宮西小日記最新更新日:2024/11/29 | |
本日:6
昨日:49 総数:936054 |
4月25日(火)2年生の様子から
今から、体育の授業です。廊下に並んで体育館に出発です。他のクラスは書き方の練習と、5月に予定している遠足の説明を聞いています。今年のゴールデンウイークは天気が良くないという予報ですが、5月2日(火)は晴れてほしいですね。
4月25日(火)1年生の校内体験より
1年生は、校内体験をしています。宮西小学校のいろいろな場所を見て、何が、なんで、何に?など…、たくさん質問していました。
4月24日(月)ひまわり 掃除をがんばりました。
掃除の時間に、教室や廊下がきれいになるようにがんばりました。しっかり雑巾を絞ったり、ほうきで床をはいたり、できることが増えていきますね。今週もきれいな教室で元気に過ごしましょう。
4月24日(月)ひまわり 体育は楽しいね。
今日は屋内運動場で体育をしました。先生の話を聞いて、いろいろなところに触ってから先生の所にもどってきたり、鬼ごっこをしたりしました。楽しく体を動かしました。
4月24日(月)2年生 国語の授業
「ふきのとう」の音読発表会に向けての練習が始まりました。グループの友達と協力をして取り組んでいます。当日が楽しみです。
4月24日(月) 6年生の授業より
算数の退場な図形の学習を生かして、自分で考えて対称な図形を書いてみました。面白い図形がたくさんできました。
国語の時間には、登場人物の気持ちを場面ごとに読み取っていました。高学年になると文章も長く表現も難しくなってくるので、読み取りが深くなってきます。 4月24日(月) 5年生の授業より
新出漢字の勉強は、子供たちが先生となって進めていきます。
算数の時間も立体の体積を工夫して求め、やり方を子供たちが説明していました。 学活の時間には、学級の目標を子供たち自身の思いを発表して考えていました。 どのクラスも子供たちが授業をひっぱっています。 4月24日(月) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、こがね和え、吉野汁です。 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た、和食の基本となる汁です。今日の吉野汁は、かつおの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。 写真は4年生の準備の様子です。当番の移動は学年でそろっていくので、健康観察も廊下で一緒に行います。当番がコンテナ室に行っている間に、残っている子は並んで手洗い開始です。コロナの間に、前の人を待って順番に手洗いする習慣がしっかり身についています。当番は、重い食缶や食器、牛乳を持って階段を上がってきて教室到着で準備開始です。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 4月24日(月)3年生授業より
体育の授業では50mを計測しています。しっかり手を振ってゴールまで全力です。図工では様々な色を作っています。音楽は「春の小川」を歌いました。一宮市中心部に住んでいる私たちです。まず小川をイメージするところからの勉強です。
4月24日(月)2年生授業より
2年生は国語の漢字、算数の授業でした。みんながんばって勉強しています。今週末はゴールデンウイーク前半です。天気がちょっと心配ですが、みなさん計画は立てていますか?
4月24日(月) 1年生の様子より
放課の様子です。次の授業のために、黒板をきれいにしています。そして、教室の背面掲示には、思い思いの太陽が描かれています。
4月22日(土) 学校外活動 たけのこが取れたよ!
宮西地域学校外活動「たけのこ掘り」が行われました。
とてもよい天気に恵まれ、参加申し込みした親子がたくさん参加しました。 当初、今年度は不作のため、もしかしたらとれないのではないか…という不安もありましたが、地主さんが前日までにたけのこがある場所を探していただき、一人一本は確保することができました。 見つけた子供たちは、できるだけ折らないように・・と慎重に慎重にスコップを入れていました。 中には、たけのこ掘りと同時にカブトムシの幼虫を探す親子の姿も見られ、親子で楽しいひと時を過ごすことができていました。 4月22日(土) 宮西地域学校外活動 たけのこ掘りの開催について気温が高くなることが予想されますので、各自で水分補給ができる用意をお願いいたします。 4月21日(金)5年生 体積を求めるには?
体積の求め方をグループで話し合い、発表ボードを使って発表しました。
4月21日(金)5年生 音楽の授業
四分音符、八分音符、四分休符を使って2小節のリズム作りをしました。大太鼓を使って発表会をしました。
4月21日(金)ひまわり 折り紙のアイスクリームを作ったよ。
図工の時間に、折り紙のアイスクリームを作りました。はさみの置き方やしまい方の話を聞いてから、点線にそって切る練習をしました。そのあと、線に合わせて折る練習をしました。おいしそうなアイスクリームができました。好きなトッピングをのりで貼りました。食べたくなっちゃいますね。
4月21日(金)ひまわり 畑の土を耕したよ。
畑の土を耕しました。大きい子たちはスコップで、小さい子たちは移植ごてで、、土を掘りました。堀った土をふるいにかけて、サラサラ、ふわふわの土にしました。みんながんばりました。
4月21日(金) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、絹厚揚げの甘みそがけ、とり団子汁です。 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜ る」などのさまざまな使い方があります。とり団子などの食材をはさむ、絹厚揚げを切るなど、はしづかいを意識して食べましょう。 写真は3年生の準備の様子です。 当番が手際よく配膳しています。今日の給食のわかめご飯について聞いてみると、「好き!」「おいしいから!」と答える子がたくさんいました。わかめの風味と塩気が食欲をそそるみたいです。いつもはご飯を増やさない子でもわかめご飯の日は増やす子もいます。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 4月21日(金)3年生の授業より
体育の授業では、屋内運動場でマット運動です。体操をして体を動かしてから練習です。手をついて、足を上げる…高く足を上げるように頑張っています。理科では、虫眼鏡を使って、スケッチです。そして、掛け算をしっかり練習しています。
4月21日(金)2年生の授業より
2年生の体育は屋内運動場です。素早くきちんと、整列することができました。時計をつかった時刻の勉強や、プリントを見ながら、番号を探す練習です。…集中力が必要ですね。
|
|