最新更新日:2024/11/21
本日:count up11
昨日:123
総数:1338029
今月の月目標は「何事にも進んで取り組もう」、今週の週目標は「周りの生徒の手助けをしよう」です。学校生活の中で関わる人みんなが気持ちよく生活できるよう、自分にできることを考え行動できるとよいですね。

1月31日(水)〈3年〉マナー講座

画像1 画像1
画像2 画像2
 講師の方を招いてマナー講座を行いました。

 寒い体育館の中でしたが、しっかり話を聞くことができました。

 なぜマナーが必要なのかや面接の話、姿勢について聞くことができ、入試や中学校卒業後にも役立ててほしいです。

1月31日(水) 1年生 道徳の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の1時間目に道徳の授業を行いました。3学期の学習テーマである「こころ」について、様々な題材から考えを深めることができました。

1月30日(火)<2年生>卒業生を送る会準備1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業生を送る会に向けて、2年生が中心となって準備しています。
 飾り付け(画像1枚目)、大道具(画像2枚目)、スライド(画像3枚目)の様子です。

1月30日(火)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「フォカッチャ・牛乳・白身魚のいろどりソースがけ・ポルペッティー二のトマト煮込み・豆乳パンナコッタ」です。 
 一宮市とイタリアのトレビーゾ市は、2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり、2013年1月30日に友好都市になりました。それ以降、現在も繊維とファッションを共通点として交流を深めています。今日は友好都市であるトレビーゾ市にちなみ、イタリアの献立です。ポルペッティー二はイタリアの肉団子のことで、トマトもイタリア料理でよく使われる食材です。ほかにも、フォカッチャやパンナコッタなどイタリアにちなんだ食材をたくさん使っています。給食を通して、国際理解を深める きっかけとしましょう。

1月29日(月)<今日の給食>

画像1 画像1
 29日の給食は「ご飯・牛乳・とり肉のおろしがけ・呉汁」です。
 大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。大豆は、畑で育ちますが、肉に匹敵するくらい たんぱく質を豊富に含んでいることから、「畑の肉」と言われています。カルシウムや食物せんいもたくさん含まれ、栄養満点の食べ物です。      


1月30日(火)〈特別支援学級〉教育展の見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
手をつなぐ子らの教育展の見学を行いました。
バスの乗降は2学期にも経験しているので、バッチリ!
浅井中の作品だけでなく、市内の小・中学生の作品を見て『わぁ、すごいね』『この作品おもしろいよ』『すごく細かい!』とそれぞれの良さを見つけることができました。
午後は丸亀製麺と中央図書館を利用しました。
丸亀製麺では各自で支払い注文だったので、緊張しているようでしたが、決められた金額の中で食べたいものやお腹を満たすものを選ぶのは、たのしそうでした。
中央図書館でも、各自で本を借りたり、DVD鑑賞をしたりして、ゆっくりと過ごしました。

たくさんの方に協力いただいて出来た1日です。
ありがとうございます。

1月30日(火)<生徒会>あいさつ運動(浅井南小)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の朝は浅井南小にて、小中連携のあいさつ運動を行いました。生徒会執行部のメンバーと議員の皆さんは、小学生のお手本となるようなしっかりとした挨拶をする姿が見られました。
 また、今回はいちみんも参加してあいさつ運動を盛り上げてくれました。

1月29日(月)<2年生>社会の授業の様子

画像1 画像1
 明治後期の文化について学習しました。
 教科書や資料集などの資料を見ながら、近代美術や近代文学の特徴をつかみました。

1月29日(月) <1年生>授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の音楽の授業では、リコーダーの演奏に取り組んでいました。アルトリコーダーの指づかいに苦戦しながらも、先生に教わったり楽譜を見たりしながら練習に励んでいました。

1月27日(土)<男女卓球部>合同練習練習会

画像1 画像1 画像2 画像2
 修文学院高校の生徒をお招きし、合同練習を行いました。
 自ら課題を考えて、高校生に質問しながら練習に取り組みました。

1月27日(土)〈ハンドボール女子〉冬季市民大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 冬季一宮市民ハンドボール大会1年生の部に参加しました。
 大和南中に勝利!今伊勢中、中部中、南部中には惜敗でしたが、回を重ねるごとに、レベルアップしていく姿がとても印象的でした。
 試合ごとに仲間と話し合い、『さっきの試合たのしかった!』『結構できたよね!』とハンドボールのたのしさを話している様子も多く見られました。
 2年生たちのサポートや声援も1年生のエネルギーになっていましたね。
 全試合が終わると、自然とみんなで拍手をし合えて、チームとしての一体感が増したことを感じました。
 今回の試合で、より一層このチームが好きになりました!
 今日感じたこと、体験したことを次に繋げましょう。

