3月1日(金) 本日の学校風景(5)きれいな写真で見どころを紹介したり、文化遺産について、クイズ形式で解説するなど楽しく学んでいました。 写真:下は、4つある「モデルコース」のひとつですが、奈良の宿舎を出発して、京都の宿舎に到着するまで、とても詳しく書かれています。 見学時間や最寄りのバス停や駅、おおよその移動時間等、まるで旅行雑誌のようです。 私のおすすめ、「三十三間堂」も入っていました。 こうした事前学習をしっかりしておくと、修学旅行がより楽しく充実したものになりますね。 校長:高田勝喜 3月1日(金) 本日の学校風景(4)『 修学旅行コースリーダー 』(写真:上)によるプレゼンテーションが行われました。 関西への修学旅行では、京都市内の班行動を取り入れる学校が多くあります。 そして、活動班(およそ6・7名)で、どこを見学するか話し合い、コース作りを進めます。 今回、2年生が取り組んでいるのは、『 修学旅行コースリーダー 』が、見どころとモデルコースを紹介するというものです。 「京都東西の絶景」「洛東の世界遺産」「「歴史、歴史上の人物、景色」「洛南・洛東めぐり」と4つのモデルコースが紹介されました。 それぞれのコースを紹介するコースリーダーは、『 四天王 』と呼ばれているようです。 コースリーダーのプレゼンは、スライドの活用もうまく、分かりやすい説明で、魅力的なものばかりでした。 校長:高田勝喜 3月1日(金) 本日の学校風景(3)・ご飯 ・生揚げの肉詰め ・もやしののり和え ・雷汁 ・牛乳 〈給食クイズ〉 生揚げは豆腐をどのように加工したものでしょう? 1.乾燥させた 2.オーブンで焼いた 3.油で揚げた 答えは「おりたたみ記事・ここをクリック」に掲載しました。 3月1日(金) 本日の学校風景(2)調理実習の終盤、試食の時間です。 今回の実習は、『 菜飯・カジキマグロの照り焼き・カブの甘酢漬け・かきたま汁 』です。 すでに、完食しているグループもありました。 写真:中、とても美味しそうに調理できていました。 試食は、黙って食べる「 黙食 」ではありませんが、コロナ禍の時と同様に、一方向を向いて実施しています。 食器や調理道具をきちんと洗い、食器戸棚に片づけるところまでが「 調理実習 」です。 最後まで、協力して実習を終えてください。そして、家でも学んだことが実践できるといいですね。 校長:高田勝喜 3月1日(金) 本日の学校風景(1)版画の制作に取り組んでいます。 「 クワガタ 」や「 恐竜 」と、自分の好きなものを題材に、彫り進めています。 彫刻刀を安全に使う方法や彫刻刀の種類の使い分けなどを学習します。 ご覧のとおり、集中して取り組んでいました。 どんな作品に仕上がるのか楽しみですね。 校長:高田勝喜 |
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