最新更新日:2024/12/21
本日:count up2
昨日:77
総数:1394512
「やる気の三中 〜熱意をもって〜」を掲げ、地道・徹底を貫き、自立・貢献 できる生徒を育成します。

11.17 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯・牛乳・めひかりフライ・愛知のブロッコリー和え・うきうきかきたま汁・蒲郡みかんゼリー です。          

 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。めひかりフライに使われている「めひかり」という魚は、愛知県の三河湾でとれたものです。愛知県は、農業がとても盛んです。ブロッコリーやかきたま汁の白菜、ねぎも愛知県産です。たまごは、一宮市の浮野地区で生産された卵を使いました。デザートのゼリーは、愛知県蒲郡市の特産品である、蒲郡みかん果汁をたっぷり使ったゼリーです。今日も地元の食材をたっぷり味わってください。                         

11.16 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、くろロールパン・牛乳・愛知たっぷりチキンのトマトにこみ・切り干しだいこんサラダ・コーヒーパウダー です。        

 「愛知たっぷりチキンのトマトにこみ」は、尾西第二中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。愛知県で作られている野菜をたっぷり取り入れた、寒い冬にぴったりの温かい煮込み料理を考えてくれました。サラダは、みなさんの住んでいる一宮市で作られた、切り干しだいこんを使用しました。地元の食材を味わってください。明日の給食にも地元の食材がたくさん登場するので、楽しみにしていてください。    

11.16 期末テスト前日(3年生)

 明日から期末テスト。いつもならのんびり過ごす給食後の昼放課も,3年生の生徒たちは明日から始まる期末テストに備えて先生に質問したり友達同士教えあったりと,勉強に励む姿がどのクラスでも見られました。勉強の成果が発揮できることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.15 朝の清掃活動(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 寒さが厳しくなってきた朝ですが、変わらず清掃活動を頑張っています。水も冷たくなり、窓を開けると寒いですが、空気を入れ替え、冷たい床を磨き上げています。自分たちの場所を自分たちできれいにする。当たり前ですが、続けていってほしい週間です。



















11.15朝の学習タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の学習タイムに,クロームブックを使ってeライブラリーに真剣に取り組んでいました。

11.15 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯・鶏そぼろ丼の具・牛乳・骨太和え・のっぺい汁 です。

 鶏そぼろ丼の具には、鶏ひき肉とそぼろ状の大豆が入っています。見た目は、ほとんど違いが分からないですね。大豆は、肉と同じでたんぱく質を多く含んでいます。たんぱく質は、みなさんの体の血液や筋肉などのもとになる大切な栄養素です。大豆には、肉にほとんど入っていない食物せんいが多く含まれています。また、脂質の量も肉に比べて少ないので、健康的です。給食では、肉のうま味と大豆の栄養を両方味わえるように、混ぜて使っています。ご飯にかけて食べてください。   

11.14 進路面談&リーディングテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日1限目に、それぞれの学級で進路希望調査をもとに、進路面談を行いました。5科テストが終わったら、私立専修学校等の進路決定まで短い時間となっています。公立高校の進路選択も含めて、ご家庭で早めにご相談ください。
 また、本日の英語の授業で、リーディングテストを行いました。ストーリーを理解し、読み方も工夫しながら読みました。

11.14 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯・牛乳・にしんの竜田揚げ・白和え・じゃがいものみそ汁です。

 今日は「まごわやさしい」献立の日です。今月のまごわやさしいの「さ」である魚は、「にしん」です。「にしん」は見た目は、いわしに似た魚で、春と秋に旬を迎えます。春にとれるにしんは、卵がたくさん入っており、この卵は「かずのこ」と呼ばれ、お正月料理などに使われます。秋にとれるにしんは、卵は入っていませんが、とてもおいしいと言われています。にしんの竜田揚げには、骨が入っていることがあります。よく見て、よくかんで食べるようにしましょう。        

11.13 数学単元テスト(2年生)

画像1 画像1
6時間目に数学の単元テストを行いました。
時間いっぱいまで諦めずに問題に向き合うことができました。

11.13 学校の様子(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6時間目の総合は、今週末にある期末テストに向けて自習に取り組み、廊下では、担任の先生と面談をして、進路相談をしています。今回のテストが終わると2学期の成績が出ます。自信を持って受験に臨めるようにして欲しいと思います。

11.13 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、チャーハン・牛乳・肉団子スープ・フルーツアンニン です。

 チャーハンは漢字で書くと、「炒める」「ご飯」と書きます。その漢字の通り、ご飯や食材をいためて作る料理です。給食のチャーハンは、具を別に作って、ご飯と混ぜて作る、給食オリジナルのチャーハンです。
 フルーツアンニンのアンニンとは、アンズという果物の種のことです。それから作られるアンニンドウフは、見た目が白くてとうふに似ていることから、トウフという名前がついています。

