最新更新日:2024/11/24 | |
本日:4
昨日:86 総数:921616 |
|
1月15日(月) 今日の給食今日は、「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらは不足しがちな食材なので、日頃から意識して食べましょう。 1月14日(日)愛知県中学生ハンドボール大会順位決定戦(男子ハンドボール部)順位決定戦の相手はあま市立神守中学校。序盤から接戦が続き、前半を同点で折り返しました。しかし、後半開始後に連続得点を許してしまい、その点差を埋めることはできず、敗れてしまいました。 本日で、昨年の10月から続いてきた大会に区切りがつきました。今大会の結果に満足することなく、夏の大会にむけて、今大会での経験を糧にさらに成長していきたいと思います。 保護者の皆様、本日も、早朝からの送り出し、昼食の準備、送迎、会場での大きな声援、本当にありがとうございました。この期間、男子ハンドボール部員にとってとても充実した期間になった思います。今後ともご支援ご協力よろしくお願いします。 〜キャプテンより〜 「準決勝では、緊張もあり自分たちの力を思うように出せずに、悔しい結果となってしまったけど、この悔しさを胸に、次の大会に向けてチーム一丸となって練習頑張ります!」 1月13日(土)愛知県中学生ハンドボール大会準決勝(男子ハンドボール部)北部中と同じ西尾張地区大会を2位で通過したあま市立美和中学校を相手に試合開始後、1点を奪うも、その後、連続得点を許してしまい、相手に流れを渡してしまいました。また、けが人も出てしまい、得点を大きく放されてしまいました。そのまま追いつくことができず、結果は敗退してしまいました。しかし、登録メンバー全員が、愛知県体育館という素晴らしい舞台でプレーをすることができました。本日の経験も踏まえ、明日の3位決定戦に全力で臨みたいと思います。 保護者の皆様、先週に引き続き、早朝より送り出し、昼食の準備、送迎、会場での大きな声援、本当にありがとうございました。明日もよろしくお願いいたします。 1月12日(金) PTA常任理事会が行われました
本日、午後よりPTA役員会,PTA常任理事会が行われました。
PTA副会長,北部中校長からのあいさつの後、3学期の行事予定についてや質疑が行われました。子どもたちが健やかに過ごせる学校をつくっていくために様々な話し合いが行われました。ご参加いただいた皆様ありがとうございました。 1月12日(金)不審者対応訓練1月12日(金) 授業の様子(3年生)
本日、1・2年生はテストのため午後は下校しましたが、3年生は午後も授業でした。写真は午後の授業の様子です。卒業まであと36日、授業も残り少ないです。1時間1時間大切にしてほしいと思います。
1月12日(金) 生き方につなげる(3年生)ここで考えた本当の「豊かさ」の捉え方を、今後のそれぞれの生き方にも生かしてほしいと思います。 1月12日(金) 今日の給食今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のもち入りすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。 1月12日(金)避難訓練(2年生)テストが終わって、開放感に 浸っていたときですが、 今日は不審者対応の避難訓練 を行いました。 不測の事態にそなえて、 バリケードをつくったり、 教室の片隅に寄って 息を潜めたり、いつもとは 違った避難訓練となりました。 訓練後の校長先生からのお話では 先日の羽田空港での事故で 旅客機に乗っていた人達が 奇跡的に全員助かったのは、 やはり、CAさんたちが日頃から しっかりと訓練をしていた おかげではないかとうかがいました。 不測の事態に備えて、すべての人が 命を守れるよう、今後も真剣に 訓練に取り組んでいきます。 1月11日(木)放課の様子(1年生)冬休みが明けて間もない中、テストへ気持ちを高めました。 放課には、テストに向けて友達同士で教えあったり、問題を出しあったりする姿が見られました。 明日のテストもこの調子で頑張りましょう。 1月11日(木) 面接練習(3年生)
本日の4限は愛知県の私立高校受験者の面接練習を行いました。他学年の教員に面接官役をしてもらったことで、かなり緊張感のある練習でした。また待機している間も、待機部屋で面接練習を自分たちで行い、どうすれば面接官に良い印象を与えられるか、考えて工夫していました。
1月11日(木) 気づかい(3年生)1月11日(木)今日の給食1月10日(水)給食準備のようす(2年生)みんなで協力して、時間通りに 会食がスタートできるように 準備をしています! 1月10日(水) 今日の給食ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味を持ち、フランスの家庭料理の一つです。肉とたくさんの野菜を入れ、煮込んで作るため栄養やうま味が豊富に溶け込んでいます。かたまりの肉を使うことが多いですが、給食ではウインナーを使用しています。 ちなみに、今までで一番短い献立の日(たぶん)でもありました。 1月10日(水) 卒業に向けて(3年生)1月9日(火) 3学期始業式を行いました
本日は、オンラインではありましたが、3学期の始業式が行われました。
校長式辞では、年頭のあいさつと箱根駅伝を例に挙げてのお話がありました。また、校歌斉唱は画面を通しての指揮と伴奏に合わせて各クラスからの歌声を響かせました。 今年度もいよいよ最終ステージとなります。良いまとめのできる学期としてほしいと思います。 1月9日(火) 面接練習(3年生)
学活の間に、図書館では面接練習を行いました。進路指導主事に面接の指導してもらったり、自分たちで役を決めて練習をしたり、原稿を見直したりしていました。
本番で自分の力が発揮できるよう、最後まで頑張ってほしいです。 1月9日(火) 学活の様子(3年生)1月9日(火) 3学期スタート!(3年生)始業式のあとの学活では、3学期の評定をもとに担任と一人ずつ、進路についての話をしました。 |
|