最新更新日:2024/11/12 | |
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第1学年 彩り通信No.96 10月25日(水)
今日の6限に学年全体で合唱練習しました。まだ音程合わせや歌うタイミングで声を強く出すなど課題点はたくさんありますが練習への熱意は各クラス感じられました。各パートリーダーも不慣れながら気になる点をしっかり話せたり、他の生徒の意見交流も大切にしてたので今後の練習が楽しみです。合唱コンクールまで約2週間ありますが一日の練習を大切にしていきたいです。
第3学年 10月25日(水) “みらくる2023”学年 未来への一歩
「あと16日」、この日数は何を表しているでしょう。これは合唱発表会当日までの実質的な残りの日数です。みなさんは、この中で3年生としての学年および学級の合唱を作り上げていかなければなりません。中学校生活最後の合唱となるので、いつまでも心に残る合唱にしたいですね。そのためには、当日の発表はもちろん、作り上げていく過程も大切な思い出となります。そこで今日の6限は、自分たちの合唱を作るために「どんな練習を積み重ねるのか」「目指すところはどこか」などについて、学級のみんなで考えました。ここでの内容をしっかりとやり遂げ、当日は“オンリーワン”そして“ナンバーワン”の合唱を聴かせてください。
今日、生徒たちは“千葉のお土産”を持ち帰ったと思います。これは修学旅行で全国旅行支援を受けた際、旅行代金割引と地域クーポンの付与がされたものです。しかし地域クーポンは宿泊地の千葉県でしか使えないために、代替品として“千葉県お土産セット”にしました。業者の関係で、今頃になって届き、「いつの話?」と思われるでしょうが、家族みんなで味わいながら、修学旅行を思い返してみるのもよいのではないでしょうか。 第2学年 ☆★10月25日のスター★☆
今日は6限に職場体験の発表がありました。自分たちが体験した内容を新聞にまとめ、それを基に発表を行いました。職場体験を通して学んだことを共有しあうことができました。体験先によって全く違う仕事内容や感想があり、興味深そうに話を聞いている姿がとても印象的でした。
10月25日(水)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・マーボー豆腐 ・しゅうまい ・もやしと切干大根のナムル ナムルは、朝鮮半島で食べられている家庭料理のひとつで、ゆでたもやしや山菜などを、ごま油や調味料で味付けしたあえもの料理です。今日の給食では、もやしやにんじんに、切干大根も加えてあえました。ごま油が加わっているので、和食のあえものとは風味やコクに違いがありますね。 第1学年 彩り通信No.95 10月24日(火)
学年合唱練習が始まりました。
合唱向上部が中心となり各パートをまとめています。初めて学年でパート練習を行うのでみんな様子を伺いながら歌っていました。これから練習の回数を重ね、仲間とのハーモニーが楽しめるような合唱にしていきたいですね。 合唱とは1人でやるものではありません。仲間と協力して音を作り出す楽しさがあると思います。 彩り学年で歌う「大切なもの」がどんな合唱になるか今から楽しみです!!これからの練習も頑張っていきましょう!! 第3学年 10月24日(火) “みらくる2023”学年 未来への一歩
今日から調理実習の献立は“ハンバーグ”に変わりました。今日、実習を行ったのは、3限に3組B班、4限に4組のB班でした。廊下を歩いていると、タマネギを炒めたり、ハンバーグを焼いたりしている香ばしい匂いが漂ってきました。今日難しかったのは、おそらく焼き加減でしょう。でも少し焦げたくらいは、愛嬌ですね。
今日の調理には、実験的要素が加えられていました。それはハンバーグの中に「卵を混ぜたもの」と「卵を混ぜなかったもの」を作り、食べ比べることでした。生徒たちは、圧倒的に「卵を混ぜたもの」を推していましたが、試食させてもらったところ、「混ぜていないもの」も十分おいしく感じました。きっと焼き加減が影響したのだろうと思います。 材料や作り方は、とてもシンプルですので、家でも作ってみてはどうでしょう。特に実習体験後は、家族のために作ってみるとよいでしょうね。 第2学年 ☆★10月24日(火)のスター★☆
今日の1・2限は、6組の親子をお招きし、子育てについてお話を聞きました。
