最新更新日:2024/11/21 | |
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11月17日(金)<今日の給食>濃い緑色が鮮やかなチンゲンサイは、日本でもすっかりおなじみの中国野菜です。はくさいやキャベツのように、葉が巻いていませんが、はくさいの仲間です。カロテンが多く、3群の緑黄色野菜に分類されます。中華料理だけでなく、和風の和え物や汁物にも使える便利な野菜です。 11月16日(木)<今日の給食>ヨーグルトはカルシウムが豊富な食べ物です。カルシウムは骨や歯を丈夫にするだけでなく、心を落ちつける働きもあります。イライラしたり不安になったり落ち着かない時は特に、カルシウムをたくさんとりましょう。 11月16日(木)<1年生>調理実習が終わりました次はキャベツのせん切りテストです。一人も保健室や病院のお世話にならずに終了できました。「家で練習してきたから自信があるよ。」「○○さんすごい!細い!」「僕天才だわ。」と、テストを楽しむ生徒も多かったです。学級担任の先生たちも素晴らしいデモンストレーションを見せてくれました。 いよいよ調理開始!ボイルキャベツとしょうが焼きを同時に完成させること、グループで協力し、授業終了10分前に片付けの合格がもらえることを目標にしました。結果は、授業を延長したクラスはありませんでした。素晴らしい! 保護者の皆様、調理実習を行うにあたってのアレルギー調査のご協力、ありがとうございました。この経験を、ご家庭でも披露できたらと思います。 11月16日(木) 明日から期末テスト11月16日(木)朝の清掃
朝の冷え込みも厳しくなってきました。
朝の清掃で水の冷たさをいとわず、黙々と隅から隅まで廊下の雑巾がけをしている姿を見かけます。 任されたことに真摯に丁寧に取り組むその姿には、尊敬の思いと心が温かくなる気持ちを感ぜずにはいられません。 ありがとうございます。 11月15日(水) 愛知県下一斉ノー残業デー 〜校長室より〜また、今年は早い時期からインフルエンザが流行しており、一宮市では10月に入ってから学級閉鎖が急増しています。合唱コンクールや修学旅行、遠足などの行事に影響が出ている学校もあります。本校では、現在インフルエンザの欠席者数は少ない状況ですが、生徒の皆さんやご家族の方におかれましては、体調管理に十分気をつけて過ごしてほしいと思います。 さて、愛知県では、「働き方改革」でワーク・ライフ・バランスの実現を進めるために、愛知労働局「働き方改革」推進本部を設置し、働き方改革の実現に向け、地域の経済団体・労働団体のトップへの働きかけや気運の醸成を図るなどの取組を行っています。 同様に、愛知県教育委員会では、「教員の多忙化解消プラン」を策定して、保護者や県民の皆さまのご理解を得ながら、市町村教育委員会、学校とともに、教員が学習指導、生徒指導などの本来的な業務に専念できる環境づくりを進めております。 そして本日、11月の第3水曜日にあたる15日は、「愛知県下一斉ノー残業デー」となっています。本校でも、本日は毎月1回の「定時退校日(16:35退校)」にあてています。16時35分以降の電話対応はできないこともありますので、保護者の皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。 11月14日(火)<今日の給食>のっぺい汁には、旬の「さといも」がたくさん入っています。さといも特有の ぬめり成分は、胃腸を守り、免疫力を高める効果があります。インフルエンザなどが流行しています。栄養バランスのよい食事を心がけ、病気に負けないようにしましょう。 さて、今日はセレクトです。自分の選んだデザートをおいしく楽しくいただきました。 11月13日(月)<今日の給食>13日の給食は「金芽ロウカット玄米ご飯・牛乳・照り焼きハンバーグ・はくさいとベーコンのスープ・小魚」です はくさいは、寒さから自身を守るために、たくさんの葉でおおわれています。