5月16日(火) 体力テスト 3年生5月16日(火) 今日の給食ソフトめん・うきうきカルボナーラ・牛乳・切り干し大根のサラダ ○献立メモ 今日のうきうきカルボナーラは木曽川中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。一宮市でとれた浮野の卵をたっぷりと使い、友達とこんなメニューを出してほしいなと話していた理想のメニューを考えてくれました。また、今日は一宮を食べる学校給食の日です。今日の給食には卵のほかに一宮市でとれた切り干し大根を使っています。地元でとれたものを地元で食べることを地産地消といいます。今日は一宮に感謝しながら食べましょう。 5年家庭科「ゆでる調理をしよう」 5月15日5月15日(月)書写の授業 3年生5月15日(月) 図書館たんけん 3年
今日は、図書館の先生に、図書館の本の並び方の決まりを教えていだたきました。いろいろな大徳小の図書館だけの工夫も教えてもらいました。みんなも楽しく学ぶことができました。
5月15日(月)ミニトマトを植えました 2年生5月15日(月) 今日の給食ご飯・牛乳・生揚げの肉みそかけ・のっぺい汁 ○献立メモ 生揚げは何からできているでしょう。答えは大豆です。大豆はみそやしょうゆ、納豆、豆腐など色々なものに変身ができます。生揚げは豆腐を厚く切って色がつくまで油で揚げたものです。大豆は「畑の肉」といわれるほど、たんぱく質がたくさん含まれています。今日は生揚げにごぼう入りの肉みそをかけ、食べごたえのある料理にしました。 5月13日(土) PTA資源回収が実施されました5月13日 資源回収へのご協力ありがとうございましたおかげさまでたくさん集まりました。 PTAのみなさま、たくさんの子どもたち、地域の皆さま、本当にご協力。ありがとうございました! 5月13日 ただ今資源回収中です
たくさんの子どもたちとPTAのみなさまのお力を借りて、楽しく資源回収中です。
多くのお力添えに感動しています。 本当にありがとうございます! 5月12日(金)SST なかよし学級5月12日(金)玉ねぎ収穫 なかよし学級5月12日(金)花壇の整備 2年生5月12日(金) 英語の授業 2年生鉄棒の発表会 4−1(R5.5.12)5月12日(金) 今日の給食ご飯・B・Bカレー・福神漬・牛乳・いちごヨーグルト和え ○献立メモ カレーは煮込み料理なので、茹でたらなくなってしまう、うまみや栄養も、のがさず食べることができる料理です。今日のカレーには牛肉の他に豆も入っています。牛肉は英語でBeef(ビーフ)、豆は英語でBeans(ビーンズ)ということから、この2つの頭文字をとってB・Bカレーと名付けました。今日の豆はひよこ豆です。ひよこのくちばしのような形をしていることからひよこ豆といわれています。ぜひ見てみてください。 5月12日 たねの形 1年生
生活科でいろいろな植物の種について勉強しました。
「うわ!お菓子みたいな形のたねだ!」 「これ、オクラなんだぁ」 楽しく明るく前向きな様子が印象的でした。 5月12日 走り幅跳びその2 5年生
計測のときには、周りのみんなから「ハイ!ハイ!」の応援コールが自然と起こります。その声に押されるようにして、最高記録が連発!応援の力を実感したのではないでしょうか。とても良い雰囲気でした!
5月12日 走り幅跳びその1 5年生
体育の授業で、走り幅跳びをやっています。踏み切りをリズミカルに、腕を大きく上げて振り下ろす。今まで学んだことを意識して、計測をしました。1cmも遠くへ!みんな全力で跳んでいました。
5月11日(木)まちのあんぜん 2年生 |
|