宮西小日記最新更新日:2024/11/29 | |
本日:7
昨日:49 総数:936055 |
5月18日(木) シェイクアウト訓練
今日は、授業中に放送が入り、シェイクアウト訓練を行いました。授業中でしたが、放送を聞いて素早く動くことができていました。
訓練の後はそれぞれの教室でふりかえりをしていました。 「練習は本番のように緊張してやりましょう。 そして、本番は練習のように落ち着いてできるといいですね。」 と訓練の大切さについてお話を聞きました。 5月18日(木) 第2回PTA役員・運営委員会
第2回役員・運営委員会が行われました。
今回は、部会別で年間の行事について話し合いを行いました。 多くの会員の皆様に参加していただけるように活発に話し合いが行われていました。 今日は、午前中の開催でした。朝早くからお集まりいただきましたが、終わり次第、仕事へ向かわれた方もみえます。 お忙しい中、ありがとうございました。 今年度のPTA行事 6月 9日(金)18:00〜北部中ブロックPTAスポーツ親善大会※参加受付中 6月10日(土)13:30〜救急法講習会※近日中案内配付予定 9月 1日(金)広報「みやにし」発行予定 9月11日(月)給食試食会・食育講演会※予定 11月6日(月) 文化教室※予定 みなさん、ぜひ、ご参加ください。 5月17日(水) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、だいこんの甘辛煮、ちくわの磯部揚げです。 ちくわは、魚のすり身を串に巻き付けて焼いたり蒸したりしたもので、古くから作られてきた練り製品です。鳥取県の「あごちくわ」や「とうふちくわ」、徳島県の「竹ちくわ」など、地域ごとに特色あるちくわが作られています。 写真は4年生の準備の様子です。今日は、給食当番がつけ分けていたら量をちょっと間違えてしまい、途中でおかずが足りなくなってピンチ!その様子に気づいた子が「私のおかず減らしていいよ!」と自分のお椀を出していました。クラスのみんなのために真っ先に声をかける優しい子のおかげで無事に全員分の準備ができました。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 5/17 ひまわり 4時間目の様子
ドミノブロックのかっこいいタワーが完成しました!
図工では、写生大会の絵を描いています。奥行きが感じられる作品が出来上がってきました。完成までもうひと頑張りです。 5/17 ひまわり 体育
体育の時間に体力テストを行っています。
今日は、ソフトボール投げの計測をしました。 前回の練習よりも記録が伸びた子がいました。 暑い中でしたが、こまめに水分補給や休憩をとりながら、元気に運動ができました。 5月16日(火)6年生 体育の授業
体育では走高跳に挑戦しています。「がんばれー!」と応援したり、高い記録が成功した時に拍手をしたりと、励まし合いながら記録にチャレンジしていました。
5/16 ひまわり 英語の時間
今日はヨーニ先生、中川先生の英語の授業がありました。
絵カードを見ながら動物の名前を覚えました。 その後、好きな動物にハートマークをはり、I like 〜 を使って発表もしました。 最後にHello songをみんなで歌いました。 たくさんの英語に触れることができましたね。 5/16ひまわり 音楽の時間
楽しい音楽の時間です。
『ひらいた ひらいた』『かもつれっしゃ』の曲に合わせて体を動かしました。 今日は、新しい曲『バスにのって』を歌いました。右へ左へ曲がったり、がたがた道で揺れたりしました。 授業の最後は、みんなが大好きな『えがおのまほう』を踊りました。 5月16日(火) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ごはん、牛乳、138丼の具、一宮の恵たっぷりみそ汁、ヨーグルトです。 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。138丼の具に使われている卵と切干しだいこん、一宮の恵みたっぷりみそ汁のだいこん、なすは一宮市産です。一宮市では他にもいろいろな野菜が作られています。地元の恵みに感謝して食べましょう。 写真は3年生の準備の様子です。いただきますの前に覗くと、日直さんを中心に給食の前に全員で献立の確認をしていました。今日は暑い日になりましたが、食欲は衰えません。食缶もほとんど空っぽです。しっかり食べて5時間目も頑張ります。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 5月16日(火)6年生授業より