寒さにたえた はくさいは、甘味成分が増すため、冬のはくさいは甘くなります。和風や中華風、洋風と、いろいろな料理に良く合いますが、寒い時期は、汁物や鍋料理で活躍します。13日の給食では、洋風のコンソメ味のスープに仕上げました。 11月14日(火)<1年生>調理実習の様子11月10日(金)<1年生>道徳の様子1年生では、1時間目の道徳でグループワークを行いました。どのグループもなかなか正解にたどり着けず苦戦していましたが、ヒントをもとにメモを書き、仲間に気づいたことを共有して協力して取り組む姿がたくさん見られました。 保護者の皆様、お忙しい中、ご来校いただき誠にありがとうございました。 11月10日(金)<今日の給食>今日は、パンにフランクフルトやキャベツをはさみ、ホットドッグにして食べます。アメリカを代表する料理の一つ「ホットドッグ」は、もともとは、ドイツ人が持ち込んだフランクフルトを使った料理が変化したものです。今では、アメリカの国民食と言われるほどよく食べられており、一人当たりの年間消費量は約60食にもなるそうです。 11月9日(木)<今日の給食>「とりマヨポン」は昨年度の応募献立です。その名前からイメージがつくように、とり肉のから揚げを、卵抜きマヨネーズとポン酢で味付けした料理です。マヨネーズのコクと、ポン酢のさっぱりとした酸味がおいしさのポイントです。 11月8日(水)<今日の給食>「ハヤシライス」は、西洋から伝わった料理だと思われがちですが、実は日本で生まれた洋食です。由来については諸説ありますが、ハッシュドビーフがなまって「ハヤシライス」になったという説や、早矢仕(はやし)さんが作ったことから「ハヤシライス」になったという説など、さまざまな説があるようです。 11月8日は「いい歯の日」です。ハヤシライスのような料理は、よくかまずに食べがちですが、よくかむように意識して食べましょう。 11月8日(水)<1年生>ウズベキスタン国際交流会
本日1年生は3時間目と4時間目にウズベキスタンからの留学生の方を講師にお招きして、国際交流会をしました。講師の先生とのコミュニケーションや、外国の品物、国の紹介などを通じて、他国の文化や習慣を親しむことができました。今日の問題のおさらいです!ウズベキスタンの「スタン」は日本語でどういう意味でしょう?
11月8日(水)〈3年〉学校の様子毎週水曜日に昇降口前で挨拶してくれています。 授業ではALTの先生がゲームを考えてくださり、習った文法を使って楽しんでいました。 11月2日(木)〈1年生〉授業の様子来週の頭には平常テストがあり、来週末には期末テスト週間が始まります。授業の一つひとつを大切にして、力を伸ばして欲しいと思います。 11月7日(火)<今日の給食>今日は「まごわやさしい献立」で、「まめ、ごま、かいそう、野菜、きのこ、いも」の全てが入った、栄養バランスのよい献立です。また、今日は、旬の「かき」が登場します。古くから日本で栽培されている果物で、外国でも「kaki(かき)」として名前が通用しているほど、人気があります。 11月6日(月)〈3年〉学校の様子みな最後まで一生懸命取り組んでいました。 その後の授業も切り替えて受けることができており、さすが3年生ですね! 明日も平常テストがあります。頑張れ! 11月3日(金)男女卓球部 練習試合生徒一人ひとりが課題をもち、一生懸命試合に臨む姿が見られました。今日の練習試合を次の試合や大会に生かしてほしいと思います。 11月2日(木)<今日の給食>ソフトめんは、学校給食用に開発された「めん」です。「強力粉」と「塩」と「水」で作られ、ビタミンBも強化されています。他のめん類と違って“ゆでても伸びにくい”ことが特徴です。モチモチした食感が特徴で、カレーソースやミートソース、和風の汁など、どんなソースにも合う、優秀な「めん」です。今日は、人気のある「カレー味」のソフトめんです。 |