最新更新日:2024/11/21 | |
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4.28 今日の給食☆一口メモ 今日は、「だしを味わう日」でした。「だし」は、和食を作るうえで欠かせないもので、食べ物から「うま味」成分を取り出した液体のことをいいます。「うま味」とは、甘味、酸味、塩味、苦味と並ぶ基本の味のひとつです。1908年に、日本で池田菊苗という博士が、こんぶのだしで作られた 湯どうふを食べて、おいしさのもととなる「うま味」を発見しました。今日は、ゆばのすまし汁に使われている、かつおだしの「うま味」を感じながらいただきました。 4・28 登校の様子
4月最後の登校日です。今日も元気な挨拶が聞こえます。高学年の子が1年生に優しく声をかける姿も見られます。特に、班長・副班長さん。約3週間の間、安全な登校を心がけながら、通学団をまとめてくれました。ありがとうございます。
明日からゴールデンウィークが始まります。交通安全・健康に気を付けながら、過ごしてくださいね。 4.27 実験がんばっています!(6年生)今回は…… 「ものを燃やすはたらきは空気中のどの気体にあるのか!?」 について調べています。 大きな桶の中に水を張って,ビンの中に気体を集めて。 集めた気体が逃げていかないようにそ〜っと取り出して。 火のついたロウソクを入れてみると…… 実験結果にどの子も「おぉ〜!」と歓声を上げていました。 しっかりとまとめをして,確実に覚えていこうね♪ 4.27 自然となかよし1(ひまわり)
夏野菜を育てる準備をしました。今まで、水やりのお世話をして咲かせたチューリップなどをみんなで抜いて、畑をきれいにしました。どんな野菜を育てようか、みんなで相談しています。
4.27 音読のくふうの仕方を考えよう(2年生)ふきのとうが頭を出すために、ふんばっているところを、「竹やぶ」や「雪」「お日さま」たちが応援しています。 「はるかぜ」がふうっとふいたあとの音読の仕方をみんなで考えました。 それぞれの読み方を発表中。 発表が終わったら、よいなと感じた子のどの読み方がよかったかをメモしました。 さて、だれの読み方がよかったかな。 4.27 今日の給食今日のサラダには、春キャベツを使いました。春にとれる春キャベツと、冬にとれる冬キャベツの一番の違いは、葉です。葉がやわらかく、ふわっとした見た目をしているのが春キャベツです。甘みがあり、やわらかいので、そのままサラダにして食べるのがおすすめです。一方、葉がかたく、中がぎゅっとつまっているのが冬キャベツです。こちらはポトフやロールキャベツなどの煮込み料理に適しています。同じ野菜でも、時期によって違いがあります。 4.27 愛知県の土地利用のようす(4年生)デジタル黒板を使って上手に発表ができましたね。 4・27 登校の様子
空を見ると一面の青空。耳を澄ますと「おはようございます」の魔法の言葉。とても気持ちのよい1日のスタートです。今日も午後から家庭訪問があるので、授業は午前中の4時間です。健康と安全に気を付けて、充実した1日にしていきましょう。
本日の下校時刻は13時50分。一斉下校です。 4.26 どうぞよろしく(1年生)もっといろいろな友達ができるよう、1年生みんなで「どうぞよろしく」の会を開きました。しっかりと話を聞いた後、音楽に合わせてゲームを楽しみ、一生懸命名前を書いた自分の名刺を友達に渡しました。 新しい友達とも、仲良くしていこうね! 休み時間が、もっと楽しくなりそうです!! 4.26 絵の具を使って描きました(3年生)水の量を変えたり、筆の使い方を変えたり、様々な色を作って使ってみたりと、子どもたちは楽しそうに絵の具を使って描いていました。たくさん試す中で、「いいかんじ」な表現をどの子も見つけていました。 4.26 今日の給食☆一口メモ 「金魚飯」は、尾西第二中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。これは、にんじんの生産が盛んな岐阜県各務原市の鵜沼地区に伝わる郷土料理で、にんじんとしいたけ、油揚げなどを入れた炊き込みご飯です。ご飯の中のオレンジ色のにんじんが金魚のように見えることから、「金魚飯」と呼ばれています。お祭りなどでよく食べられており、各務原市内では学校給食でよく提供されているそうです。にんじんが苦手な人でも食べやすい味つけにして、考えてくれました。カルシウムがとれるように小魚も入っていました。 4.26 国語の音読(5年生)4・26 登校の様子
あいにくの雨ですが、安全に登校できました。校門を通って学校に入ってから、班長さんが振り返って全員が校門を通過したかを確認する姿を多く見かけます。こんな行動から、班長さんの「優しい気持ち」を感じることができ、とてもうれしく思いました。
今日は3年生で校外学習が予定されていましたが、雨天のため4月28日(金)に延期となります。 下校時刻は、13時50分。一斉下校です。 4.25 春さがし(2年生)みんなに聞いてもらうのはドキドキだったね。 みんなのおかげで、たくさんの春を見つけることができました! 4.25 掃除(6年生)4.25 今日の給食☆一口メモ 今日は「旬を味わう日」でした。若竹煮は、春にとれる新たけのこと、わかめを使った煮物です。たけのこは、成長する前の若い竹の部分を食べる野菜で、漢字は、竹かんむりに、「旬」と書きます。「旬」は、たくさんとれて最もおいしい時期という意味です。今日のかきたま汁には、旬の新たまねぎも入っていました。 4.25 ALTの先生と初顔合わせ(4年生)先生の今住んでいるところや出身国などを一生懸命聞くことができました。これからも頑張って英語の授業に取り組みましょう。 4・25 登校の様子
昨日、通学団の班長・副班長会が行われました。通学団担当の先生からは、通学団のみんなが安全に登下校できるように、いろいろなお願いがされました。
班長・副班長のみなさん。いつも通学団のみんなに心配りをしてくれてありがとうございます。これからもよろしくお願いしますね。頼りにしています。 今日から家庭訪問が始まります。今週の下校時刻は、13時50分。一斉下校です。 4.24 みんなで話し合って……(6年生)一人ひとりが考えた「言葉」を出し合って…… どれを選ぶと最高なクラスに近付けそうか話し合って…… 何で選んだのかみんなで確認をし合って…… みんなで一緒にしっかりと話し合うことができました☆ これから一年間,みんなで決めた『目標』に向かってがんばっていこうね♪ 4.24 国語(3年生)
今日の国語の様子です。「きつつきの商売」を読み、じっくり考えています。
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