11.13 アルミ缶回収について

画像1 画像1
 1月10日から12日までの3日間でアルミ缶回収があります。時間は7時45分から7時55分となります。アルミ缶はきれいに洗って、つぶして袋に入れて下さい。

 各クラスの個数の表彰だけではなく、参加率も同時に表彰されます。
 ご協力、よろしくお願い致します。

11.11 AIFA U-14 サッカー部 木曽川中学校・大和中学校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は木曽川中学校に伺い、U−14の2次リーグとして木曽川中学校、大和中学校と対戦しました。
 両行ともにフィジカルがとても強く、またスピードやテクニックのある相手でした。
 幸いながら、VS木曽川中学校 5-3、 VS大和中学校 12-1 で勝利することが出来ました。 
次回は11/23(祝木)にU-13の試合があり
   12/2(土)にU-14決勝のトーナメントが行われます。

 本日も保護者の皆様、サッカー部へのあたたかいご支援、ありがとうございます。
 これからも応援されるチームを目指し、一丸となって頑張っていきたいと思います。

11.10 3年1組 社会科授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の3年1組の社会の授業は消費者に関する勉強をしました。責任ある消費者について考えました。知識を学びインプットしたことを、ジャムボードやワールドカフェ方式を活用し、周りの友達にアウトプットすることでたくさんの考えに触れ、自分自身の考えを深めていました。消費者トラブルの対処法など今日学んだことを今後に生かしていってほしいと思います。

11.10 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフトめん・ミートソース・牛乳・ツナサラダ・さつまいもチップス  です。                  

 さつまいもは秋が旬の食材です。さつまいもチップスは、うすく切ったさつまいもを、給食室で丁寧に、じっくり油で揚げて作りました。温度が高すぎるとこげてしまうし、温度が低すぎるとカラッと揚がらないので、とても難しい料理です。ツナサラダに入っている、れんこんも秋から冬にかけて、旬を迎える食材です。穴が開いていて向こう側がみえることから、将来の見通すことができる縁起がよい食材とされ、お正月のおせち料理にも使われています。                   

11.9 今日の3年生

画像1 画像1
今日は学校公開日と進路説明会が行われ、多くの保護者の方にご参加いただきました。技術の授業では、プログラミングについての学習が行われていました。クロームブックを使い、友達同士で試行錯誤しながら進めることができました。明日は期末テストの範囲発表日です。自分の進路実現のために、前向きな気持ちで頑張ってほしいと思います。

11.9 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯・牛乳・コロッケ・こんぶ和え・えび団子鍋 です。    

 えび団子鍋には、えび団子のほかに、焼きどうふや白菜、にんじん、しめじなどの野菜をたっぷり使いました。鍋料理はこれから寒くなる季節にぴったりの、体の中から温まる料理です。鍋料理の歴史はとても古く、今から1万年以上前には、食べられていたそうです。鍋料理は、ほかの料理に比べて簡単に作ることができます。また、野菜やきのこ、肉やとうふなど、様々な食材を食べることができるので、とても栄養バランスのよい料理です。                       

11.8 体育祭【3年生】

画像1 画像1
本日、中学校生活最後の体育祭が行われました。どのブロックも競技はもちろん、応援にも力を入れ、最高に楽しい時間を過ごすことができました。
保護者の皆様、お忙しい中参観していただき、ありがとうございました。
明日は、学校公開日、そして進路説明会があります。よろしくお願いします。

11.8 体育祭

本日は良く晴れた体育祭日和となりました。
選手を応援する声も朗らかで、良い行事になったと思います。
2年生は、前日から準備をし、また片づけも担当しました。
これから本格的に行事の中心となり活動していくようになります。
今日見せてもらった先輩の姿を忘れず、来年に活かしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.8 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯・牛乳・いかフライのレモンソース・ひじきのいため煮・沢煮わん です。                        

 今日11月8日は、ごろ合わせで「いい歯の日」です。今日の給食は、健康な歯にするために欠かすことのできない、よくかむことのできる料理と、歯をつくるために必要なカルシウムがたくさん入っている料理を組み合わせました。いかフライや麦ご飯は、よくかむことができる料理です。牛乳とひじきには、カルシウムがたくさん含まれています。今日はよくかむことを意識しながら、給食を食べてください。   

三中ウェブページはこちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
一宮市立尾西第三中学校
校長 岩井政美
<生徒数> (R6.4.8)
 男子 260名
 女子 244名
 合計 504名
 16学級
 (含む特別支援2学級)
〒494-0001
愛知県一宮市開明字村上54番地
TEL:0586-28-8768
FAX:0586-62-9142