![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:48 総数:421053 |
富っ子スクール 七夕飾り1
今日は、7月7日の七夕の日です。校内の七夕飾りもたくさんになり、とてもきれいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年の七夕は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学年の願い事もずらりと飾られています。 「どうか、願いが叶いますように!」 富っ子スクール 絵手紙教室 その5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日の作品を参考にしながら、自分の描きたいものを決めて、集中して取り組んでいました。水の含ませ方、筆の動かし方、色の広げ方など、一人一人に丁寧に教えていただきました。完成すると、「できた!」と達成感を味わい、やり切った感が何とも言えず嬉しい体験です。どれも素敵な作品となり、もらった人はとっても幸せな気持ちになれます。 プール最高!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜のうま味たっぷり!ラタトゥイユ!2
おいしそうに食べる子どもたち。
今日は子どもたちの大好きなメロンパンだったのでいつも以上にうれしそうに大きな口で頬張っていました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜のうま味たっぷり!ラタトゥイユ!
今日のこんだて
【メロンパン・牛乳・チキンのラタトゥイユぞえ・ウィンナーとポテトのスープ】 今日の給食は、ラタトゥイユ! ラタトゥイユとは、フランスで食べられている、煮込み料理のひとつです。夏が旬のトマトやナス、ピーマン、ズッキーニなどの野菜をオリーブオイルとニンニクでいため、野菜の水分でじっくり煮込んで作ります。ディズニー映画の「レミーのおいしいレストラン」でも登場する料理なので、知っている人も多いかもしれませんね。 今日は、味が染みやすいようにナスやズッキーニを「しま目」にむいたり、給食室で長い時間かけてじっくり煮込んだので、甘味、うま味も凝縮されたラタトゥイユに仕上がりました♪「トマトの料理、味が酸っぱくなくておいしい!」「何杯も食べられそう!」と野菜が苦手な子もおいしそうに食べていました(^^) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プール日和 4年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 物語の人物が答えます!![]() ![]() ![]() ![]() 防犯教室![]() ![]() ![]() ![]() プール日和 5年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 富っ子スクール 絵手紙教室 その4
みんな、自分の納得のいく作品を仕上げることができ、非常に満足気でした。富っ子スクールのボランティアの皆様のご協力に感謝いたします。1日、ありがとうございました。明日もお世話になります。よろしくお願いします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 富っ子スクール 絵手紙教室 その3
毎年、ボランティアの方に協力していただいているので、高学年の子どもたちは、どんどんと自分の思いを描きはじめました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 富っ子スクール 絵手紙教室 その2
今日は、7名のボランティアの方が来校され、一人ずつ子どもたちを見てくださいました。丁寧なアドバイスをそれぞれにしてくださり、作品作りに集中して取り組みました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 富っ子スクール 絵手紙教室 その1
今年も、富っ子スクールの方の協力により、絵手紙教室を行ました。ボランティアの方が用意してくださった見本から自分の好きなものを選び、作業を進めました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 稲の観察その2
稲の観察に行きました。
6月よりも大きく成長していました。 これも地域の方が水の管理をしてくださっているおかげです。 ありがとうございます!! 子供たちは 「米(米粒)ってどこから生えてくるのかな?真ん中かな?」 という疑問が浮かんだようです! 次回の観察も楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 暑い夏に食欲増進!!2
モリモリ食べてスマイルいっぱいです♪
![]() ![]() ![]() ![]() 暑い夏に食欲増進!!
今日の献立
【ごはん・牛乳・豚肉のスタミナ炒め・ごまキムチ汁】 暑い夏は、どうしても食欲が落ちやすくなります。そこで、今日はキムチ、ごまを使った汁にしました! キムチは、韓国の漬け物で、塩、とうがらし、にんにく、塩辛、そして「コチュジャン」という韓国料理によく使われる「唐辛子と空豆等で作られるみそ」を使って味付けをします。とうがらしは、体の中のエネルギーを燃やす手助けをしてくれるので、太りすぎるのを防いでくれます。 また、ごまは、料理の風味を良くし、塩分控えめな料理もおいしくしてくれます。いりごまだけでもいいのですが、今日はさらに風味とコクを出すために「すりごま」、「ねりごま」も入れました。 配膳の時には、「いいにおいする〜!」とキムチ汁をロックオン!だった子どもたち。休み時間には「辛さちょうどよくて、すごいおいしかった!」「ぴり辛でごはんも進んだよ!」「もう一回出して!」とラブコールいっぱいでした。 食欲が心配だな・・・と思った時には、ぜひ食欲をそそるキムチやごま等を料理にプラスしてみてください!おすすめです! ![]() ![]() ![]() ![]() 物語の人物が答えます!![]() ![]() みんなで出し合った感想や驚いたことをもとに、たくさん質問をしていました。 ![]() ![]() 起震車体験 4年生![]() ![]() ![]() ![]() 少し曇りがちですが・・・![]() ![]() ![]() ![]() |
|