宮西小日記最新更新日:2024/11/27 | |
本日:4
昨日:129 総数:935767 |
10月13日(金) 6年生より
6年生の学年練習です。緊張した雰囲気で最後の合わせを頑張りました。最上級生としての姿勢は見ていてとても気持ちがいいです。明日が楽しみです。
10月13日(金) 5年生より
5年生の練習です。旗を大きく振る音は迫力があります。その音は全員が揃うとさらに大きな音になり、迫力も大きくなります。明日に向けて最後の確認です。
10月13日(金) 4年生より
明日の運動会前最後の合わせになりました。衣装や道具の確認、立ち位置の確認もでき、明日の発表が楽しみです。
10月13日(金) 3年生より
明日の運動会に向けて最後の全体練習になりました。本番さながらの完璧な動きで、練習を見ている先生たちも感動しています。明日の発表が楽しみです。
10月13日(金) 2年生より
今日の練習が運動会前、最後の練習になりました。全員で合わせるダンスは楽しく、隊形移動もしっかりできました。明日が楽しみです。
10月13日(金) 1年生より
明日は運動会です。今日の授業は最後の確認です。1年生は元気にダンスができました。あとは本番を待つだけです。たくさん練習をした成果を明日の運動会で発表します。
10月12日(木)5年生 いろいろな「音」をもつ漢字そんな漢字を使って上下左右に組み合わせて4つの熟語を作る問題をグループで考えました。教科書や漢字ドリルなどを参考にして、各グループで様々な問題がつくられ、みんなで考えていました。 10月12日(木) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、さんまの銀紙焼き、ひじきのささみ和え、湯葉のすまし汁です。 今日は「だしを味わう日」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、和食には主に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の湯葉のすまし汁には、かつおの削り節からとっただしが使われています。 写真は4年生の様子です。子供たちにすまし汁の中の湯葉を指さして「これ、何か知ってる?」と聞くと、「皮」、「はくさい」、「キャベツ」などの答えが返ってきました。「肉でも野菜でもないよ」と言うと、「何でできてるの?」と聞かれたので、「大豆だよ」と答えるとますます子供たちの頭の中は「?」でいっぱい。そのうちだれかが献立表を見て、「ゆば」と答えてくれました。「豆乳を温めたときにできる膜で、高級食材だよ!」と教えると「え〜!すごい!ラッキー」と嬉しそうな反応が返ってきました。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 10月12日(木)5年生 教育実習がんばっています!10月12日(木)ひまわり 今日も一日がんばりました。
希望した人のフッ素イオンの導入がありました。上手にすわってできました。学習にもしっかり取り組んでいます。高学年は歴史の学習をがんばっています。
10月12日(木)ひまわり ジャガイモに水をやったよ。
昨日、畑に植えたジャガイモに水をやりました。「大きくなって、おいしいおいもになってね。」と言いました。それから、前に作ったエビのお墓にお花をあげました。
10月12日(木) 3年生より
理科の実験観察で太陽の位置と影の向きを観察しました。予想をして、その予想が正しいか、そしてなぜそうなるのかを考えることはとても大切です。英語では大文字のアルファベットについて勉強しています。
10月12日(木) 5年生より
5年生の図工では版画のデザインを考えています。デザインのヒントはタブレットを使って映像を検索しています。また、算数の授業では分数の通分の仕方を復習しています。
10月12日(木) 1年生より
1年生は算数の授業で引き算を勉強しています。バスに乗っている人が降りた時、残っている人は何人か?考えています。体育の授業では跳び箱の授業が始まりました。
10月12日(木) 2年生より
今日はとても良い天気です。風も心地よく、運動するにはちょうどいい気候です。
2年生は運動会で発表する演技練習です。振り付けも覚えて、元気にダンスができるようになりました。当日が楽しみです。 10月11日(水) 4年生 気持ちをそろえて
今日の練習は、衣装を着て本番用の太鼓を使って踊りました。
これまでとは違い、ゆったりした沖縄民謡に合わせて太鼓をたたいて踊ります。 気持ちがそろうことで太鼓の音や踊りがそろってきます。 本番まであと少し。気持ちをそろえて頑張ります。 10月11日(水)ひまわり 運動会まであと少し!
今日は、飾りを付けて、ダンスの細かい動きや入退場の練習をしました。運動会まであと3日。おうちの人にかっこいい姿を見てもらえるよう、がんばっています。
10月11日(水)ひまわり じゃがいもを植えたよ!
高学年の子が畑を耕し、畝を作ってくれました。そこにみんなでじゃがいもを植えました。毎日、水やりや観察をするのが楽しみですね。
10月11日(水) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、厚焼き玉子、骨太あえです。 たまねぎは、肉じゃがのような煮物だけでなく、揚げ物やいため物、サラダなど、さまざまな料理に使われます。生で食べると辛味と香りが強く、加熱すると甘味やうま味が出るため、調理方法の違いでいろいろな味わいが楽しめる野菜です。 写真は、3年生の準備の様子です。2学期になりたくさん食べられる子が増えてきました。おかわりの列に行列ができていました。今日の「骨太あえ」はカルシウムたっぷりのおかずです。牛乳が苦手な子はこうしたおかずからカルシウムをたくさんとれるといいですね。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 10月11日(水) 3年生 かげはどうなる?
理科の時間に地面の様子と太陽の学習をしています。
今日は、太陽の位置と影の向きがどうなるのかを観察しました。 遮光板を使って太陽の位置を確認し、運動場に立てた棒の影の向きを確認すると… 「反対になってる!」 この後、太陽は移動していきます。 かげはどうなるのでしょうか…・ 一日かけて観察していきます。 |
|