みそ汁の具に、切っただいこんが入っています。ハンバーグには、だいこんおろしのたれがかかっています。このだいこんのことを雪と雨がまじった天気になぞらえて「みぞれ」と呼びます。そして、切っただいこんを乾燥させた「切り干しだいこん」は一宮市の特産物のひとつです。だいこんは、さまざまな食べ方ができる食材です。 1.15 2年生 進路学習1.15(月)1年生学習コンクールの様子10分から20分程度の時間を使って、冬休み課題の定着度を試すテストです。 範囲が限られているので、この機会にしっかりと学習内容を見直し、力をつけていきましょう。 1.13 野球部 中京大学附属中京高等学校硬式野球部 練習見学夏の甲子園で史上最多7度の優勝を誇り、春夏通算136勝の成績も全国トップの高校野球の屈指の名門、中京大中京の練習を間近で見させていただきました。 練習の真剣な雰囲気、選手一人ひとりの意識の高さから、 「野球、人間性」共に本気で日本一を目指しているチームだということが伝わってきました。 中京大中京の高橋源一郎監督にもお話をしていただきました。話していただいた通り、見て学んだこと、教えていただいたことは、自分たちの野球にも生かせることがたくさんあると思います。来週からの野球部の練習、学校生活、私生活に今日の経験を生かしていきましょう。 このような機会を作ってくださった高橋先生はじめ指導者の皆様、気持ちいい挨拶をしてくださった選手の皆様、たくさんのサポートをしてくださったマネージャーの皆様、本当にありがとうございました。良い報告ができるよう、三中野球部、来週からまた頑張って参ります。 1.13(土) 女子バスケ部練習試合2
岐南中との練習試合の続きです。
ゲームを通して、相手チームの特徴に合わせたディフェンスの連携が多くみられたことが収穫です。自分たちで考えてアジャストできる、コミュニケーションがとれることはとても重要です。また、試合を通してターンオーバーが減りました。 課題としては、シュート成功率の向上と一線のディフェンスです。冬休みに強化を目指したジャンプ力とシュート力はすぐには結果が出ません。これからも向上心を持って練習に励みましょう。 1.13(土) 女子バスケ部練習試合
本日、本校で岐南中と練習試合を行いました。
2年生のみで行った2クォーターでは素晴らしい連携を見せ、いいゲームができました。 2年生と1年生を組み合わせたチーム編成でも、それぞれの選手が冬休みの練習の成果を発揮する場面が多くみられました。 また、校内戦も多く行い、実戦を積む良い機会となりました。 1.12 2年生授業の様子1.12 授業のようす(3年生)1.12 今日の給食今日は、一宮市の友好都市である、イタリアのトレビーゾ市にちなんで、イタリアの日の献立です。ニョッキという、もちもち食感の、団子状のパスタを、トマトソースで煮込んでいます。ニョッキは、じゃがいもと小麦粉を練って作ります。バジルはイタリア料理によく使われるハーブでさわやかな香りが特徴です。強い香りを活かして肉や魚の臭みをとったりすることができるイタリア料理に欠かせない食材です。 1.11 3学期初めての道徳(2年生)1.11 プロフェッショナルへの道(1年生)1.11 今日の給食今日の中華はるさめスープには、チンゲンサイという野菜が入っています。大きなスプーンが、重なったような形のチンゲンサイは、代表的な中国野菜の1つです。葉は緑色で、やわらかく歯切れが良いのが特徴です。アクが無く、煮崩にくずれしにくいので、いため物のほかに、スープや煮込み料理に、よく用いられています。日本では、茨城県や静岡県が主な生産地です。 1.11 美術の時間 |
三中ウェブページはこちらから
|