2月8日(木) 本日の学校風景(2)・わかめご飯 ・厚揚げとひき肉の煮物 ・切り干し大根の和え物 ・牛乳 〈給食クイズ〉 厚揚げは木綿豆腐と比べて栄養価が高い食材です。厚揚げに含まれる「鉄分」は木綿豆腐の何倍でしょう? 1. 2倍 2. 4倍 3. 7倍 答えは「おりたたみ記事・ここをクリック」に掲載しました。 2月8日(木) 本日の学校風景(1)令和6年度 飛鳥中学校にお子様が入学される保護者の皆さまへ 本日、2月8日(木)本校体育館にて「 体育着・体育館シューズ注文販売 」を行います。 注文採寸受付時間は、15時30分から17時30分になりますので、よろしくお願いいたします。 「 体育着・体育館シューズ注文販売のご案内 」のお知らせは、各小学校経由で配布していただいていますので、詳細については、配布資料をご確認ください。 本日ご都合がつかない場合は、2月25日頃までに直接販売店にお申し込みください。 販売店の場所や営業時間等についても配布資料でご確認ください。 * * * * * * * * なお、「新入生保護者説明会」につきましては、2月17日(土)9時30分(9時15分受付開始)より、本校体育館にて実施いたします。 校長:高田勝喜 2月7日(水) 本日の学校風景(5)昨日・本日と北区教育委員会が定める「 北区教育研究会 」の日です。 「 北区教育研究会 」では、区内の各小中学校の先生方が、所属している各教科ごとに分かれ、研究授業・協議会を通して、指導力の向上を図ります。 写真は、王子第五小学校で行われている、ICT研究部会(私が所属)の様子です。 はじめに小学校の取組について報告があり、その後、講師の先生から「 情報モラル教育とデジタル・シティズンシップ教育 」についてお話をいただきました。 小中学校から大勢の先生方が集まり、講師の先生の話を熱心に聞いていました。 校長:高田勝喜 2月7日(水) 本日の学校風景(4)・ご飯 ・ししゃもの甘露煮 ・かわりきんぴら ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 〈給食クイズ〉 醤油は和食に欠かせない調味料です。醤油の種類で塩分濃度が1番低いのはどれでしょう? 1.たまり醤油 2.薄口醤油 3.濃口醤油 答えは「おりたたみ記事・ここをクリック」に掲載しました。 2月7日(水) 本日の学校風景(3)空気の冷たさは感じるものの、太陽(お日様)のありがたさを感じます。 水はけの改善や人工芝の採用と、リノベーション工事での利点が生かされています。 土のグラウンドの良さもありますが、積雪後、何日も校庭が使用できなかったり、グラウンドがボコボコになってしまったりと・・・。 昨日の登下校時において、トラブル等なく教育活動が実施できました。ありがとうございます。 本日も「 北区教育研究会 」のため、生徒たちは、給食終了後、13時過ぎ一斉下校となりますので、ご承知おきください。 校長:高田勝喜 2月7日(水) 本日の学校風景(2)鳳凰館で卓球に取り組んでいます。 フォアハンドとバックハンドの練習をしてから、ラリーをしました。 球の軌道に合わせて、フォアハンドとバックハンドを打ち分けたり、立ち位置を変えたりとラリーが続くよう工夫していました。 練習を重ねると、ラリーが続く回数が増えていました。どんどん上達するのが楽しみですね。 ーHP担当ー 2月7日(水) 本日の学校風景(1)2年生は朝学活で、必要事項を連絡した後、先日行った数学の確認テストを返却しました。 写真の通り、模範解答は北コンを活用し、生徒に送られています。 昨日、今日と北区教育研究会のため、午前授業となっています。2週間後に予定されている「 学年末考査 」に向けて、有意義な時間の使い方をしてほしいと思っています。 ーHP担当ー 2月6日(火) 本日の学校風景(3)・ご飯 ・キムムッチ ・韓国風肉じゃが ・ピリ辛ナムル ・牛乳 〈給食クイズ〉 じゃがいもに多く含まれるビタミンはどれでしょう? 1.ビタミンD 2.ビタミンC 3.ビタミンK 答えは「おりたたみ記事・ここをクリック」に掲載しました。 * * * * * * * * 昨日もお伝えしたとおり、本日・明日の午後は、北区教育委員会が定める「 教育研究会 」の日になります。 生徒は、給食終了後、13時00分目途一斉下校となりますので、ご承知おきください。 2月6日(火) 本日の学校風景(2)生徒が安全に登校できるよう、朝早くから主事さんや先生方が雪かきをしてくれました。 校長:高田勝喜 2月6日(火) 本日の学校風景(1)生徒の皆さんは、路面が凍結していないか確認しながら「 慌てず・焦らず 」慎重に登校してください。 保護者の皆様には、お子様の安全を最優先に登校させてください。なお、路面凍結等で安全に登校できないと判断し、登校時間を遅らせる場合は、8時15分までに保護者の方が学校へご連絡ください。 その場合、【 遅刻 】にはいたしませんのでご連絡をお願いいたします。 なお、本日は北区教育委員会が定める「教育研究会」のため、生徒は給食終了後、13時00分目途一斉下校となります。 校長:高田勝喜 2月5日(月) 本日の学校風景(4)気象庁では、『 昼過ぎから明朝にかけて、関東甲信で数十センチ、東京都心など平地でも8センチほどの雪を見込んでいます。