最新更新日:2024/12/21 | |
本日:53
昨日:103 総数:1394486 |
1.15 今日の給食今日は「だいこんづくしの日」として冬が旬の野菜である「だいこん」を、色々な食べ方で味わう献立です。みそ汁の具に、切っただいこんが入っています。ハンバーグには、だいこんおろしのたれがかかっています。このだいこんのことを雪と雨がまじった天気になぞらえて「みぞれ」と呼びます。そして、切っただいこんを乾燥させた「切り干しだいこん」は一宮市の特産物のひとつです。だいこんは、さまざまな食べ方ができる食材です。 1.15 2年生 進路学習1.15(月)1年生学習コンクールの様子10分から20分程度の時間を使って、冬休み課題の定着度を試すテストです。 範囲が限られているので、この機会にしっかりと学習内容を見直し、力をつけていきましょう。 1.13 野球部 中京大学附属中京高等学校硬式野球部 練習見学夏の甲子園で史上最多7度の優勝を誇り、春夏通算136勝の成績も全国トップの高校野球の屈指の名門、中京大中京の練習を間近で見させていただきました。 練習の真剣な雰囲気、選手一人ひとりの意識の高さから、 「野球、人間性」共に本気で日本一を目指しているチームだということが伝わってきました。 中京大中京の高橋源一郎監督にもお話をしていただきました。話していただいた通り、見て学んだこと、教えていただいたことは、自分たちの野球にも生かせることがたくさんあると思います。来週からの野球部の練習、学校生活、私生活に今日の経験を生かしていきましょう。 このような機会を作ってくださった高橋先生はじめ指導者の皆様、気持ちいい挨拶をしてくださった選手の皆様、たくさんのサポートをしてくださったマネージャーの皆様、本当にありがとうございました。良い報告ができるよう、三中野球部、来週からまた頑張って参ります。 1.13(土) 女子バスケ部練習試合2
岐南中との練習試合の続きです。
ゲームを通して、相手チームの特徴に合わせたディフェンスの連携が多くみられたことが収穫です。自分たちで考えてアジャストできる、コミュニケーションがとれることはとても重要です。また、試合を通してターンオーバーが減りました。 課題としては、シュート成功率の向上と一線のディフェンスです。冬休みに強化を目指したジャンプ力とシュート力はすぐには結果が出ません。これからも向上心を持って練習に励みましょう。 1.13(土) 女子バスケ部練習試合
本日、本校で岐南中と練習試合を行いました。
2年生のみで行った2クォーターでは素晴らしい連携を見せ、いいゲームができました。 2年生と1年生を組み合わせたチーム編成でも、それぞれの選手が冬休みの練習の成果を発揮する場面が多くみられました。 また、校内戦も多く行い、実戦を積む良い機会となりました。 1.12 2年生授業の様子1.12 授業のようす(3年生)1.12 今日の給食今日は、一宮市の友好都市である、イタリアのトレビーゾ市にちなんで、イタリアの日の献立です。ニョッキという、もちもち食感の、団子状のパスタを、トマトソースで煮込んでいます。ニョッキは、じゃがいもと小麦粉を練って作ります。バジルはイタリア料理によく使われるハーブでさわやかな香りが特徴です。強い香りを活かして肉や魚の臭みをとったりすることができるイタリア料理に欠かせない食材です。 1.11 3学期初めての道徳(2年生)1.11 プロフェッショナルへの道(1年生)1.11 今日の給食今日の中華はるさめスープには、チンゲンサイという野菜が入っています。大きなスプーンが、重なったような形のチンゲンサイは、代表的な中国野菜の1つです。葉は緑色で、やわらかく歯切れが良いのが特徴です。アクが無く、煮崩にくずれしにくいので、いため物のほかに、スープや煮込み料理に、よく用いられています。日本では、茨城県や静岡県が主な生産地です。 1.11 美術の時間1.10 授業の様子(3年生)
理科の授業で月の満ち欠けのしくみや,毎日同じ時刻に見える月の位置が西から東に移動する仕組みについて学びました。月の満ち欠けについてはモデルを使って満ち欠けする様子を二人一で観察しました。写真は今朝日の出前に撮影した東の空の様子です。金星,水星,月齢28.0の細い月が見られます。
1.10 今日の給食おばあちゃんの味!関東風おぞうには、黒田小学校の児童が、考えてくれた応募献立です。香りのよい、かつお節と青のりをかけるのが、東京のおばあちゃんの家の、こだわりだそうです。かつお節と青のりの香りを、味わっていただきましょう。また縁起のよい食べ物としてぶり・れんこん・こんぶを取り入れています。新年がすばらしい1年になるように願いをこめています。 1.10 瞬間を切り取る(2年生)1.9 始業式(1年生)
2024年初登校の今日は、始業式と課題点検、職業講話に向けた事前学習を行いました。学年目標の「Change is Chance」の通り、2023年は中学校への入学をはじめとして、様々な変化をチャンスと捉えて学校生活を送ることができました。2年生へのステップアップの為に、2024年も良い方向へ変わり続けてほしいと思います。
1.9 始業式
本日は始業式を、全校そろって体育館で行いました。
冬休み中に行われた大会の表彰もあり、2年生が登壇することが多くなりました。 移動する際口は開かず、指示があればすぐに動く。 見ているこちらの姿勢も伸びるような姿が印象的でした。 その後は課題点検を各クラス行っています。 明日からは通常授業です。 本日はしっかり睡眠をとり、明日に備えてもらいたいです。 1.9三学期始業式1.5 部活動の様子明日から、三連休ですね。9日に向けて、準備をととのえておいてください。元気な皆さんに会えることを楽しみにしています! |
三中ウェブページはこちらから
|