1歳前後のかわいい赤ちゃんたちにメロメロになってしまいました・・・。 お母さん方にインタビューをすると、嬉しいことや大変なことをたくさん教えてくれました。赤ちゃんがたくさんの愛情を受けて育っていることが分かりましたね。 来校していただいた親子の皆様、貴重な機会をありがとうございました。 第2学年 ☆★10月23日のスター☆★
合唱練習が、本格的に始まってきました。パートリーダーや指揮者がクラスを率先して引っ張り、声かけをしている姿が見られます。昨年も素敵な合唱でしたが、今年はそれをさらに越えるすばらしい合唱が聴けることを期待しています。
10月24日(火)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・鶏肉のきのこソース ・ほうれん草の白あえ風 ・鮭つみれ汁 汁ものは、秋の味覚の1つ「鮭」のつみれを入れた汁です。鮭は、川で生まれて海で育ち、また川に戻り産卵します。一般的に魚は、淡水か海水のどちらかの環境でしか生きられませんが、鮭のえらは、淡水下では塩分が外へ出て行かないようにする機能、海水下では余分な塩分を体の外に出す機能の両方が備わっているため、川でも海でも生きていけるのだそうです。 第1学年 彩り通信No.94 10月23日(月)各委員会委員長の認証式から始まり、表彰式が行われました。 表彰式の中では、部活動の表彰が数多くあり、1年生が1位で表彰されることもありました。 部活動に入部してから期間が経ち、部の一員として活躍をしています。仲間と切磋琢磨しながらこれからも頑張っていきましょう!! 体育の授業では今日から長距離走が始まりました! 長距離走と言われるとたくさん走ることが辛いと思いますが、今この時期にやる運動は身体機能向上のためにとても大切になります。やるからには最大限楽しみながら仲間と共に授業に取り組みましょう!マイナスな発言ではなくプラスの前向きな声掛けが授業中に増えていくと気持ちいいですね!! 次回の授業も楽しみにしています!!! 第3学年 10月23日(月) “みらくる2023”学年 未来への一歩
今朝は、全校朝礼がありました。最初に後期委員会の委員長の認証式を行いました。全員が3年生です。しかも自ら立候補した精鋭たちです。中学校生活最後の時間を、自分のことばかりでなく委員会を通して全校のために尽力してほしいと思います。また、その行動が自分を成長させる源にもなるのでがんばりましょう。その後、さっそく環境委員会が校内清掃についての“ビフォー・アフターキャンペーン”を提案していました。頼もしい限りです。
表彰伝達では、部活動の秋の大会の表彰に加え、夏休みの作品応募の表彰もあり、3年生も入選していました。 校長先生の話では、先週行った各学年の行事からの学びをぜひ学校生活に生かしてほしいことなどが話されました。 10月23日(月)の給食・牛乳 ・里いもごはん ・ちくわの磯辺揚げ ・キャベツのしらすのゆかりあえ ・青菜入りかきたま汁 あえものの「しらす」とは、いわしやうなぎなどの稚魚を表す総称で、主にカタクチイワシの稚魚を指します。このしらすが大きくなって4cm程度に成長したものが、おせち料理の「たつくり」などで使われ、もう少し大きくなったものは、みそ汁などのだしをとるときに使われています。丸ごと食べられる小魚は、たんぱく質の他にカルシウムも多くとれるため、成長期の中学生にはぜひ食べてほしい食材のひとつです。 男子ソフトテニス部 秋季西尾張大会団体戦結果
男子ソフトテニス部 秋季西尾張大会団体戦結果
総合6位で県大会出場決定!! 今日の試合では南中ソフトテニス部の成長が見られました。今まで勝ち頭だった2人が不調でしたがともに練習を積んできた仲間がそれ以上に活躍をしてトーナメントを勝ち進むことができました。 課題の残る試合が多くありましたが団体戦で念願の県大会出場を決めることができ、今年の目標だった3年生の成績を超えることを達成しました。 次は県大会で勝ち星を上げることを目標に一歩ずつ前に進んでいきたいと思います。 1日で4試合行うことは珍しく、途中で雨も降ってきて悪天候の中でしたが今までの努力の成果が発揮できたいい試合でした。 県大会出場に喜びながらも今の結果に満足せず精進していこうと思います。 長い時間の試合でしたが1日応援をしていただいた保護者の皆様と1年生のサポートメンバーにはとても助けられました。これからも応援されるチームを目指して頑張ります!!ありがとうございました!! 第1学年 彩り通信No.93 10月20日(金) 校外学習振り返り