1月27日(土) 1年生大会(男子ハンドボール)

 本日、一宮市総合体育館にてハンドボールの1年生大会が行われました。浅井中の男子は、予選で今伊勢中学校と尾西第一中学校と対戦しました。結果は惜しくも負けてしまいました。
 午後から葉栗中学校と大和中学校と対戦しました。大和中学校には負けてしまいましたが、葉栗中学校とは接戦の末、3−2で勝利することができました。今日の大会での課題を今後の練習で改善していこうと思います。
画像1 画像1

1月26日(金)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は、「ご飯・牛乳・切干しだいこんと野菜のチャプチェ風・138中華スープ・ココアパウダー」です。
 今日は「一宮を食べる学校給食の日」で、一宮市産の食べ物がたくさん使われています。チャプチェは伝統的な韓国料理のひとつで、韓国で良く食べられる家庭料理です。「切干しだいこんと野菜たっぷりチャプチェ風」は応募献立で、はるさめの代わりに一宮市産の切干しだいこんを使っています。また、スープには、一宮市産の「はくさい、ねぎ」が入っています。地域の恵みに感謝して食べましょう。 

1月26日(金)〈特別支援学級〉教育展は明日から!

画像1 画像1
 明日から一宮スポーツ文化センター2階にて『手をつなぐ子らの教育展』が始まります。
 浅井中の作品は第2会議室、平面作品462〜471の切り絵です。今年度の作業の時間に少しづつ作製してきました。カッターナイフを上手にていねいに使って、それぞれの良さが表現されています。浅井中の作品には目印があるので、探してみてください。

 浅井中の作品に限らず、市内の小・中学生の作品が展示されています。どの作品もとてもイキイキとしていて、すばらしいです!ぜひ足を運んでみてくださいね。

1月26日(金)<2年生>iテストの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は市内一斉のiテストに取り組みました。
 各教科2年間に習得した内容がどれだけ定着しているのか。
 テスト返却後、採点されたものを確認し、できていないところを中心に復習に役立ててほしいと思います。

1月25日(木)<2年生>学科説明会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 近隣の高校から先生方をお招きして、学科説明会を行いました。
 各学科の基本情報のみならず、「この学科はこんな生徒に合っている」など、今の自分・将来の自分と照らし合わせて考えることができ、選択肢を広げるきっかけとなりました。
 生徒たちは真剣に話を聴いていました。進路選択は約1年後です。今日学んだことを生かして、進路学習を進めていきましょう。

1月25日(木)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「あんかけきしめん・牛乳・とり肉の香味揚げ」です。
 「きしめん」は愛知県の郷土料理の一つです。きしめんは、薄くて平らなめんが特徴的です。伝統的なきしめんは、しょうゆ味の汁に、「ねぎや油揚げ、かつおぶし」をのせて食べます。今日の給食でも、汁に めんを入れ、かつおぶしをのせて食べましょう。今日は、でんぷんで汁にトロミをつけであります。トロミをつけると料理がさめにくくなり、食べると体の中から温まるので、寒い季節にはおすすめです。

1月25日(木)<3年生>合唱練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 私立受験3日目。
 学校では卒業生を送る会に向けての合唱練習をしました。

1月24日(水) 2年生 道徳の時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 株式会社フューチャーインの方を講師にお招きして、情報モラル教育を行いました。
 「スマホを楽しく安全に使うためにルールを作ろう」というめあてで、さまざまなワークを行い、ネット媒体をどのように適切に使用するのかを考えることができました。

1月24日(水)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯・牛乳・みそおでん・にぎすフライ・こがね和え・ういろう」です。
 今日1月24日〜1月30日は「全国学校給食週間」です。学校給食週間を機に自分の食生活を振り返り、食について考えてみましょう。学校給食週間中には、愛知県産の食材を使った献立や、愛知県の郷土料理などがたくさん登場します。
 今日の給食は、愛知の伝統的な調味料「赤みそ」で味付けした「みそおでん」です。みそおでんに入っている「うずら卵、にんじん、だいこん」は愛知県産です。フライの「にぎす」も愛知県で水揚げされた魚です。地域の恵みに感謝し、地域の食文化について考えながら食べましょう。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
一宮市立浅井中学校
校長:橋本雄一郎
〒491-0103
愛知県一宮市浅井町前野字郷西145
TEL:0586-28-8757
FAX:0586-78-7122

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

保健だより

学校からのお知らせ

教育目標

学校生活Q&A

学校評価 保護者アンケート

学校評価 生徒アンケート

いじめ対策基本方針

年間行事予定

月行事予定表

学期行事予定

このサイトは、一宮市立浅井中学校の公式サイトです。サイト内の著作の所有権はすべて浅井中学校に所属します。無断で使用することはできません。