5月10日(水) 今日の給食ご飯・牛乳・揚げぎょうざ・ひじきの中華サラダ・いか団子スープ ○献立メモ ひじきには骨を強くするカルシウムや腸をきれいにする食物繊維などのミネラルが豊富にふくまれています。日本では縄文時代あたりからひじきが食べられていたのではないかといわれています。その理由のひとつに縄文・弥生時代の遺跡から発掘されたものに、ひじきと思われる海藻がついていたのが見つかったそうです。江戸時代にもひじきについて書かれている本もあったそうですよ。ひじきの歴史はわたしたちが思っているよりもずっと長いものかもしれませんね。 5月10日 理科 6年生
理科の実験について班で発表していました。
5月9日(火)パソコン室利用 なかよし学級5月9日(火)なかよし音楽 なかよし学級5月9日(火)おはよむ なかよし学級5月9日(火)1年生を迎える会 なかよし学級5月9日 1年生を迎える会 1年生5月9日 おはよむ 1年生令和5年度 一宮市立大徳小学校 学校運営協議会について
令和5年度 一宮市立大徳小学校 学校運営協議会開催予定をお伝えします。
第1回 5月11日(木) 9:30〜 場所:尾西第一中学校 第2図書室(北館1階) 第2回 11月 9日(木) 10:00〜 場所:大徳小学校 会議室 第3回 2月19日(月) 9:30〜 場所:尾西第一中学校 第2図書室(北館1階) 第2回以降の日程は、5月1日現在の予定です。正確な日程については、随時このWebページにてご案内いたしますので、ご確認ください。 5月9日 説明文を書こう 4年生
国語で説明文を書いています。
テーマは「春の行事を説明しよう」 友だちと相談しながら、前向きに授業に取り組む姿に感心させられました。 5月9日 地図記号 3年生
社会で地図記号を勉強しています。
「明日の校外学習で、ここに行くよ」 地図を見ながらうれしそうです。 5月9日(火)おはよむ・1年生を迎える会 3年生5月9日 おはよむ
コロナ禍で中止されていた「おはよむ」さんが復活しました!
児童が以前、おはよむさんに読む聞かせをしていただいたのは、1年生のころ。子どもたちは久しぶりの読む聞かせをとても楽しみにしていました。 おはよむのみなさん、朝早くから大徳っ子のためにありがとうございました! 5月9日(火) 今日の給食りんごパン・牛乳・バジルチキン・アスパラサラダ・米粉マカロニのトマトスープ ○献立メモ 春に旬を迎えるアスパラガスですが、アスパラガスにも実は性別があるのを知っていましたか?アスパラガスは本来、鉛筆のような細長い形をしています。鉛筆のようにとがっている穂先がギュッとしまっているのがメス、穂先にすきまがあり、開いているのがオスです。今日はスライスされているので、見ることが難しいですが、スーパーなどに行った際にはぜひ、見てみてくださいね。 5月9日(火)おはよむ 2年生5月8日(月)春の校外学習 2年生5月8日 自己紹介をしたよ その2 1年生4年生 春の校外学習(R5.5.8)5月8日(月) 今日の給食たけのこご飯・牛乳・新じゃがいもの和風サラダ・みそ汁 ○献立メモ 今日は「旬を味わう日」です。旬とは食べ物が一番おいしい時期のことをいいます。今日のサラダに使われている「新じゃがいも」とは春に収穫されたばかりのじゃがいものことです。普段食べているじゃがいもは、土の中で完熟させて収穫するので、でんぷん質が多く、ホクホクしています。新じゃがいもは、葉と茎が青いうちに収穫するため皮が薄くて水分が多く、柔らかいことが特徴です。旬の食べ物を食べて季節を感じてみましょう。 5月8日 新型コロナが5類になりました
新型コロナウイルス感染症が5月8日より「5類感染症」に移行しました。
それにともなって、学校でも以下のように対策の変更をします。 1 感染流行がないとき ● 健康観察、換気、手洗いの励行等の対策を継続して行います。 ● マスクの着用は求めません。 2 感染流行時 ● マスクの着用を呼びかけることがあります。 ● 近距離・対面・大声での会話を控え、身体的距離を可能なかぎり確保します。 3 感染した場合の出席停止 ● 発症後5日を経過し、かつ、症状がなくなってから1日を経過するまで、出席停止となります。 |
|