今日は6限に校外学習の振り返りを行いました。
昨日の出来事を振り返り成功したこと、課題となって残ったところを考えました。 今回の校外学習は2.3年生にある泊を伴う宿泊行事に向けた行事でした。次に行う予定である野外学習に向けて内容の濃い振り返りを行うことができました。失敗は成功の母という言葉があるように、今回の校外学習で学んだことを活かして今後の生活に役立てましょう。 非常に疲れが溜まった1週間でした。しっかりと休んでまた元気な姿で来週を迎えましょう!! 第3学年 10月20日(金) “みらくる2023”学年 未来への一歩
来年度の公立入試は、私学同様『Web出願』となります。そこでそのシステムを理解するために、全県で出願方法を試行することとなりました。今日の朝学でその説明をしましたので、「出願の手引き」と入力画面を確認しながら、各家庭で,保護者と本人で、実際に行ってください。対象は、原則全家庭となっておりますので、来週の24日(火)までによろしくご協力を願いします。入力が正しく行われなかった場合は、学校から声を掛けさせていただきます。こうした入試に係る来年度の変更点は、来週の27日(金)の第2回進路説明会でも説明がありますので、保護者の方もぜひ参加をお願いします。
今日の1限には、3の1のA班が、「豚汁とリンゴの皮むきテスト」を行いました。これで今回の献立「豚汁」は終わりました。来週からは、献立が皆さんが大好きな「ハンバーグ」に変わります。どんなハンバーグができるか楽しみですね。次回は、具材の“みじん切り”があると思います。包丁使いに自信がない人は、家でも練習をしておきましょう。ちなみに今回の調理実習では、包丁で手を切ったという話は聞いていませんが、時間短縮のためにもスムーズに使えるといいですね。 6限は、これから始まる合唱練習に向けて、学年で“決起集会”を行いました。合唱部代表からは「人に感動を与え、自分に涙が流せる合唱にしよう」と力強い呼びかけをしました。それを受けて、学年合唱の指揮者・伴奏者や議員も取組への強い決意を発表しました。その後のパート練習では、息の揃った美しい歌声を聞くことができ、当日の合唱への期待が高まりました。 業後には、『漢字能力検定』を本校を会場に実施しました。1年から3年の16名が5級〜準2級にチャレンジしました。3年生にとって、9月の英語検定に続き、最後の検定となることから、多くの3年生が受検しました。 第2学年 ☆★職場体験Part9★☆
2日間の職場体験が終わり、日常の学校生活が戻ってきましたが、職場体験で学んだことや感じたこと、ドキドキした気持ちを忘れないでください。
きっとそれは、みなさんをまた一つ、大人にしてくれます。 10月20日(金)の給食・牛乳 ・ごはん ・秋さばのソース煮 ・小松菜のひじきごまあえ ・抹茶すいとん汁 今日の給食は、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」給食です。健康的な食事のために、意識して食べるとよいとされる、豆、ごま、海藻、野菜、魚、きのこ、いもが使われた献立となっています。 主菜は、さばにソースが主体のたれをかけて、スチームコンベクションオーブンで煮込みました。ソースは、玉ねぎやりんごなどの野菜や果物に、スパイスなどを入れて煮込んだものです。普段、ソースはコロッケやとんかつにかける使い方が多く、和食に使うことは少ないですが、今日のように魚の煮込みに使うこともできます。 幟旗を設置していただきました10月19日 ☆★10月19日のスター★☆
今日は、職場体験のレポート作りを行いました。それぞれ職場体験で学んだことを新聞に一生懸命まとめていました。体験は振り返りまでしっかり行うことがとても大切です。何を学んだのか、これからどう生かしていきたいのかということを改めて自分の言葉でまとめていきましょう。
第1学年 彩り通信No.92 名古屋市科学館水、電気、風など自分たちの身近な科学に触れ、新しいワクワクを感じていました。 またプラネタリウムでは、100年の歴史の中で進化していった技術に感心してました。 科学の発展が私たちの生活を支えてくれていることを実感する時間になりました。 |
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