雪は帰宅時間を直撃し、交通の状況が悪くなるおそれがある 〜 』と呼びかけています。 写真のとおり、校庭に雪が積もりつつあります。この後も雪が降り続く様子なので、【 本日の部活動はすべて中止 】の措置をとりました。 生徒は、6時間目終了後、15時30分目途一斉下校となりますので、ご承知おきください。 現時点(14時30分)での明日の登校時間は、通常どおりを予定していますが、お子様の安全を最優先にお考えください。 路面凍結等の状況があり、安全に登校できないとご家庭で判断し、登校時間を遅らせる場合は、8時15分までに保護者の方が学校へご連絡ください。その場合、【 遅刻 】にはいたしませんのでご連絡をお願いいたします。 なお、今後変更がある場合は、「 まなびポケット 」および「 学校配信メール 」でお伝えいたします。 生徒の皆さん、明朝の登校時間に路面が凍結していた場合は、「 慌てず・焦らず 」慎重に登校してください。 校長:高田勝喜 2月5日(月) 本日の学校風景(3)・中華丼 ・めかぶさつま揚げの中華和え ・鶏白湯 ・牛乳 〈給食クイズ〉 さつま揚げの別名はどれでしょう? 1.つき揚げ 2.つく揚げ 3.つけ揚げ 答えは「おりたたみ記事・ここをクリック」に掲載しました。 2月5日(月) 本日の学校風景(2)全校朝礼で、生活指導主任より積雪があった場合についての注意事項等が伝えられました。 また、写真のとおり、校地内の通学路には融雪剤を撒き、降雪に備えています。 現時点(午前11時30分)では、本日の下校時間や明日の登校時間等の変更は行いませんが、今後の積雪の状況を鑑みて、変更等必要か判断いたします。 なお、「 荒天時の対応について 」は、HP右側「 配布文書一覧 」に掲載していますので参考にしてください。 校長:高田勝喜 2月5日(月) 本日の学校風景(1)私立一般入試(今週末)・都立一次入試(今月21日)を控えた3年生へのメッセージを兼ねて、『 筆記試験に臨む心構え“4つのあ・ず”』について話しました。 内容は、「おりたたみ記事・ここをクリック」に掲載しました。 全校朝礼では、下記の表彰を行いました。 【 北区立中学校書初め席書会 】 (写真:中) 教育委員会賞(最優秀賞) 2年 女子 【 第62回東京都中学校ロードレース大会 】 (写真:下) 男子2・3年2km競走 第3位 3年 男子 校長:高田勝喜 2月2日(金) 本日の学校風景(6)「 施設一体型小中一貫校『都の北学園』開校までの取組 」を研究主題に、『 公開授業・研究発表・講評・講演 』と発表会が行われました。 神谷中学校サブファミリーの神谷中学校・神谷小学校・稲田小学校は、令和6年4月に北区初の義務教育学校「 北区立都の北学園 」として開校する予定です。 写真:下は「 施設一体型義務教育学校 」の校舎ですが、4月の開校に向けて準備が進められているようでした。 講演では、「 小中一貫教育の意義と展望 」という演題で、東京女子体育大学の先生から貴重なお話をいただきました。 来週は、ファミリー校の滝野川小学校で研究発表が行われます。 校長:高田勝喜 2月2日(金) 本日の学校風景(5)調理実習も後半、スパゲッティ(パスタ)を投入し、7分間待ちます。 「ミートソース」もいい感じに仕上がってきていました。 試食・片付けまでが「調理実習」です。最後まで協力して取り組んでくださいね。 校長:高田勝喜 2月2日(金) 本日の学校風景(4)私も日頃の成果を発揮しようと「 きゅうりの薄切り 」テストにチャレンジしました。 担当の先生から「 校長先生はやいね。17秒でした。」に、生徒たちから温かい拍手をいただきました。 校長:高田勝喜 2月2日(金) 本日の学校風景(3)ミートソースのほか、「ツナサラダ」も調理しますが、その際に「 きゅうりの薄切り 」のテストが行われます。 1分間に60枚を目標に慎重に「 きゅうり 」と向き合っていました。 ご覧のとおり、みんな姿勢よく上手に包丁を使って「 きゅうりの薄切り 」テストに臨んでいました。 校長:高田勝喜 2月2日(金) 本日の学校風景(2)現行の学習指導要領では、家庭分野で【 家族・家庭生活 】【 衣食住の生活 】【 消費生活・環境 】【 生活の課題と実践 】を学習するよう定められています。 【 衣食住の生活 】では、「 材料に適した加熱調理の仕方について理解し、基礎的な日常食の調理が適切にできること。」 また、「食品や調理用具等の安全と衛生に留意した管理について理解し、適切にできること。」等が目標にあります。 目標にあるとおり、「 加熱調理の仕方 」「 基礎的な日常食の調理 」等、ぜひ身に付けたいですね。 校長:高田勝喜 2月2日(金) 本日の学校風景(1)昨日栄養士がお伝えしたとおり、1年生の家庭分野では、「 調理実習 」が行われています。 毎年「 調理実習 」の授業を見学・参加することを楽しみにしているのですが、昨日は「 校長会 」に出かけていたため参観することができませんでした。 本日、2・3時間目に1年C組が「 調理実習 」とのこと。家庭科室に向かうと、すでにミートソースのいい匂いがしています。 写真のとおり、タマネギ・ニンジンをみじん切りにする生徒、レシピを見ながら指示を出す生徒・・・と、どの班も協力して「 ミートソース 」作りに取り組んでいました。 校長:高田勝喜 |
|