最新更新日:2024/05/24



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up19
昨日:128
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

現在 選考中
また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

11/14 ミニバスケットボールをしました(6年生)

 今日の体育の時間は、ミニバスケットボールのゲームの練習をしました。最初にチームで練習をしてからゲームを楽しみました。得点のルールーを工夫してゲームを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/14 身の回りをきれいにしよう(5年生)

 今日の家庭科の時間は、教科書にある汚れた部屋の写真を見て、困ることや改善策を考えていました。自分で考えた意見をノートにまとめ、友だちと意見交換をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/14 シュート練習をしました(ひまわり)

 今日の体育の時間は、先生と一緒にゴールにボールを入れる練習をしました。距離や投げ方を変えてシュートの練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/14 友だちのことを思いやる(1年生)

 今日の道徳の時間は、教科書にある「二わのことり」を読んで、友だちのことを思いやることについて考えました。うぐいすの家に行こうかやまがらの家に行こうか迷うみそさざいの気持ちを通して、友だちを大切にすることについて考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/14 ボール遊びをしました(2年生)

 今日の体育の時間は、ボール遊びをしました。やわらかいボールを使ってキャッチボールをしたり、ゲームをしたりしました。楽しそうに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/13 学習発表会の準備(6年生)

11月19日(日)の学習発表会へ向けて発表の準備をしています。

グループで発表する内容や順番を話し合ったり

スライドや紙芝居など自分の発表したいものでまとめたりすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/13 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立

 チャーハン・牛乳・肉団子スープ・フルーツアンニン 

○献立メモ

 チャーハンは漢字で書くと、「炒める」「ご飯」と書きます。その漢字の通り、ご飯や食材をいためて作る料理です。給食のチャーハンは、具を別に作って、ご飯と混ぜて作る、給食オリジナルのチャーハンです。
 フルーツアンニンのアンニンとは、アンズという果物の種のことです。それから作られるアンニンドウフは、見た目が白くてとうふに似ていることから、トウフという名前がついています。 

11/13 コンパスの使い方を練習しよう(3年生)

 今日の算数の時間は、コンパスの使い方の練習をしていました。これまで学んできた使い方を復習しながら練習プリントを使って、コンパスの使い方を練習していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

11/13 みんなが納得できるような話し合いをしよう(5年生)

 今日は、質問カードをもとにグループで話し合いを進めていました。話し合いで活用したい言葉を使いながら話し合いを進めていました。タブレットパソコンを使って、意見の分類もしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/13 もうすぐ学習発表会です(1年生)

 今日は、グループごとに分かれて学習発表会の練習をしました。お互いの発表を見合っていました。19日が本番です。緊張しないでできるかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/13 要約しよう(4年生)

 今日の国語の時間は、物語文の「世界にほこる和紙」を読んで、中心となる語や文に着目しながら書かれていることを要約していました。筆者の書きたい思いを読み取りながら要約をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/13 版画に色をつけよう(6年生)

 今日は、黒インクで刷った版画の裏側から絵の具で色をつけていました。裏から色をつけると、表側にとても良い風合いの色が出てきます。表面を確認しながら色をのせて版画を完成させていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/13 教科書を音読しよう(ひまわり)

 今日は、国語の教科書を先生と一緒に音読をしていました。先生に教えてもらいながら、説明文の「すがたをかえる大豆」を声に出して音読していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/13 なぜお手紙を待っているの(2年生)

 今日の国語の時間は、がまくんがなぜ毎日お手紙を待っているのかを考え、文でまとめていました。これまで読み取ってきたがまくんとかえるくんの様子をもとにしてその理由を考えて書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/12 小信中島公民館文化祭

 今日は、小信中島公民館文化祭が、9:30〜15:30まで小信中島公民館で実施されています。本校からは、地域ポスター、習字の代表作品を出品しています。お時間がありましたら、ぜひ足を運んで作品を鑑賞してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10 振りもつけて(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 19日の学習発表会に向けて、音読劇の練習が進んでいます。自分たちで考えた振りもつけて練習をしています。子どもたちの表現力、楽しみにしていてください。

11/10 秋のおもちゃができたよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、どんぐりや松ぼっくりなどを使って作るおもちゃを完成させました。
 お家の方々に、協力して材料を集めていただいたお陰です。ありがとうございました。
 来週は、秋のおもちゃフェスティバルを開いて、みんなが作ったおもちゃで遊びます。

タブレットを使った話し合い(5年)

国語の「より良い学校生活のために」では、タブレットを使って自分の意見を書き込み、班で話し合いをしています。より良い学校生活が送れるよう、みなさん真剣に話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/10 版画の学習の後で…(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日で版画の学習を終えたので、ローラーと練り板を片づけました。6年生の子たちが、きれいに洗ってくれました。進んで気持ちよく取り組んでくれた姿に、ありがとうの気持ちでいっぱいです。

11/10 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立

 ソフトめん・ミートソース・牛乳・れんこんサラダ・さつまいもチップス 
                  
○献立メモ

 さつまいもは秋が旬の食材です。
 さつまいもチップスは、うすく切ったさつまいもを、給食室で丁寧に、じっくり油で揚げて作りました。温度が高すぎるとこげてしまうし、温度が低すぎるとカラッと揚がらないので、とても難しい料理です。
 れんこんも秋から冬にかけて、旬を迎える食材です。穴が開いていて向こう側がみえることから、将来を見通すことができる縁起がよい食材とされ、お正月のおせち料理にも使われています。 


新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
J-KIDS大賞公式サイト J-KIDS大賞公式サイト
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

保護者案内

行事予定

学校通信

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

人権教育・いじめ対策

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp