最新更新日:2024/12/21
本日:count up53
昨日:103
総数:1394486
「やる気の三中 〜熱意をもって〜」を掲げ、地道・徹底を貫き、自立・貢献 できる生徒を育成します。

1.15 今日の給食

画像1 画像1
 今日のこんだては、ご飯・牛乳・みぞれハンバーグ・切り干しだいこんの甘酢和え・だいこんのみそ汁 です。

 今日は「だいこんづくしの日」として冬が旬の野菜である「だいこん」を、色々な食べ方で味わう献立です。みそ汁の具に、切っただいこんが入っています。ハンバーグには、だいこんおろしのたれがかかっています。このだいこんのことを雪と雨がまじった天気になぞらえて「みぞれ」と呼びます。そして、切っただいこんを乾燥させた「切り干しだいこん」は一宮市の特産物のひとつです。だいこんは、さまざまな食べ方ができる食材です。

1.15 2年生 進路学習

画像1 画像1
今日の5時間目は、進路学習として、料理研究家、テーマパークキャスト、ICU看護師など、さまざまな職業の方からお話を伺いました。それぞれのお仕事について大切にされていることなどのお話をしてくださったり、生徒から質問をしたりして、有意義な時間を過ごすことができました。貴重なお話を聴かせていただき、ありがとうございました。

1.15(月)1年生学習コンクールの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日1年生の生徒は、英語の学習コンクールに臨みました。
10分から20分程度の時間を使って、冬休み課題の定着度を試すテストです。
範囲が限られているので、この機会にしっかりと学習内容を見直し、力をつけていきましょう。

1.13 野球部 中京大学附属中京高等学校硬式野球部 練習見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、中京大学附属中京高等学校に伺い、硬式野球部の練習を見学させていただきました。
夏の甲子園で史上最多7度の優勝を誇り、春夏通算136勝の成績も全国トップの高校野球の屈指の名門、中京大中京の練習を間近で見させていただきました。
練習の真剣な雰囲気、選手一人ひとりの意識の高さから、 「野球、人間性」共に本気で日本一を目指しているチームだということが伝わってきました。
中京大中京の高橋源一郎監督にもお話をしていただきました。話していただいた通り、見て学んだこと、教えていただいたことは、自分たちの野球にも生かせることがたくさんあると思います。来週からの野球部の練習、学校生活、私生活に今日の経験を生かしていきましょう。
このような機会を作ってくださった高橋先生はじめ指導者の皆様、気持ちいい挨拶をしてくださった選手の皆様、たくさんのサポートをしてくださったマネージャーの皆様、本当にありがとうございました。良い報告ができるよう、三中野球部、来週からまた頑張って参ります。

1.13(土) 女子バスケ部練習試合2

岐南中との練習試合の続きです。
ゲームを通して、相手チームの特徴に合わせたディフェンスの連携が多くみられたことが収穫です。自分たちで考えてアジャストできる、コミュニケーションがとれることはとても重要です。また、試合を通してターンオーバーが減りました。
課題としては、シュート成功率の向上と一線のディフェンスです。冬休みに強化を目指したジャンプ力とシュート力はすぐには結果が出ません。これからも向上心を持って練習に励みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.13(土) 女子バスケ部練習試合

本日、本校で岐南中と練習試合を行いました。
2年生のみで行った2クォーターでは素晴らしい連携を見せ、いいゲームができました。
2年生と1年生を組み合わせたチーム編成でも、それぞれの選手が冬休みの練習の成果を発揮する場面が多くみられました。
また、校内戦も多く行い、実戦を積む良い機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.12 2年生授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の女子体育の授業では、平均台を行っています。自分で演技の流れを考えて、指先・足先まで意識して美しい演技を心がけて練習に取り組んでいます。

1.12 授業のようす(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は授業のようすです。入試も間近にせまり、先生の話に耳を傾け、一生懸命に問題に取り組んでいる姿が見られました。

1.12 今日の給食

画像1 画像1
 今日のこんだては、クロスロールパン・牛乳・ニョッキのトマト煮込み・バジルチキン・イタリアンサラダ です。

 今日は、一宮市の友好都市である、イタリアのトレビーゾ市にちなんで、イタリアの日の献立です。ニョッキという、もちもち食感の、団子状のパスタを、トマトソースで煮込んでいます。ニョッキは、じゃがいもと小麦粉を練って作ります。バジルはイタリア料理によく使われるハーブでさわやかな香りが特徴です。強い香りを活かして肉や魚の臭みをとったりすることができるイタリア料理に欠かせない食材です。

1.11  3学期初めての道徳(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の6限は、3学期に入って初めての道徳がありました。規則はなぜ存在するのかや、プライドを持って仕事をするとは、などを考えました。映像を見たり、心の数直線を使って、考えたことを交流しながら深めていきました。

1.11 プロフェッショナルへの道(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、講師の方々のお話を真剣に聞き、メモをとるなど学びを深めている様子が見られました。「働く」ということについて、お話いただいたことや体験の中で学んだことを、将来、なりたい姿を考える際にも活かしてほしいと思います。

1.11 今日の給食

画像1 画像1
 今日のこんだては、麦ご飯・牛乳・焼肉野菜いため・フライドポテト・中華はるさめスープ です。

 今日の中華はるさめスープには、チンゲンサイという野菜が入っています。大きなスプーンが、重なったような形のチンゲンサイは、代表的な中国野菜の1つです。葉は緑色で、やわらかく歯切れが良いのが特徴です。アクが無く、煮崩にくずれしにくいので、いため物のほかに、スープや煮込み料理に、よく用いられています。日本では、茨城県や静岡県が主な生産地です。

1.11 美術の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 美術の時間に行われた「お菓子のパッケージ」の発表鑑賞会の様子です。それぞれ工夫をこらしたお菓子のパッケージを発表しました。気に入ったお菓子は、それぞれ置かれている封筒に紙のお金を入れて購入します。その時に、どうしてそのお菓子が気に入ったかの理由を用紙に書いていました。それぞれの出来栄えを認め合いながら、楽しい交流ができていました。

1.10 授業の様子(3年生)

 理科の授業で月の満ち欠けのしくみや,毎日同じ時刻に見える月の位置が西から東に移動する仕組みについて学びました。月の満ち欠けについてはモデルを使って満ち欠けする様子を二人一で観察しました。写真は今朝日の出前に撮影した東の空の様子です。金星,水星,月齢28.0の細い月が見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.10 今日の給食

画像1 画像1
 今日のこんだては、ご飯・牛乳・ぶりのごまみそがけ・煮しめ・おばあちゃんの味!関東風おぞうに です。

 おばあちゃんの味!関東風おぞうには、黒田小学校の児童が、考えてくれた応募献立です。香りのよい、かつお節と青のりをかけるのが、東京のおばあちゃんの家の、こだわりだそうです。かつお節と青のりの香りを、味わっていただきましょう。また縁起のよい食べ物としてぶり・れんこん・こんぶを取り入れています。新年がすばらしい1年になるように願いをこめています。

1.10 瞬間を切り取る(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美術の授業では、スポーツの動きを代表の生徒にやってもらい、その瞬間を切り取ってスケッチをしていました。動きの中の一瞬を絵にすることは難しいですが、腕や足の関節の曲がり方などを意識して描こうと、どの生徒も努力していました。

1.9 始業式(1年生)

 2024年初登校の今日は、始業式と課題点検、職業講話に向けた事前学習を行いました。学年目標の「Change is Chance」の通り、2023年は中学校への入学をはじめとして、様々な変化をチャンスと捉えて学校生活を送ることができました。2年生へのステップアップの為に、2024年も良い方向へ変わり続けてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.9 始業式

本日は始業式を、全校そろって体育館で行いました。
冬休み中に行われた大会の表彰もあり、2年生が登壇することが多くなりました。
移動する際口は開かず、指示があればすぐに動く。
見ているこちらの姿勢も伸びるような姿が印象的でした。

その後は課題点検を各クラス行っています。
明日からは通常授業です。
本日はしっかり睡眠をとり、明日に備えてもらいたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.9三学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中学最後の始業式が行われ、その後に学年集会で進路の話や学年主任からの声掛けがありました。

1.5 部活動の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
冬休み最後の部活動です。練習試合を行っていたり、練習試合に行っている部活動もあります!
明日から、三連休ですね。9日に向けて、準備をととのえておいてください。元気な皆さんに会えることを楽しみにしています!

三中ウェブページはこちらから
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
一宮市立尾西第三中学校
校長 岩井政美
<生徒数> (R6.4.8)
 男子 260名
 女子 244名
 合計 504名
 16学級
 (含む特別支援2学級)
〒494-0001
愛知県一宮市開明字村上54番地
TEL:0586-28-8768
FAX:0586-62-9142