国語の授業では自分の意見をまとめ、発表です。その意見に対して賛成か、反対か…、討論しています。算数では分数を使っての計算です。
5月16日(火)体育の授業から
屋内運動場では反復横跳びの測定です。20秒間で何回ラインを超えたでしょうか?鉄棒では前回りの練習です。1年生はボールを使って、ボール送りの練習です。
5月16日(火)5年生の授業より
外はとてもいい天気で1時間目はとても気持ちの良い気温です。5年生は走り幅跳びの練習です。室内では図工で型を取って板を切り出します。何ができるのでしょうか?そして算数では比例の勉強をしています。
5月15日(月) 6年生の授業より
社会の時間には、新聞記事を使って考える授業に取り組んでいました。新聞で実際の出来事に対して考えることは、自分の考えを持つことにつながります。記事の内容に対しても読んだ人によってとらえ方は異なってきます。今日も同じ記事を読んでも子供たちの考え方は様々でした。こうした学習を繰り返すことで自分なりの考えを持つことができるようになっていきます。
音楽の時間には、「翼をください」の2部合唱に挑戦していました。コロナの影響で、この3年間しっかりと歌唱できていませんでしたが、ソプラノとアルトに分かれてきれいなハーモニーが響いていました。 5月15日(月)1年生 道徳〜かぼちゃのつる役割になりきってセリフを読み、そのあとで、かぼちゃの気持ちを考えました。 1年生の道徳では、こうした活動を通して自分自身を振り返るきっかけとしていきます。 5月15日(月) 5年生の授業より
5年生の算数は、小数の学習をしています。高学年になると1より小さい数の小数を使って計算したり大きさを比べたりしていきます。単純に「10倍すれば点が右に動く」だけではなく、どういう関係になるのか考えたり、数直線で表して大きさを比べたり、計算するとどうなるのか考えたりして小数について理解を深めていきます。
5月15日(月) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のから揚げ、ビーフンのスープです。 ビーフンとはるさめは見た目は似ていますが、使っている材料が違います。はるさめが緑豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られるのに対し、ビーフンは主にうるち米から作られます。中国南部が発祥の地とされ、そこから各国へ伝わっていきました。 写真は2年生の準備の様子です。コンテナ室へは学年そろって出発をします。お汁のつけ分けの様子を見ているとさすが2年生!汁と具のバランスもよく、食缶の中も空になるようにつけ分けていました。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 5月15日(月) 4年生の授業から
1組では、算数の時間に割り算のひっ算の学習をしていました。ひっ算で正確に計算するためにはノートの書き方がポイントになります。
2組は、図工の時間に「コロコロコロガーレ」の製作をしていました。転がる工夫を考えて自分だけの作品作りに取り組んでいました。 3組は、理科の時間に観察のポイントの話を聞いていました。4年生の理科では、四季の変化について植物や動物の様子から考えていきます。 5月15日(月)ひまわり しっぽとり鬼ごっこをしたよ。
体育の時間に、バランスをとる練習や体ほぐしの運動をしたあと、しっぽとりの鬼ごっこをしました。自分のしっぽはとられないようにしながら、友達のしっぽをとるようにたくさん走りました。楽しかったね。
5月15日(月)ひまわり アサガオの芽が出たよ。
1年生が種をまいたアサガオから、ちいさなかわいい芽が出ました。「ハートの形!」でしたね。畑に植えたキュウリやミニトマトも元気です。大きくなってね。
5月15日(月) 2年生の授業から
1組は算数の時間にみんなで問題文を一緒に読みました。全員で同じところを見て読めるように指で追いながら読んでいました。
2組は学活の時間に今朝の朝礼の「安全」の話から「安全」について勉強していました。 3組は音楽の時間に「かくれんぼ」で交互に呼び掛け合うことを学習したので、二人組になって歌に合わせて名前を呼びかけあっこをしてみました。 |
|